2024/11/08 - 2024/11/08
わんこさん
11月に入りようやく涼しくなってきたと思ったら、寒くなってきた。
高い山に登れるのもそろそろ終わり。
そこで今年最後の高山に登ろうと選んだのが、山梨県北部にある瑞牆山。
標高2260mの高山でありながら、3時間ほどで登れるお手軽日本100名山。
山頂からは八ヶ岳や南アルプス、そして富士山の絶景が見えます。
お手軽と言いつつ岩場がメインの山でアドベンチャー感も味わえます。
ちょうどこの日は寒波がきていて山頂の気温は氷点下でしたが、快晴で風もなく、とてもいい山登りができました。
朝5時過ぎに新百合ヶ丘の自宅を車で出発。
府中インターから中央道を走ること2時間半。
瑞牆山荘の近くにある駐車場に車を停めます。
平日ながら7割がた埋まってました。
ここは瑞牆山だけでなく、同じく百名山の金峰山の登山口もかねてます。 -
瑞牆山荘でトイレを済ませて出発。
水洗の綺麗なトイレです。 -
最初はなだらかな紅葉の森を進んでいきます。
30分ほど登るとこれから目指す瑞牆山がドーン!
さらに20分ほど歩くと、富士見平小屋に到着です。
ここから金峰山方面へ行くことができます。富士見平小屋 宿・ホテル
小屋から20分ほどほぼ平というか少し山を下り沢をわたるといよいよ本格的な登りです。
桃太郎岩。
超巨大な岩が真っ二つに割れています。
今は鬼滅岩とも呼ばれることがあるようです。 -
岩場、鎖場を登っていきます。
両手をつかないと登れないような山道です。 -
瑞牆山のシンボルの大やすり岩です。
ここからさらに急な岩場を登ります。 -
こんな感じの岩場が続きます。
富士見平小屋から約1時間半。
山頂到着。 -
めっちゃいい眺め。
手前には大やすり岩。
その先には茅ヶ岳に南アルプス。 -
こちらは金峰山。
その奥に見えるのは奥秩父最高峰の国師ヶ岳かな?金峰山(山梨県・長野県) 自然・景勝地
そして富士山。
北を向くと八ヶ岳。
その右奥は浅間山。
左奥には北アルプス。
気温は低いものの風もなく、絶好の景観でお昼も含めて1時間ほど山頂を満喫しました。 -
時間は11時半。下山を開始します。
岩のトンネルなどアドベンチャーいっぱい。 -
富士見平小屋まで戻ってきました。
ここには平成の名水100選の美味しい水もいただけます。 -
再び絶景ポイント。
終盤の落葉松の紅葉と瑞牆山が最高。瑞牆山 自然・景勝地
ここからは紅葉の道を下ります。
天国的です。
下山後はたかねの湯によりました。
清里に行く時よく看板を見るのですが、初めて行きました。
温泉はアルカリ性が強いのか、ヌルヌルになります。
サウナもあるけど露天風呂や外気浴スペースがなかったのが残念。
地元民が多いほっこりした温泉施設でした。たかねの湯 温泉
須玉インターそばのおいしい市場で地粉ほうとう、地物大豆納豆、名物のモツ煮、そしてブドウなどを買って帰りました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。