リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷろろーぐ<br />9月にスペインでも・・とお誘いを受けて<br />それならば自分の中では、リスボンも組み入れたいし・・<br />ってことで、そそくさとチケットだけは手配してしまいました。<br /><br />いつもながらに先に手配したチケットはリスボンインで、帰りは無難なマドリードアウト。これで、あとはなんとかなるだろう、なんて思っているうちに一緒に行く予定にしていた方々とは、微妙にスケジュール合わなくなってしまいました。<br /><br />そんな中でも、鉄旅と鉄道博物館などを組み合わせて、3都市周遊。<br />それぞれの都市で、旅行中の旅友と合流するっていう、自分の中では願ってもないプランで行くことができました。<br /><br />鉄道(トラム)乗れれば、あとはヨーロッパの雰囲気に飲み込まれてしまえばいい。<br /><br />スケジュールを組む中で、私の滞在する3都市それぞれ<br />・リスボン MGさん<br />・ポルト TOさん<br />・サンティアゴ・デ・コンポステーラ KNさん&KHさん<br />と一緒に観光や食事など楽しむことができました。<br /><br />今回のミッション<br />・ロカ岬へ行く<br />・リスボンのトラムに乗る<br />・ポルトガルとスペインの鉄道に乗る<br />・鉄道博物館へ行く<br /><br />ささやかなミッションです。<br /><br /><br />■スケジュール<br />●9/10火 羽田-(機中泊)<br />●9/11水 -ヘルシンキ-リスボン(泊)<br />●9/12木 滞在 リスボン(泊)<br />●9/13金 リスボン-ポルト(泊)<br />9/14土 ポルト-サンティアゴ・デ・コンポステーラ(泊)<br />9/15日 サンティアゴ・デ・コンポステーラ-マドリード-ロンドン(機中泊)<br />9/16月 -羽田<br /><br />●部分が本旅行記の内容です。<br /><br />■フライト<br />1) 9/10 JL6877 HND2150 HEL0440+1<br />2) 9/11 JL6901 HEL1250 LIS1540<br />3) 9/15 JL9419 MAD1455 LHR1620<br />4) 9/15 JL044 LHR1920 HND1720+1<br /><br /><br />■航空券<br />・JALで購入<br /> ADL/SYD/TYO/HEL/LIS//MAD/LON/TYO/SYD/HBA<br /> 今回は第3~6区間を使用<br /> 運賃2,526AUD+諸税<br /><br />■鉄道(参考にしたWebページ) <br />・ポルトガル鉄道 <br /> https://www.cp.pt/passageiros/en<br />・スペイン鉄道 <br /> https://www.renfe.com/es/es<br /><br /><br />■やど<br />9/11~2泊 リスボン<br /> Hotel Dublin 186EUR(朝食付)<br /> ※Booking.comで予約<br /><br />9/13~1泊 ポルト<br /> Magnolia Porto Hostel &amp; Suites 61.5EUR<br /> ※Agodaで予約<br /><br />9/14~1泊 サンティアゴ・デ・コンポステーラ<br />  Hotel Gelmírez 135EUR(トリプル=3人でシェア)<br /> ※Booking.comで予約<br />

2024長月 秋のポルトガル&スペイン鉄旅 その1 ポルトガル

2024/09/10 - 2024/09/16

tanupamさん

ぷろろーぐ
9月にスペインでも・・とお誘いを受けて
それならば自分の中では、リスボンも組み入れたいし・・
ってことで、そそくさとチケットだけは手配してしまいました。

スケジュールを組む中で、私の滞在する3都市それぞれ
・リスボン MGさん
・ポルト TOさん
・サンティアゴ・デ・コンポステーラ KNさん&KHさん
と一緒に観光や食事など楽しむことができました。

