隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのお土産スポットが隠岐の島にあり、一度行ってみたかった隠岐島。<br />JALで羽田から伊丹空港乗り換えの土日1泊2日で行ってきました。<br />意外と島が大きく起伏に飛んでいて、レンタカーで回るのも一苦労でしたが、素敵すぎ良太郎な島です。

隠岐の島をレンタカー一泊二日で巡る旅

2024/11/09 - 2024/11/10

JAS

JASさん

1.0
レンタカー JALグループ

まずは羽田。おー、大谷ジエットた!
    わし乗るのじゃないけど、何だか幸福感…

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から伊丹に飛び、40分乗り換えで隠岐行きのJ-AIR。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

隠岐世界ジオパーク空港という、スゲー名前の空港。
    期待しちゃうよ。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

隠岐ドライブレンタカーで、軽の24時間6500円。
    これが大正解。
    隠岐島は高低差凄いし、自転車は無理。
    如何せん道が狭いので、軽自動車でよかった。

まずは乳房杉へ。これが相当な山道で、この写真はまだ広い道。
    このあと、すれ違いがない細いガタガタの山道を5kmも行くので、運転下手な方はやめた方がいい代物。

やっとこさで乳房杉に到着。
    凄い!!雰囲気に圧倒されます。

岩倉の乳房杉 名所・史跡

• こちら樹齢800年の乳房杉。<br /> 圧倒的存在感!! 森のヌシ。<br /><br />乳房というより殿方感と思うの私だけ?

こちら樹齢800年の乳房杉。
    圧倒的存在感!! 森のヌシ。

乳房というより殿方感と思うの私だけ?

場所は変わって、こちらも名所のかぶら杉。
    ここは幹線沿いにあるのでとても行きやすい。

かぶら杉 自然・景勝地

島根県だけあって、鬼太郎オブジェも活躍。

• 場所は変わって、白鳥展望台。<br />隠岐の島の北端にあたる場所で、写真だと伝わらない見事な景勝地。壮大でした!

場所は変わって、白鳥展望台。

今回の目的でもある、ドラクエウォークのお土産スポットが近い、水若酢神社へ。

水若酢神社 寺・神社・教会

ここ凄いです!
    社が出雲大社ふうだし、本州で見る社寺とは明らかに違う感じ。

日も落ちてきて、隠岐の島名物のローソク島方面へ。
    隠岐の島は断崖が多く、道は山を超える高台を通るルートが多いため、車の燃費は悪いけど景色は最高。

細い山道を通ってローソク島展望台へ。
    真ん中の先っちょのやつ。

ローソク岩(観音岩) 自然・景勝地

拡大。
    島っていうかはさておき、先っちょ付きの見事なキャンドル・ジュン状態。
    船だと丁度夕日が灯火になる位置に行ってくれるらしい。

日も暮れて参りました。
    ちょっとした景色がとても素敵な島。

本日のお宿「ホテル海音里」へ。 1泊2食で1万円ほど。
    凄く清潔感がある和室。布団も寝心地最高だった。
    自動開閉の便座だったり設備良すぎて、インフラが税金臭した。

ホテル海音里 宿・ホテル

夕飯まで時間があるので、油井前の洲へ向かう。

• 油井前の洲。<br />見てーー。インスタ娘失禁モノ。<br />遠浅の岩場で、塩が引くと水鏡状態。

油井前の洲。
    見てーー。インスタ娘失禁モノ。
    遠浅の岩場で、塩が引くと水鏡状態。

で、お夕飯。
    ビジネスプランとやらで料理少なめだけど十分。
    隠岐の島名物のサザエの刺身やら、大変美味しゅうございました。
    いい宿!

翌朝。
    13:35の便で帰るため!早朝から出発。

今回の目玉スポット。壇鏡の滝。
    ここまで細い一本道でしたが、車で来れたので便利。

素敵な渓流沿いの山道を10分ほど歩く。
    天狗でてきそう。会社にもいるけど…

壇鏡の滝に到着。
    社があって祀られた感じになってます。

出ました!壇鏡の滝。
    これも写真じゃ伝わらないと思うのですが、周りの雰囲気が凄すぎて、ここに立ってるだけでも圧倒されます。

壇鏡の滝 自然・景勝地

滝の横にある社でご訪問のご挨拶。

• なんと!滝の裏側入れます。<br />落石は自己責任。最高~。

なんと!滝の裏側入れます。
    落石は自己責任。最高~。

なんか自然との一体感が凄かった。
    人生に悩んでる方、この場所絶対オススメ!
    2~3秒嫌な事忘れられると思う。

続きまして、屋那へ。

名物の屋那の松原の舟小屋群。
    ここは船だけのお家になってます。

都万の船小屋群 名所・史跡

続いては玉若酢命神社へ。
    伊勢神宮と出雲大社と春日大社のいいとこ取り建築だそうです。

玉若酢命神社 寺・神社・教会

掃いたあと葉っぱ自体は捨てないんですね。
    って気になる。

こちら樹齢1000年の八百杉。
    目の前で見ると圧巻!

なんか杉の巨木好きかも(๑♡∀♡๑)
    屋久島にも行きたくなってきた。

で、昨日は島の西側を半周したので、最後に東側を制覇。
    途中、ローソク島になり損ねた岩発見。

これ、グリーンタフ岩石でできた犬島という代物で、何でも大陸が別れた2000万年前のマグマが固まって出来た岩だそうで。ブラタモリ的に凄いらしい。

ってかブラタモリは草彅のナレーションと井上陽水の歌に限る…(´・ω・`)

朝、通りがかりに気にたった津戸の海幸祭りへ立ち寄り。

Σ(゚д゚;)
    サザエさん掴み取り100円!!!!
    スシローの赤エビ2巻100円祭りより驚いた!!

東京帰ること考えずにやってみたら、6個取れた。
    無駄にピアニストみたいな手をしてて、記録更新したみたい。
    まあまあの大きさあるから夕飯サザエ祭り。

で、空港行く前にフェリー乗り場近くの「サザエ村」でサザエ丼。早い話、親子丼の鶏がサザエ。鶏肉よりサザエの方が安いのかもね、この島。
    想像通りの味。。。

ってことで24時間滞在の隠岐の島の旅終了~。
    めっちゃいい所でした。

行ってない国内離島見ずして、海外に行ってる場合ではないことに気づいた旅でした。

おわり

• picotabiさん 2024/11/11 16:05:16
    写真うま杉良太郎
    隠岐の島 去年島根行った時にここも寄れないかと考えてたところです
    表紙の杉の木のインパクトすごい! やぱ神秘的なところですね
    行くなら軽自動車借ります_φ(・_・

あとサザエさんすごーい 浜焼きで食べたい!

JAS

JASさん からの返信 2024/11/11 18:36:23
    Re: 写真うま杉良太郎
    いやいや、picotabiさんの一眼レフの凄さには足元及ばないです。
    あれ持って海外行っちゃっと最強。移動の大変さお察ししますが。。

隠岐島はサザエさんに、アワビくんが有名らしいですが、聞いたところ焼き白バイ貝が絶品らしいです。
    久しぶりに良いところ見つけた感あるので、リピートしたいと思います…。。

JASさんのトラベラーページ