2024/10/01 - 2024/10/02
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
東北6県の中で唯一行ったことのなかった【秋田県】(^^;;
特に何かが見たかったワケではないんだけど、ANAのタイムセールでチケットを購入♪♪
1泊2日の初・秋田。今回は秋田市内だけをサラッと回って終了。
それでも見所はたくさん!(…というか前から行ってみたいと思っていたトコがあった。)
あ~、楽しかった!
次は、男鹿や角館にも行きたいし、大館にいる先輩とも会いたいなぁ(^^)
◇久保田城御隅櫓
◇彌高神社
◇八代目佐藤養助
◇秋田駅
◇中国整体 健康の家
雨の中を歩き、久保田城の玄関口=【表門(一ノ門)】に到着
門の下手には侵入者を防ぐために【御物頭御番所】が置かれていた御物頭御番所 名所・史跡
久保田城本丸跡
千秋公園 公園・植物園
久保田城か佐竹氏に所縁の何かかと思ったら「殉職消防組員招魂碑」だった(゜゜)
佐竹義堯公像
出羽久保田藩12代にして最後の藩主
1869(明治2)年の版籍奉還の後は久保田藩知事
1884(明治17)年の華族令で侯爵叙爵(同年死去)
喘息を患っていた佐竹義堯のために藩医・藤井正亭治が処方した薬が「龍角散」♪♪千秋公園 公園・植物園
【久保田城御隅櫓】
本丸北西の高台にあり、物見と武器庫の役割を担っていた建物を秋田市制100周年事業として平成元年に建設された久保田城御隅櫓 名所・史跡
PC(プレキャストコンクリート)造の内部は、佐竹氏の歴史などのパネル展示
久保田城御隅櫓 名所・史跡
復元模型なども…(゜゜)
久保田城御隅櫓 名所・史跡
展望台からは秋田市街が一望できた
そろそろ雨も止むかな?久保田城御隅櫓 名所・史跡
日本100名城に選定されているが御城印はなくスタンプだけGet(^^)
御隅櫓のバックには「佐竹扇(五本骨扇に月丸)」 -
千秋公園内を彌高神社に向かって歩く
千秋公園 公園・植物園
おぉっと!(゜゜)
地元「千葉」所縁の【大賀ハス】があるのね千秋公園 公園・植物園
平田篤胤をお祀りする【彌高神社】へ
彌高神社→ http://www.iyataka-jinja.jp/彌高神社 寺・神社・教会
石造りの明神鳥居
彌高神社 寺・神社・教会
拝殿
シブイ!(^^)
御祭神:平田篤胤大人命、佐藤信淵大人命
御祭神詳細→ http://www.iyataka-jinja.jp/saizin/彌高神社 寺・神社・教会
青海はら潮の八百重の八十國に
つきて弘めよこの正道を
篤胤
愛国百人一首六十七番彌高神社 寺・神社・教会
あまり大きくない絵馬掛けに大きな「必勝」の看板
ますますスペースが…(^^;;
でも、なんだか心強い(-_-)彌高神社 寺・神社・教会
学問の神様らしい絵馬
残念ながら一般に頒布されている授与品はこの図柄ではない彌高神社 寺・神社・教会
素敵な御朱印をいただきました♪♪
昼メシを求めて秋田駅近くの【西武】へ
西武秋田店 百貨店・デパート
地下階の【稲庭うどん 八代目 佐藤養助】へ
佐藤養助商店→ https://www.sato-yoske.co.jp/佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
「味くらべ天ぷら付き」で温かいうどんと冷たいうどんの両方をいただいた(^^)
佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
温かい方は(個人的には)ビミョー
要は「素うどん(かけうどん)」…だったら蕎麦の方がいいかな(^^;;佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
ウマっ!!(^皿^)
これでしょー!
食感・喉ごしともサイコー!佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
天ぷらも美味しかった~
佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
入口に置かれていた大きなこけし
作者は木地山系の小椋正吾佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン
ランチの後、【秋田駅】へ
駅構内に居た大~きな秋田犬(^^)秋田駅 駅
小柳力の「蕗のヴィーナス」
秋田空港の「蕗のヴィーナスⅡ」は旅行記①に掲載→ https://4travel.jp/travelogue/11940680秋田駅 駅
皆川嘉博「きずな」
皆川嘉博(秋田公立美術大学HPより)→ https://www.akibi.ac.jp/teacher/7036.html秋田駅 駅
なまはげ~(^^)
鬼のようは形相だけど、神の御使い(来訪神)…言ってみればこんな顔だけど妖精みたいなもんなんだよね(^^;;秋田駅 駅
天気もあまり良くないことだし、空港に行く前にちょっとマッサージをしてもらうことにした(^^;;
【中国整体 健康の家】→ https://cpstyle.jp/akitashi/shops/151186 -
けっこう落ち着く施術スペース
女性に施術してもらったけど、けっこうグイグイ押してもらえて肩・腰が楽になった♪♪ -
秋田駅前にあった郵便ポスト
竿灯の提灯が乗っかっていた(゜゜)秋田駅西口バスターミナル 乗り物
空港行リムジンバスのチケットを購入
さて、空港に向かいますか~(^^)/
→ https://4travel.jp/travelogue/11940701/秋田駅西口バスターミナル 乗り物
Clearwaterさんの関連旅行記