2019/08/13 - 2019/08/16
骨ヅルさん
ポルトのあと、約四半世紀ぶりにリスボンに来ました。前回とさらにその前で、市内観光やロカ岬、シントラなどは訪問済みで、今回特に用というものもなく、久しぶりにちょっと寄ってみただけです。
ゆえに、超ーつまらない旅行記であることを予めご了承ください。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ポルトから約3時間でリスボンに着きました。
この駅も頭端式で、極東からの鉄路の最西端といった感じです。実際には、この駅から直接繋がっていない線路が西に延びていますが。ユーラシア大陸最西端の駅? 違います! by 骨ヅルさんサンタ アポローニア駅 駅
構内には、ホームが無い機廻しのための線路が終端手前で合流しています。
今は欧州といえども機関車牽引列車が減り、使う機会も昔に比べれば激減しているはずです。
分岐器内トングレールが接するレールは、その部分がやや右に曲げられているように見えます(右下)。快適 by 骨ヅルさんポルトガル国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅舎内。
立派な外観。
ここから街の中心部まで、(経験で)路面電車かバスで行かねばと思っていたら、今は地下鉄があると聞き、それを利用しました。
そして、それは空港へも乗り入れているとのこと(反射して見え難いですが赤丸のところです)。
ずいぶん便利になりました。 -
ここの地下鉄はポルトとは違い、本格的な地下鉄道です。
切符は同じようなシステムで、情報を入れる乗車券片を買い取り(0,50)、その中に必要な乗車券をチャージします。市内なら1乗車1,50エウロです。 -
広い車内です。
ポルトでもそうでしたが、軌間は標準軌の1435mmで、国鉄と異なります。 -
緑線と青線の乗換駅・バイシャ シアード駅を東側に降りた正面に、お城の要塞の石垣(?)が見えました。
リスボンの街中心の地下鉄駅 by 骨ヅルさんバイシャ シアード駅 駅
そこから歩いて数分のホテルです。
ダブルですが、予約した時点では一番安かった部屋です。街の中心、フィゲイラ広場至近。 by 骨ヅルさんマイ ストーリー ホテル テージョ ホテル
【写真は借用】
ホテル外観の写真撮るの忘れちゃいました。
なので、グーグル・ストリートヴューから借用します。
直ぐ隣には万屋(中国人経営)があり、便利です。 -
部屋を含む建物内部は全体的にきれいで、充分に清潔です。
客室の窓から見たフィゲイラ広場方向です。
夕食は良いと聞いていたところ数軒に行きましたが、待ち時間が長かったり、休みだったり、一人じゃ不経済だったりとここでもうまく行きません。
仕方なく、非日本人がやっている寿司屋に入りました。 -
ビュフェを選びました。夜でも9,90エウロです。
寿司は個々に注文する形式ですが、好きなだけ食べられます。
その他いろいろなものを取ることができます。
外国人が握っているシャリは団子みたいで、ネタも元々悪いのか、保存が悪いのか、とにかく寿司としては不合格で、グリルものも特に旨くはありませんが、この値段でハラを満たすには充分です。
飲み物は緑ワインのハーフボトルを頼んだら、奇しくもポルトのスーパーで買ったものと同じで、4,95と良心的でした。 -
ホテル近くに戻りました。
この街のレトロな路面電車は、集電装置にパンタグラフとポールを持っています。
昼間同じところを走る電車は皆ポールを上げていましたが、この電車はパンタで集電しています。使い分けが知りたいところです。市街地の北にある広場 by 骨ヅルさんフィゲイラ広場 広場・公園
翌朝、朝メシ買いついでに、川辺に行きました。
市街地南端の大きな広場 by 骨ヅルさんコメルシオ広場 広場・公園
テージョ川。
ホセ1世の騎馬像から見た、凱旋門越しのアウグスタ通りです。
反対側から門と騎馬像。
上に上がれず残念! by 骨ヅルさん勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
この電車はポールを上げています。
大聖堂への道 by 骨ヅルさんコンセイサン通り 散歩・街歩き
アウグスタ通りを歩いていたら、Pastelaria Ferraryという店のショーケースに目が留まりました。
黒っぽいチョコレート仕立てのエッグタルトに見えたものと、駄洒落的名前のなんか旨そうなケーキにです。 -
前者は、表示を見て店員にも聞いたら、エッグタルトではなく、チョコレートの普通のスポンジケーキとのこと。
後者は、ポルトガルを捩って名付けたのかと思ったら、テントゥガルというところが実際にポルトの南にあり、そこ風のケーキだとか。
朝メシ代わりにそれらとコーヒーを買ってホテルで食べました。
P[a~]o de L[o'] Cremoso Chocolate 3,00
Pastel de Tentugal 1,75 -
ドン ペードロ4世広場です。
リスボン市街地の北 by 骨ヅルさんロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園
城へ上がる途中の展望台から。
お城の門(Arco do Castelo)です。この先の入り口から公園に入って眺望を楽しもうと思いましたが、今は有料、しかも10エウロ!
昔は建物に入らなきゃロハだったのに~~~~!高い! by 骨ヅルさんサン ジョルジェ城 城・宮殿
帰り道、道が寸断されているところがあり、そこには遺跡がありました。
リスボア大聖堂と路面電車。
絵になりますね。城への途中 by 骨ヅルさんリスボン大聖堂 寺院・教会
その路面電車は超ーレトロですが、Wi-Fi付です。
昼食はもうフライトまでの時間があまり無いので、適当に。
コレイレス通りの軽食屋、ant[o']niaで。 -
シーフードライス(Arroz de Marisco 14,90)、
サングリア(Sangria M 6,-)
を注文。けっこう行けました。 -
緑線のロッシオ駅から地下鉄に乗り、途中赤線に乗り換えて空港へ。
前回は、空港バスに乗ろうと思うも停留所の位置がよく分からず、やっと来たバスも満員で通過されたり、ヒヤヒヤでした。
それに比べりゃ、超ー便利! -
無事空港に余裕で着きました。左の赤地にMは、地下鉄のマークです。
空港の地下鉄駅 by 骨ヅルさんアエロポルト駅 駅
空港のエントランス。
昔に比べ、超ーきれい!ポルトガルの代表空港 by 骨ヅルさんポルテラ空港 (LIS) 空港
機は、国境を越えスペインに入っています。
中央左右に伸びる谷が国境です。 -
機内食。エコノミークラスですが、ホットミールです。
ライン川とローレライです。
そのあとの東京行き。
機内食は往路よりマシでした。 -
ロシア、ヤマル半島に接するカラ海上空の沈まぬ太陽。
現地時刻深夜1時過ぎですが、北緯約70度、高度35000ftなので、沈んでいません。 -
この朝食を食べて、無事東京に着きました。