今回のミッション
・ロカ岬へ行く
・リスボンのトラムに乗る
・ポルトガルとスペインの鉄道に乗る
・鉄道博物館へ行く

ささやかなミッションです。

■スケジュール
●9/10火 羽田-(機中泊)
●9/11水 -ヘルシンキ-リスボン(泊)
●9/12木 滞在 リスボン(泊)
●9/13金 リスボン-ポルト(泊)
9/14土 ポルト-サンティアゴ・デ・コンポステーラ(泊)
9/16月 -羽田

●部分が本旅行記の内容です。

■フライト

■航空券
・JALで購入
 今回は第3~6区間を使用
 運賃2,526AUD+諸税

■鉄道(参考にしたWebページ)
・ポルトガル鉄道
・スペイン鉄道

■やど
9/11~2泊 リスボン
 Hotel Dublin 186EUR(朝食付)
 ※Booking.comで予約

9/13~1泊 ポルト
 Magnolia Porto Hostel & Suites 61.5EUR
 ※Agodaで予約

9/14~1泊 サンティアゴ・デ・コンポステーラ
 ※Booking.comで予約

鉄道 徒歩
フィンランド航空 イベリア航空 JAL

9/10(火)

ヘルシンキまではJAL便だけれども、フィンエアとのコードシェアで運航はフィンエア。従って、チェックインカウンターもフィンエアで、3時間前にならないとオープンしない。

そして、カウンターは長蛇の列(優先もそれなりに並んでいる)。預ける荷物はないし、その場でフィンエアのアプリを入れ、webチェックインをしました。

JALラウンジで夕食食べて、最後にデザート。
    あずきと栗のゼリー寄せ 好きな味で逸品。

搭乗口で久々のゲートピンポン。
    いい話なんてあるわけなく、カウンターに立ち寄らなかったので、シェンゲン圏に最後にいったのはいつか、などの質問。

ついでに、紙のボーディングパスを発行できるというのでいただいておきました。

フィンエアのプレエコはJALと違って、スリッパありません。
    ちょっとしたアメニティありますけど、しょせんはエコノミーです。
    2-4-2で3列、24人満席でした。

羽田出発後の食事はもらわずに眠ってしまい、これは朝食。

現地時間の早朝5時前、ヘルシンキ到着。
    同時刻に韓国などからの便も到着して、もとより乗り継ぎ客の方が多いので、セキュリティが大混雑。イミグレ通過までに1時間ほどかかりました。

