2024/11/02 - 2024/11/04
shinさん
家族でわたくしの実家のある石川県に行ってきました。
後編では、加賀温泉のホテルに宿泊してリゾートステイを楽しみました。
旅行3日目にプールで泳いたんですが、途中でポケットに携帯を入れたままだったことに気づいてあわてて出ました。どうだったのかは旅行記の中で・・・
2025年最初の投稿になりますが、みなさま本年もよろしくお願いいたします。今回は土曜日の朝にアップできないのでちょっと早めになります。
2025年1月9日投稿
新幹線で金沢から加賀温泉駅にやってきました。9月末にも同窓会で来たので、1ヶ月とちょっとですが、駅前はまだ絶賛工事中でした
駅前のショッピングセンターは、今はアビオシティ加賀
アル プラザ加賀 ショッピングモール
ホテルに向かう16時の送迎バスを予約してました。10分前に乗車して、他の予約してた方も早めに乗車したので、5分前に出発です
加賀温泉駅からバスで15分ほどしてホテルにとうちゃーく。まずは予約してくれた奥さんがフロントでチェックイン。
ロビーには大きなクリスマスツリー。広い館内には何か所にもクリスマスツリーがありましたよ。でもこのロビーのが一番大きかったですね!癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル
ロビーの一画には石川県出身の名士である松井秀喜さんのパネルとサインボール。今年はMLBで大谷選手がワールドシリーズに出場して大いに盛り上がったけど、2009年には松井選手が日本人史上初のワールド・シリーズでMVPに輝くほどの大活躍をしたのでした
早速入室。部屋はトリプルルームで、白山連峰が見渡せます
この家具調のものは
上段にテレビ、下段に冷蔵庫がありました。棚にはまるようにテレビは今では小さめ
お茶請けの洋菓子はワッフルクッキー
洗面台は普通
ユニットバスも普通ですが、温泉があるのでお風呂はそちらで
部屋からの眺望です。ホテルの前には大きな池があって、遠くには白山連峰が見渡せます
早速、温泉を浴びに行こうとすると、クリスマスツリーです。プレゼントの箱がたくさん
まだ時間が早かったためか、お風呂は割と空いてました
風呂上がりにホテルの周辺をお散歩
池の向こうにあるのはチャペルでしょう
こちらはの建物はプールで、外にはジャグジーがあるんですが、使用期間は10月末まででした
16:45ですが11月初旬では夕日が沈んでいく時刻のよう
16:47ですが、こちらの場所ではまだ明るいですね。部屋に戻る途中にまた別のクリスマスツリーとプレゼント
さて、夕食は6時から1Fのイタリアンレストランのベラヴィスタで。今回のワインはニュージーランド産の白にしてみました。品種はソーヴィニオン・ブランです。ニュージーランド産のソーヴィニオン・ブランは香りが良いので好みなんです
ベラヴィスタ グルメ・レストラン
3人でかんぱ~い!
ベラヴィスタ グルメ・レストラン
最初に出てきたのは、生ハムとメロン。なかなか美味しいっす
ベラヴィスタ グルメ・レストラン
次に旬の魚介のアンティパスト。魚介は生のお刺身のようなもので、北陸はお魚が美味しいのでいい感じです
スパゲティはブロッコリーとトマト
パンfです。フランスパンとフォカッチャ
お魚は目鯛の香草パン粉焼き
お肉は牛ほほ肉の白ワイン煮込み。普通は赤ワイン煮込みだけど白ワインだとあっさりした仕上がり
デザートは、通常とは違うけどこれがカスタードプリン。大箱のホテルですが、料理はどれも美味しかったです。ただ、サーブが早すぎて食べ終わったらすぐに次の皿が出てくるので、もう少しゆっくりした方がワインも楽しみやすくて好みでした
食後はもう外が真っ暗に
ここで、エネルギー消費のために卓球を。30分ごとの予約で結構人気でした。息子は30分連続で相手は奥さんとわたくしが交代で。奥さんは羽子板スタイルのピンポン
少し汗をかいて部屋に戻ってこの日は終了
3日目の朝です。日課にしている4トラでの皆さんの旅行記をチェックした後、一人散歩に出かけました。暗いうちに出かけて朝焼けてきた一コマ
白山連峰の方から日が昇ってくるよう
この道路の右側が柴山潟
柴山潟 自然・景勝地
柴山潟の向こうには片山津温泉があって、潟には水鳥がいましたよ
柴山潟 自然・景勝地
船のそばでは朝から作業している方がいました
柴山潟 自然・景勝地
こちらは柴山神社で、境内には奉納された石像などが沢山
静かな境内を通って本殿に参拝しました
ホテルに戻ってきたら朝日が昇って陽が射してきました
こちらはホテルアローレの全景。周りは林とか田畑でポツンとこのホテルだけが建ってます
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル
部屋の窓から朝日をパチリ
池には木々と青空が綺麗に映ってます
池には水鳥がいました
さて、朝食会場です。夕食を食べたイタリアンレストランのベラヴィスタでビュフェ
こちらは息子のチョイス
奥さんの
ベラヴィスタ グルメ・レストラン
わたくしは和食が中心です。写真から分かるように、我家はオレンジジュースが好きなよう。右下のは石川名物の車麩で、おでん種にもありますが、特段美味しい訳ではありません。この後、ご飯をおかわりして満腹になりました。最近の流行語では、パンチクリン!
