2022/06/10 - 2022/06/10
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
いつのまにか事前予約不要で入場できるようになっていた赤坂離宮。コロナ禍で鎖国状態だった2022年、少しでもヨーロッパ風の雰囲気に浸るために、フランスの宮殿をお手本にして改修された国宝の迎賓館を初訪問しました。
四ツ谷駅で下車、駅ビルのアトレ内にあるフランスのブーランジェリー「PAUL」で、まずはランチです。エビ、ホタテ、イカ、アサリ、ムール貝が入ったリングイーネ・ペスカトーレ。ドリンクは100円追加でグラスワインに変更できました。
PAUL アトレ四谷店 グルメ・レストラン
キッシュランチ
PAUL アトレ四谷店 グルメ・レストラン
昼食後は、上智大学近くにあるカトリック麹町聖イグナチオ教会を見学しました。1999年に建て替えられた円形の教会です。
1999年築の円形の教会 by piglet2017さん聖イグナチオ教会 寺・神社・教会
地下のクリプタへ降りていく階段の途中に、古い教会の内陣を飾っていたステンドグラスが移設されていました。
10分ほど歩くと、迎賓館に到着です。明治時代に東宮御所として建てられたもので、左右に翼棟があり、緩やかにカーブしています。
明治時代に建てられた国宝、ネオ・バロック様式の豪華な宮殿 by piglet2017さん迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
緑青色の銅板の屋根の上を、飛行機が横切っていきました。
屋根の上から甲冑の武士が、外国のお客様を出迎えます。
黄金の星に覆われた天球儀を霊鳥が取り巻いています。
西側の翼棟端にある玄関は、皇太子妃殿下専用の玄関です。ガラスの庇が付いた優雅なデザインです。(皇太子殿下専用の玄関は、東側の翼棟端にあります。)
政略結婚が一般的だったフランスの宮殿は、王と王妃が両翼の別棟で別々に暮らせるような構造になっていて、ほとんど顔を合わせることもなかったようです。このようなフランス式のライフスタイルを勘案せず、フランスの宮殿のハード面だけを取り入れて建てられた赤坂離宮は、日本の皇太子夫妻には居心地が悪かったようで、実際にここで暮らすことはほとんどなかったそうです。
ネオ・バロック様式の正面玄関です。
外国のお客様は、菊の御紋がある中央の扉から迎賓館内に入ります。
迎賓館内の写真撮影は禁止されていました。見学記念に配布されるパンフレット内にあった玄関ホールの写真です。市松模様の床は、ヴェルサイユ宮殿のグラン・トリアノンの柱廊の床をモデルに作られています。
グラン・トリアノンの柱廊です。黒と白の大理石が敷き詰められた涼しい柱廊は、ルイ14世の時代は、暑い夏の会食の間として利用されていました。
大トリアノン宮殿 城・宮殿
晩餐会の会場となる「花鳥の間」の壁には、花と鳥が描かれた七宝焼きがはめ込まれていました。
「花鳥の間」のモデルになったのかもしれないフォンテーヌブロー宮殿内の絵皿の回廊です。壁にはセーブル陶器の絵皿がはめ込まれています。
フォンテーヌブロー城 城・宮殿
噴水のある主庭から眺めた迎賓館です。
グリフォンと亀が取り囲んでいる噴水も、国宝になっていました。
正門と中門の間には東西に、噴水のある衛兵の詰め所だった建物があり、こちらも国宝です。
赤坂離宮を迎賓館として再生させる昭和の大改修工事を担当した建築家村野藤吾氏により、1974年に建てられた門衛所です。屋根の上には鳳凰がいました。
日本全国の修道院のお菓子が買えるお店、サンパオリーノにも立ち寄りました。
修道院のお菓子が購入できる専門店 by piglet2017さんサンパオリーノ 専門店
京都土産として購入しておいしかった「ちーずごふれっと」もあり、リピート買いしました。
台湾式カフェ、四ツ谷一餅堂ものぞいてみました。
台湾式茶房 by piglet2017さん四ツ谷一餅堂 グルメ・レストラン
カフェの営業は終了していたので、パステルカラーの酥というお菓子など、食べたことのない台湾のお茶菓子をテイクアウトしました。
四ツ谷一餅堂のお向かいには、東京の鯛焼き御三家として名前は聞いたことがある「たいやき わかば」があったので、行列に並んでテイクアウトしました。
四ツ谷の老舗鯛焼き店 by piglet2017さんたいやき わかば グルメ・レストラン
四谷散策の最後に、駅ビルアトレ内にあったフランス菓子店「ラ・プレシューズ」でティータイムです。
苺ムースのミミフレーズ。ラ・プレシューズ 四谷店 グルメ・レストラン
テントウムシを象ったコクシネルには、フランボワーズのムースの中にカリカリのフロランタンが入っていました。
ラ・プレシューズ 四谷店 グルメ・レストラン
お会計時のレジ横で、ずっと食べてみたいと思っていたりんごの塩バターキャラメルを発見、こちらもお土産として購入しました。