恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で沖縄に行ってきました。<br />ネットで観光名所や名物を調べて旅のスケジュールを考えました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />1.ゆいれーる周辺で沖縄らしい食べ物探し第2弾と波上宮の観光<br />(第1弾は旅行記「どこかにマイルで那覇が当選。日帰りでゆいレール周辺を沖縄らしい食べ物探し&ちょこっと観光」にございます)<br />2.今帰仁城跡を目指しながら寄り道旅をしたい<br /><br />この旅行記は2.の出来事をまとめています。<br />旅行記は①から③まであります。<br />①那覇より北を見てみたい①初日はゆいれーる周辺で沖縄らしい食べ物探しと波上宮観光<br />②本編<br />③那覇より北を見てみたい③最終日は国際通り周辺をお散歩

那覇より北を見てみたい②二日目は今帰仁城跡を目指して寄り道ドライブ旅

2024/10/18 - 2024/10/20

wakuwakuponさん

二泊三日で沖縄に行ってきました。
各種見どころがある中で私が選んだのは...

2.今帰仁城跡を目指しながら寄り道旅をしたい

この旅行記は2.の出来事をまとめています。
旅行記は①から③まであります。
②本編
③那覇より北を見てみたい③最終日は国際通り周辺をお散歩

朝からレンタカーを借りて出発です。今日はいい天気でドライブ日和です。途中寄り道や観光をしながら今帰仁城跡を目指す予定です。

さっそく宜野湾海浜公園という標識が目に入ったので寄り道です。大きな駐車場を抜けてさらに歩くとモニュメントがありました。

宜野湾海浜公園 公園・植物園

さらに進むとビーチです!砂は白くてサラサラ、水は思っていたより冷たかったですが、海水浴をしている人も多くいました。車に戻って進みます。

続々とビーチの出現です。次はアラハビーチです。

アラハビーチ ビーチ

大きな船のモニュメントがありましたが、シーサーのポールの方が印象に残りました。

ここも白い砂に穏やかな波でのんびりした空気が流れていました。車に戻って進みます。

マクドナルドの屋根が沖縄仕様です。

バス停に小屋があって日差しや台風から守ってくれそうです。このバス停には違和感がないのですが、、

写真のまん中あたりに駅名標(駅にある前後の駅が書かれている看板)のようなものがあるのですが見えますでしょうか。どこかの市内で見かけたバス停です。道路に駅名標があるように思えて不思議な感覚になりました。

ドライブに戻ります。ゆんた市場に到着です。ここは訪問したいと思っていました。道の駅のようなところでとれたて野菜や沖縄土産を購入することができます。建物の中は広くて商品の種類も豊富でした。

読谷ゆんた市場 市場・商店街

16日を「いも」と読むのは強引だなと思ったのですが、沖縄の方言で「いも」は「いむ」と言うそうです。

ここで私の大好きなモチモチのパンと奇跡の再会をしました!ヌーベルというそうです。他にもモチモチを売りにした沖縄伝統菓子のようなものが売られていたので沖縄の人はモチモチ食感が好きなのかなと思いました。

バナナの食べ比べをしたかったのがここに来た一番の理由です。アップルバナナ、島バナナ、銀バナナを購入しました。どのバナナも皮がとても薄くてびっくりです。味の違いもはっきりしていてバナナの奥深さを知りました。

国際通りでは見たことのないお土産もありました。目新しいものばかりでとても楽しかったです。

隣の施設に食事メニューののぼりが立っていました。ちょうどお昼時だったのでのぞいてみることにしました。

中は公民館のような雰囲気で食事を提供しているお店が何店舗かありました。単品で色々購入してみました。どれもおいしかったです。車に戻って進みます。

座喜味城跡に立ち寄りました。博物館のようなところは有料でしたが城跡見学は無料でした。

座喜味城跡 名所・史跡

林を抜けるとドーンと入口が現れます。

城壁の上から城跡を眺めることができました。

周囲の見渡しも良くて気持ち良かったです。

城の石垣の角が丸くなっています。本土の城は角ばっているものばかりのような気がします。こういった違いにも何か理由があるはずですが私には分かりません。

日差しが強くてグッタリしてきました。日陰が少ないのでここに来る際は日傘や帽子、水などがあった方がよいなと思いました。車に戻って進みます。

宇座海岸の石切り場跡に立ち寄りました。

コンクリートで舗装されている下り坂をおりると海岸に降りられます。

石を切り出したような跡がたくさんありました。海沿いは普通の海岸でした。車に戻って進みます。

沖縄海岸国定公園に立ち寄りました。

沖縄海岸国定公園 公園・植物園

海岸には降りられないですが景色を楽しめる公園でした。車に戻って進みます。

残波岬公園に立ち寄りました。

残波岬灯台 自然・景勝地

灯台がある公園です。展望台に上がれますが有料だったのでやめました。車に戻って進みます。

今日の目的地、今帰仁城跡に到着しました。

今帰仁城跡 名所・史跡

入場券を購入してから入場するまで距離がありますが、その間にある石垣を見学してたらすっかり入場した気分になってしまいました。入口に向かいます。

ここからが今帰仁城跡の本番です。入口から石垣の迫力がすごいです。

進むにつれて見晴らしの良いところに出ました。先に立ち寄った座喜味城跡よりずっと大きくて広かったです。景色も歴史も堪能したところで閉園時間となりました。

休憩所にかわいいイラストがありました。昨日行った波上宮にいた狛シーサーの口があうんになっていて狛犬を真似ているのかなと思ったのですが、対のシーサーもあうんの組み合わせのようです。車に戻ります。

日が落ちてきました。どこかで夕食を、せっかくだからステーキを食べたいと検索したら近くの浦添パルコにステーキハウス88のJr.店というのがあるらしいので向かいます。

ステーキハウス88は那覇空港にも店舗があるのですが、Jr.となっているせいかお値段がそこまで高くなくて良かったです。ちなみにこの浦添パルコ、イオンモールのような広さでした。

今日はこれでホテルに戻ります。明日は国際通り周辺を散歩してから羽田空港に戻ります。

旅行記「那覇より北を見てみたい③最終日は国際通りを歩き納め」に続きます。

ステーキハウス88Jr 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン