2024/10/01 - 2024/10/02
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
東北6県の中で唯一行ったことのなかった【秋田県】(^^;;
特に何かが見たかったワケではないんだけど、ANAのタイムセールでチケットを購入♪♪
1泊2日の初・秋田。今回は秋田市内だけをサラッと回って終了。
それでも見所はたくさん!(…というか前から行ってみたいと思っていたトコがあった。)
あ~、楽しかった!
次は、男鹿や角館にも行きたいし、大館にいる先輩とも会いたいなぁ(^^)
◇秋田きりたんぽ屋
◇ねぶり流し館
◇福一満星辻神社
◇千秋公園
◇八幡秋田神社
◇與次郎稲荷神社
【秋田きりたんぽ屋】(大町分店)へ
→ https://marutomisuisan.jpn.com/kiritanpoya/秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン
本日のおすすめ(?)
・とろーり旨なすのナス田楽
・酒肴豆
・ジャンボしいたけの塩焼き→コレをもらうことにした -
カウンター席の目の前はこんな感じ
かなりアジのある席だった(^^) -
あえて日本酒ではなく焼酎にしてみた(^^)
酒粕焼酎の「太平山さんきち」のロック
突き出しは「ガッコ」と「鰊のマリネ」
美味し(^皿^) -
「めんけぇおばこ」がきりたんぽの説明をしてくれた(^^)
きりたんぽ鍋(小)
小鍋(一人分)なので見た目はちょっとアレだけど…(^^;;
いただきま~す♪♪ -
さて箸をつけようかな~とすると別のおばこがやってきて、「へば、まんずオラの話っこさ聴いてけろ」…紙芝居の始まり始まり~
って、楽しいサービスだけど食べられないじゃん(^^;;
おかげで幾分冷めたので猫舌の俺でも食べやすくなった(^^) -
「ジャンボしいたけ」は焼いても大きく厚みもあってめちゃくちゃウマかった!
朝食はホテル最上階(9階)のレストラン【北かまくら】で
「秋田の朝ごはん」を参考に朝食バイキングをいただきます
「ぼだっこ(塩鮭)」「いぶりがっこ」「長芋」…健康的だなぁ(^^)
オクラじゃなくて「とんぶり」だったら嬉しかったんだけど…
美味しく完食♪♪ホテルパールシティ秋田 竿燈大通り (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
チェックアウトする頃には雨(>_<)
近くのコンビニで傘を買って、【ねぶり流し館(秋田市民族芸能伝承館)】へ秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
「竿灯祭り」か~
一度は生で見てみたいなぁ秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
興味深い展示がたくさん(゜゜)
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
秋田大学の提灯を発見♪♪
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
上の階へ行くと竿灯祭り以外の地域の伝統芸能が紹介されていた
【秋田万歳】秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
【山谷番楽】
番楽は、能の古態を残すともいわれる「山伏神楽」のこと
山谷番楽の舞には、生面神社の御神体とされる15体の面が用いられる秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
【黒川番楽】と【羽川剣ばやし】
羽川剣ばやしは、名前の通り元々は剣舞だったものが時代とともに囃子と扇を用いた婦女子の舞う奥ゆかしい優雅な踊りに変わった(でも「剣」ばやし^^)秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
【福一満星辻神社】
御祭神は天御中主命
(妙見信仰と習合されているのか妙見菩薩と北極星もお祀りされている) -
小さな神社だったけど、イイ雰囲気だった
だるま祭りで有名な神社だったので(だるまサンを)買えるかと思ったんだけど… -
拝殿の前に納められただるまがたくさん置かれていた
暮れや新年に焚き上げるのかな? -
【JA秋田なまはげ会館】
観光地ではないんだけど、名前に惹かれて思わず撮影(^^)
「JA秋田なまはげ農業協同組合」…って、「なまはげ」入れないとダメだったのかなぁ??
→ https://ja-akita-namahage.or.jp/ -
【千秋公園】
久保田城へ向かう千秋公園 公園・植物園
先に【八幡秋田神社】へお参り
八幡秋田神社 寺・神社・教会
シンプルな神明鳥居もいいねぇ
八幡秋田神社→ https://akita-jinjacho.sakura.ne.jp/tatsujin_etc/01_jinja/chuou/34_hachiman_akita.html八幡秋田神社 寺・神社・教会
御祭神は、品陀別命(ほむたわけのみこと、応神天皇)、息長帯姫命(おきながたらしひめ、神功皇后)、比売神
この比売神サンは、比売大神なのかな?
応神天皇がお祀りされてるから、ここは八田皇女としたいところだけど(^^)
相殿として倉稲魂命、猿田彦命、大宮売命、武甕槌命がお祀りされている
さらに明治に入ってから、佐竹義宣・義和・義尭の3柱もお祀りされた八幡秋田神社 寺・神社・教会
八幡秋田神社の境内にあった【雄柳大龍王尊】の社号標
境内社【雄柳大龍王尊神社】
かつて広小路の堀端に「蛇柳」という柳の名木が存在したそうで、そこには祭神不詳の小祠があったとのこと
戦後、濠の主といわれる大蛇を祀った石の小祠が古川堀反町の堀端の埋め立て地に創建された「雄柳大龍王尊神社」に蛇柳神社の遺物として遷された
その「雄柳大龍王尊神社」が諸事情により維持困難となり、2007(平成19)年に当地に遷座された -
境内社の【與次郎稲荷神社】
数は少ないけど、千本鳥居がチョイ映え(^^)
公園内で見かけた石碑①
公園内で見かけた石碑②
霞はるれば
山が
常の如くで
柳陀(木内柳陀)
木内柳陀は本名・隆一
木内百貨店の初代社長だったが、病弱なのを理由に商売はもっぱら妻トモにまかせて自らは俳句三昧の生活を送っていたダメ夫(>_<)
人物としては二代目社長となった妻の木内トモに軍配
→ https://20century.blog.fc2.com/blog-entry-139.html
といったところで、ようやく久保田城に向かう(^^;;
→ https://4travel.jp/travelogue/11940697/
Clearwaterさんの関連旅行記