張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「武陵源と天門山と鳳凰古城7日間」のツアーに参加した六日めの七十二奇楼観光と最終日の旅行記です。<br /><br />1日  福岡から張家界へ                 旅行記①<br />2日  武陵源 天子山自然保護区 哀家界風景区      旅行記②<br />3日  武陵源 宝峰湖・黄龍洞・大渓谷のガラスの吊り橋  旅行記③<br />4日  七星山旅游区 芙蓉鎮               旅行記④ <br />5日  鳳凰古城 南方長城                旅行記⑤<br />6日  天門山・天門洞                  旅行記⑥<br />

中国の絶景に会いに行く⑦~七十二奇楼観光と帰国~

2024/10/17 - 2024/10/23

ソネッチ

ソネッチさん

夕食後、ツアーバスで市街地の七十二奇楼へ。いよいよ、今回のツアーでは最後の観光地です。

到着すると、入り口の前の舞台で太鼓のイベントをやってました。

七十二奇楼は張家界の夜景ランドマーク。

真ん中がぽっかりと空いてるのは、あきらかに「天門洞」を意識してますよね。

入場料を払って入場する小さな商業ゾーンになります。福岡市の「キャナルシティ」を小さくした感じ。店は、土産物屋と飲食店ばかりだけどね。

ところどころに、舞台があって、舞踊などのアトラクションをやっています。

ミャオ族の貸衣装をきて散策しているカップルが多かったです。

この建物は、張りぼて。中は空室です。

商店街は1930年代の上海をイメージした通りだそうな。

平日の夜だったけど、たくさんの観光客で賑わっていました。夕食後すぐの観光だったので食べ歩きはできなくて、私とHちゃんは土産物屋さんを覗いて、ぶらぶらしました。

中国のお店は、日本より営業時間が長い。スーパーマーケットは普通に10時まで営業してます。土産物屋は12時までやっているところも多いようです。

私たちのツアーは7時に入場して、8時30分までフリー時間がもらえました。お腹が空いてたら、雰囲気を楽しみながらカフェでゆっくりしたいところでしたね。

最後、ツアーバスに乗り込んだ駐車場からパチリ。楽しかった張家界市ともこれでお別れです。

この後、23時20分の便で張家界空港から上海空港へ移動しました。

上海空港のホテルに着いたのは深夜14時30分。ロビーにいるのは私たちだけです。

疲れた~!

すぐに部屋に。

洗面所のレイアウト。バスタブなしのシャールーム。オープンスペースなので、このレイアウトだと、着替えるスペースがなくて、使いにくかった。

部屋はきれいにリニューアルされたばかり。

近くに上海ディズニーランドがあるので、ホテルからディズニーランドへのシャトルバスが運行されています。

ディズニーランド目当ての家族連れが多いホテルでした。

ツアー最終日、昨夜遅くにチェックインしたので、今日はホテル出発が11時です。

8時過ぎにゆっくり朝食会場へ。
    このホテルのレストランで、初めて円卓ではない四人や二人のテーブル席を見ました。

ホテルのランクは、利用したホテルの中では一番低かったのですが、朝食はなかなか良かった。(食べるものがあった)

定番の野菜炒め。

生野菜。

飲み物。
    左からレモンの入った水、コーラー、スプライト。

量が少なくなると、従業員がペットボトルで補給していたので正体が分かりました。

ベーコン、ポテトのパイ。

ふかし芋。

ふかし芋は、他のホテルでもよく見ました。オレンジに近い色で甘いです。

私の最後の中国の朝食。

生野菜。

作り置きの目玉焼き、ポテト、クッキー。

果物は西瓜とドラゴンフルーツ

ベーコン

食パンしかなかった(焼くのが面倒)ので、もちきび、さうまいも、ポテトパイをとりました。

利用したホテル。上海柏思特酒店。

空港から近いですが、田んぼの中に立つホテルで周りには見事に何もありません。11時のホテル出発まで、部屋でのんびりするしかありませんでした。

13時50分の東方空港で、福岡空港へ向かいました。帰りは定刻に離陸できました。

写真は機内で出た軽食。

一番右のスイーツが予想外に美味しかったです。上海から福岡へは2時間ぐらい。とっても近いです。移動が楽だから、中国っていいわと思いました。帰国してすぐ、妹に声をかけて、年明け早々「上海」に行く予定です。上海市街地には行けなかったので。

旅行記は以上ですが、備忘録がわりにおまけ。

ツアーバスでの移動中、ずっと、目についていた街路樹。ガイドさんも「名前は知らない」と言ったので、帰国して調べました。

グーグル先生に聞くと「モクゲンジ」。

ピンクの花と思っていたら、

実でした。

土産物屋を覗くのは大好きだけど、この円安。私の財布のひもは固いです。土産はほとんど買いません。この年になると、断捨離、断捨離です。

土産ともいえない土産を紹介すると。

4日目の昼食後に連れていってもらったスーパーで買ったナッツ類。道端でひまわりの種などのナッツ類を売っているのをよく見ましたが、量が多くて手が出ず。スーパーは小袋で好きな種類を選べました。全部で500円ぐらい。

中国ツアーあるあるで、高級茶店で試飲をしながら買い物を楽しむ時間がありました。

超家界市の特産のお茶は、プーアル茶と写真の苺茶。(これは、高級茶店で買ったものではありません)

どう見ても、お茶ではないですよね。

アツバノブドウ科の植物で作られる「野草茶」のようなものかな。張家界市の特産です。

最後、小銭が残ったのでペットボトルのお茶を。初日に飲んだ「烏龍茶」が気にいったので買ってみました。「ジャスミン茶」と「梨茶」

これにて、中国・張家界市の旅行記は終了です。無駄に長い旅行記に付き合ってくださって、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る