シェンゲン圏内のフィンエアラウンジへ。

ロッカーがあったので荷物を預けて、軽く食事をいただきます。

乗継便まで時間あるので、市内に出ます。
    空港駅からの電車は、どちらのホームから出る電車もヘルシンキ中央駅へ行くのです。

9月上旬なのに、ヘルシンキは雨模様で肌寒い感じでした。
    中央駅だからホームに屋根はあるだろう、なんて思っていたら、全く屋根のないホームに到着でした。

頭端式ホームが並ぶヘルシンキ中央駅。
    ここだけでは足りないようで、屋根の先の左右にもホームがあります。

トラムに乗ってどこか行こうかと思っていたけど、傘が必要なくらいの雨降り。傘はラウンジのロッカーに入れっぱなしだし、行く気も失せてしまいました。

チケットは時間制で乗り放題だし、地下鉄で数駅乗ってみるも、景色も見えないし面白くもありません。

ヘルシンキ中央駅に戻って、駅舎を眺めて、空港へ戻ることにします。

空港への電車は、やはり屋根のないホームから発車します。
    小走りに駆け込んで、乗り込みます。

昼間時間帯ということもあるのか、車内は空いていました。

空港へ戻り、再度保安検査を通り、ラウンジで昼食。

ようやくリスボンへのフライトの搭乗時間になりました。

ヨーロッパの航空会社のシェンゲン圏内運航便はもうLCCみたいなものです。時差が1時間あり、4時間近いフライト。

ヘルシンキの肌寒さがウソのような、リスボン。

メトロの駅でチケットを購入します。
    みんな不慣れなんでしょう、係員も巡回しながら券売機と挌闘しています。

1回券や24時間券など豊富なラインナップ。
    このカード代も有料で、とりあえず10EUR分チャージしておきました。

始発なので楽々座れます。

都市内を走る地下鉄なのに、座席は4人のボックス仕様。
    日本で走らせたら、通勤時間帯は運び切れないだろう。

ホテルへの行き方はとりあえず下調べをしておいたので、駅からはスマホを片手にグーグルマップ見ながら、間違えずに着きました。

リスボンにある、ホテルダブリン。

ダブルベッド1台の簡素な部屋でした。

シャワーもトイレも近くにあるので一安心です。

前日からリスボン入りしている、MGさんとホテルで待ち合わせて夕食へ行きます。
    MGさんは東京~バンコク~コペンハーゲン~リスボン~アメリカ~東京って世界一周ルートを旅行中。たまたま、リスボンの滞在日程が合ったので、この日と翌日ご一緒させていただきました。

近くのレストランをMGさんがリサーチ。

旅行中はどうしても便秘気味になるので、生野菜を心して食べます。

タコや

パエリアなど

2人で食べきれないくらい・・@30EURくらい、キャッシュ払い

ヨーロッパ初日の夜は時差ボケで眠くなって、たぶん1人だったらホテルでゴロゴロして寝てしまうところ、美味しいディナー食べられて満腹、幸せな夜。

9/12(木)

簡素な朝食でお腹を満たします。

今日1日、MGさんとロカ岬などを回る予定です。
    約束の時間よりも早めに、リスボンロシオ駅へ20分ほど歩いて行きます。

近郊電車しか発着しない駅なので、頭端式ホームが並んだ都心のターミナル駅という風情です。

発着する電車を眺めてます。

シントラへの電車に乗車します。
    降車用、乗車用と分けられているわけでもなさそうなので、空いている側のホームから乗車します。

改札口が後方にあるので、近くの車両は混雑しているものの、ずっと先へ行くと空いていました。

45分ほど乗ってシントラ駅へ。

1人だったらケチってバスで行くところなんだけれども、2人いるとコスパも良くなって駅前からUber呼んで、第一の目的地であるロカ岬へ一直線

おぉ、ようやく到達しました。
    ユーラシア大陸の最西端です。

なんか、こういった最〇端とか、好きなんですよね。
    ちなみに、ユーラシア大陸は
    最東端 デジニョフ岬 (ロシア)
    最北端 チェリュスキン岬(ロシア)
    最西端 ロカ岬
    最南端 タンジュン・ピアイ(マレーシア)
    最北端は北極にも近く一般人では行けそうもないので、せめて機会あれば最東端は行ってみたいものです。

