エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.9.16<br /><br />レーヴングラス=(代行バス)=セラフィールド++カーライル++エディンバラ<br /><br />翌朝はエッグベネディクトの朝食の後バス、列車を乗り継いでエディンバラまで4時間の旅<br />保存鉄道の予定が無い日は朝から上天気なのはどうしてなのか!<br /><br /><br />

2度目のイギリス保存鉄道巡り 2024 ⑪ スコットランドの首都エディンバラへ

2024/09/16 - 2024/09/16

のじパパ

のじパパさん

2024.9.16

保存鉄道の予定が無い日は朝から上天気なのはどうしてなのか!

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

カーライルに向かう車窓から
    遠く沖合にうっすらとマン島の影が見えました。家内が英語の道に進むきっかけになった最初のペンフレンドがマン島の人だったようです。何とか見えてよかった

海岸線を走るローカル列車

カーライルで普通列車から乗り継いだ急行
    これでエジンバラに到着

東海岸本線を走る高速列車AZUMAも停まっていました
    日立が開発した高速車両でロンドン~エディンバラ間を結びます

お昼に着いて駅の一時預かりに荷物を置き、駅前と周りの観光に。ホテルが少し離れたところ(値段の都合)なのでこうしたのですが、コインロッカーはなく空港での手荷物のようにX線検査をして預かるシステム
    テロなどのセキュリティ上の問題があるのでしょう
    機器の設置と人件費で料金は何と3時間で10ポンド(2000円)!

駅前の大通りに聳え立つのはスコットランドの作家ウォルタースコット卿の記念碑、エディンバラのランドマークでいやでも目に入ります。トラムと一緒に

ここに来てエジンバラ城は外せないので、丘登りにチャレンジです
    旧市街のパノラマを見ればかなり高いところまで登ることがわかります
    最後にエジンバラ城が見えます

スコットランド国立美術館の向こう、丘の上にあるのがお城で、あの高さまで階段と坂道を登ります

坂の途中で振り返ると左にスコット記念塔、少し離れて右にとてつもない老舗のバルモラルホテルの時計塔が見えました

やっとの思いでお城の入り口に到着です

中を見学すると荷物預かりの時間内に間に合わないので、外から全体写真を撮って引き返しました

ここからまっすぐホリールード宮殿まで続くロイヤルマイルは歩行者天国で賑わっていました
    エジンバラ城から始まるロイヤルマイルは京都清水寺の参詣道を10倍にして、その両側に金閣寺や伏見稲荷があるような感じ(この例えでわかってもらえましたか?)

大道芸人(石膏の像が急に動き出すやつ)もいます

おいおい、そんなデカいの散歩させる??

マイルが平坦になったところにあるセント・ジャイルズ大聖堂前

天井の高さとパイプオルガンに圧倒されます

全ての壁にステンドグラスが飾られています

少し路地に入ると雑踏もなくホッとする光景も

ひと息ついて夕食に出かけました。土地勘ができたのでレストランへは路線バスで
    これまで鶏肉、ラムなどだったので、海が近いここはやっぱり海鮮料理でしょう!

中央駅に近い海鮮料理の専門店、ムール貝が名物です
    お店のロゴが入ったTシャツを着たウェイターさん

魚介のチャウダーとバケツに入ったムール貝を注文

ムール貝は22個ありましたが完食です
    大満足でホテルに戻ったのは想像できますよね

明日はいよいよジャコバイト号が走るフォートウィリアムへ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る