ベラヴィスタ グルメ・レストラン
部屋にもどって外を眺めると綺麗な景色。空が青いっす
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル
今朝は、プールで息子を泳がせます。朝は一番のり。こちらは遊泳用プール
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル
こちらは子供とかが遊ぶプール
わたくし泳いでみたんですが、向こう側についた時に気づいてすぐに上がりました。やっちまったぁ~~~~~。万歩計として使っている携帯を海パンのポケットに入れたままだったんです。携帯はもう死んでるなと思ってすぐにタオルで拭いて開いてみると何と液晶パネルが表示されて大丈夫そう。でももう少し様子を見ないと分からないという事でしばらくタオルの上に置いておいたけど問題なし。後で調べてみたら、この携帯は防水仕様でした。あぁ~良かった!
息子を1時間ほど泳がせてプールから出ると、お日様が池に反射してキラキラ
朝の散歩が短かったので、ホテルの周辺を散策。池の反対側からホテルの宿泊棟を
柴山潟側には三角形のコテージが何棟かあったけど、使われていないようでした
ホテルステイもこれでお終いです。部屋に戻って荷物をまとめ、12時の送迎バスで加賀温泉駅まで送って貰いました。
ホテルアローレに宿泊したのは2回目でしたが、ローケーション、温泉、プール、卓球、食事となかなか良いホテルだったので、また来たいですね。そうそう、テニスコートもあったのだけど、テニスはやらず終いでした。9月に同窓会で行った山代温泉よりもこちらの方がずっーと良かったです。特に家族旅行の方におすすめですよ!柴山潟 自然・景勝地
加賀温泉の駅前で昼食にします。お昼はショッピングセターのフードコートも考えたけど、冷たい蕎麦が良かったので反対側にやって来ました
にしき家 グルメ・レストラン
入ったのは加賀そばのにしき家です。駅前には食事できる場所が多くないためか、我々の後は並んでいました
にしき家 グルメ・レストラン
奥さんは、あっさりととろろそばを
息子は、天丼と蕎麦のセット。息子のチョイスはいつも揚げ物が多いような。カロリー高いので控えた方が良いのだけど・・・
そう言うわたくしもかつ丼と蕎麦のセット。かつ丼を食べるのは、かなーり久しぶり。たれがちょっと塩辛かったです
蕎麦を食べ終えて駅に向かうと喫茶店のみちくさが。のぼりに描かれてるのは店長さんでしょうか。お店じゃなくって自販のPRです
自販機にも店長さんのイラストが。自販機のメニューは、BOSSやジョージアで、自家製プリンも売っているようでした
さて、今回の旅行もあとは帰るだけ
加賀温泉駅 駅
加賀温泉から新幹線で敦賀まで行って、サンダーバードに乗り換えて吹田の自宅まで帰ります
加賀温泉駅 駅
加賀温泉駅のホームから白山連峰が良く見えました。奥さんは中央の三角の山が白山と思ったようですが、その左奥に見えるのが白山じゃないかと思います。
11月の初旬でも寒くなくって、初日は雨だったものの、2日目と3日目は天候も良くて、そこそこ楽しい旅行ができました。
今回の旅行記はここまでになります。
では~みなさんお元気で!!!