風強し(そして、ちょっと寒い)。

西の果てにたどり着いた、とちょっとばかり感傷的になってしまう。

ロカ岬でUber呼んで、レガレイラ宮殿へ行ってみます。

予約していなかったものの、当日券窓口でチケットすんなり購入でき、逆に時間指定の予約持っていた人たちよりも、スムーズに入場できてしまった感じでした。

ここだけ行列できている、で並んでみると

迷宮みたいな円筒の中に階段があって、上から下におりていきます。

一番有名であろうレガレイラ宮殿は行かなくても、宮殿1つ行けばほぼほぼ満足。
    歩いてレストランでも探しながら、駅に戻ります。

結局、シントラ駅まで戻って、駅前の中華レストランへ。

チャーハンと1品をシェア。
    ネギ抜きのチャーハンで申し訳ないです、MGさん。

シントラ始発の電車で帰ります。

車内は4人用ボックスシートが並んでいます。
    リスボンに近づくにつれて、乗客も混雑してきてほぼ満席になりました。

リスボン
    と言えば、トラムですよね。

トラム乗らないと・・。

これは、団体用っぽい。

新旧いろいろと走っていました。

トラム25系統、これに乗ります。

エストレラ大聖堂に入り、大聖堂も見学したけど屋上へ。

そして、屋上から眺めるトラムが気に入ってしまいました。

見ていて全く飽きることがありません(付き合ってもらっているMGさんには感謝ばかり)。

散歩がてら歩きながらカフェで一休み。

そして、ケーブルカーもリスボンの名物。

15分ほど並んで乗車します。

窓ガラス汚くて、車内からすれ違う下りのケーブル撮影したものの、うまく写りません。

あっという間に坂の上の駅(名前あるのだろうか・・)。

街中を走るトラム。
    自動車と共存、と思いきや、線路だけあって既に廃線になったであろう路線もあるようで、今後はどうなっていくのだろう。

夕暮れになってきて、展望台へ行ってみます。

青空とリスボンの街並み。

影がだんだんと街並みを覆っていくようです。

夕食は近くにある、Umaというお店。

タコのサラダをシェアして、

メインの海鮮リゾット(2人用)
    出汁がたっぷり出て、美味しかった。

ちなみに、キャッシュオンリーで、リスボンはキャッシュのみのお店が少なからずありました。

バスに乗ってホテルに帰ります。
    1日お付き合いいただいたMGさん、ありがとうございました。

近くのスーパーでミネラルウォーター購入してから部屋に戻ります。

リスボンの交通機関のカード。
    カード代金が0.5EURで、使い方は
    ・1回券として使用
    ・Suicaのように事前にチャージして使用
    ・1日券として使用

ただし、万能ではなさそうで、私は
    リスボン空港で10EUR分チャージして地下鉄1回乗車、残額で24時間券を載せようとしたらそれはできず、新たにカードを購入しなくてはなりません。

9/13(金)

全く変わり映えしないものの、ホテルの朝食。

前日購入した24時間券がまだ生きているので、それを使って地下鉄でサンタアポローニア駅へ。

ポルトガル北部方面への列車が発車する駅。
    正面玄関は工事していて、うまく写真が撮れません。

ひととおり見て回ります。

頭端式ホームが、たったこれだけ?
    と思ったものの、この先にもホームがありました。

ちょっとワクワク
    ポルトガルの鉄道は前日乗ったとは言え、リスボンの近郊電車。
    これから乗るのは少しばかり長距離の都市間を走る列車です。

最後部から機関車まで一通り見て回って

09:30 Lisboa Santa Apolonia >> 10:32 Entroncamento
    9.5EUR

サボを確認して

乗車します。

9.5EUR

CP=Comboios de Portugal=ポルトガル鉄道のホームページから購入しました。
    座席指定です。

1時間たらず乗車を楽しむ間のなく、あっという間に目的地のEntroncamentoへ到着してしまいました。

ホームに駅舎があるような駅です。

降車したホームを進行方向に歩いていくと、鉄道博物館への案内表示が書かれていました。

本来の駅の出口方向ではなく、ホームの先にある跨線橋をのぼります。

そうすると、左手に扇形の機関車庫が目に入ってきます。

目の前なので、近いかと思いきや
    入口はぐるっと回って機関車庫の裏手にあたるので、しばらく歩いてようやく到着。

アジア人は珍しいのか、どこから来たのか・・とか質問攻めで歓迎ムード。
    シニア=ご老人(笑)は割引があるようで、入場料2EURでした。

それじゃ見学しましょう。
    ポルトガルの鉄道なんて正直、全くなじみもないので、初めて見る機関車や車両ばかりです。

それでも、線路の上を走る鉄道車両は世界どこへ行っても基本的には同じ。

日本の車両との違いなど考えながら、見学して回ります。

流線形の顔をした旅客車両、なかなかユニークな顔つきです。

2時間の余裕を取っていたけど、鉄道関係を見ていると時間がすぐに過ぎてしまう。駅へ戻ります。
    Entroncamentoの駅舎です。

途中駅から乗車すると、乗車位置が全くわかりません。
    つくづく日本の駅は親切だと思います。

12:33 Entroncamento >> 14:53 Porto Campanha
    15:01 Porto Campanha >> 15:05 Porto Sao Bento

14.5EUR

昼食を食べる時間もなかったので、駅の売店でドーナツとパイを購入、キャッシュしか使えず3.7EUR。

目的地はポルトのPorto Sao Bento駅。
    でも、乗って来た列車は手前の駅しか停まらず、乗り換えが必要です。

チケットには時刻まで記載されていたんだけど、
    おおぜい人につられて、来た電車に乗ってしまったところ、

逆方向の列車でした。
    それも、急行みたいな感じで、しばらく止まりません。

そんな時に限って、車内改札。
    車掌ブツブツ言ってたなぁ、でも誤乗なんで・・って言い訳。
    次の駅で戻ります、で許してもらいました。

40分くらい時間をロスして、目的地のサンベント=Porto Sao Bento駅へ。
    ここで、先にポルト入りしているTOさんと待ち合わせしています、だいぶお待たせしてしまいました。

19世紀に建造された駅は、この駅そのものが観光名所ともなっています。

10分ほど市内を歩いてこの日の宿へ。

Express Check inn
    という案内はあったけど、宿からの連絡は全くなし。

同宿のTOさんには、玄関扉や部屋の暗証番号などがメールで送られてきていました。一緒に入って、宿のコモンルームみたいなところで、メール送って、ようやく私も部屋に入ることができました。

でも、1人だったら、全くわからず、困っただろうな。
    受付無人のところは気をつけないといけませんね。

でも、部屋は広々していて快適でした。

お腹空いたので、TOさんが見つけたポルトのグルメへ。

B級グルメの、フランセジーニャ、高カロリーっぽいです。

1人ではとても食べきれないと思うので、シャアしてちょうど良いくらい。
    なかなかのB級グルメは17EUR弱(飲み物入れて)美味しかった。

残り少ない時間、ポルト散策。
    市場を見て回り、

本場でエッグタルトを味わって、

美味すぎる・・・
    お土産に持って帰りたいくらい

道路・鉄道併用橋のドンルイス1世橋。

人が歩いている橋の上をメトロが走っています。

トラムのような小型の電車ではなく、地下鉄の車両が目の前を走るので迫力あります、それもひっきりなしに双方向からやってきます。

日本と違って、右側通行なので、ちょっと面喰ってしまいます。

橋の上から暮れなずむポルトの街並みを

左手にはケーブルカーが走っています。

拡大してみる
    乗ってみたい気持ちもあるなぁ・・。

面白いね、この橋。
    気に入ってしまいました。

だんだん陽も暮れてきました。

帰りにポルト大聖堂を外から眺めて宿に戻ってお休みなさい。

夕方からお付き合いいただいたTOさん、ありがとうございました。

• akitayumeさん 2024/12/02 12:45:19
    ポルト
    tanuさま

ご無沙汰しております。
    ポルトガル??、いいですね。
    いつか行きたいです。
    ルートもヘルシンキ経由で
    ポルトも行かれてるので、
    楽しませていただきました。

akitayume

tanupam

tanupamさん からの返信 2024/12/05 17:04:27
    RE: ポルト
    akitayumeさん

こんにちは

> ポルトガル??、いいですね。
    > いつか行きたいです。
    > ルートもヘルシンキ経由で
    > ポルトも行かれてるので、
    > 楽しませていただきました。

いつか~~
    なんて言わずに、気軽に飛んで行ってしまいましょう。
    陸路、ってわけにはいかないので、飛ぶしかないかとは思いますが・・・。

いつもながらに、くまなく回ったわけでもなく、さわりだけなので
    消化不良的な旅行だったのですが、それもまたもう一度行きたくなる
    という気持ちにつなげられます。

> これまた、いつかサンティアンゴコンポステラーは、巡礼で訪れたい街です。

おっ、巡礼ですね。
    そんな旅姿の方々、たくさん見かけました。

ぜひぜひ、巡礼を!

tanupamさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る