那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で沖縄に行ってきました。<br />ネットで観光名所や名物を調べて旅のスケジュールを考えました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />1.ゆいれーる周辺で沖縄らしい食べ物探し第2弾と波上宮の観光<br />(第1弾は旅行記「どこかにマイルで那覇が当選。日帰りでゆいレール周辺を沖縄らしい食べ物探し&ちょこっと観光」にございます)<br />2.今帰仁城跡を目指しながら寄り道旅をしたい<br /><br />この旅行記は1.の出来事をまとめています。<br />旅行記は①から③まであります。<br />①本編<br />②那覇より北を見てみたい②二日目は今帰仁城跡を目指して寄り道ドライブ旅<br />③那覇より北を見てみたい③最終日は国際通り周辺をお散歩<br />

那覇より北を見てみたい①初日はゆいれーる周辺で沖縄らしい食べ物探し&波上宮観光

2024/10/18 - 2024/10/20

wakuwakuponさん

二泊三日で沖縄に行ってきました。
各種見どころがある中で私が選んだのは...

2.今帰仁城跡を目指しながら寄り道旅をしたい

この旅行記は1.の出来事をまとめています。
旅行記は①から③まであります。
①本編
③那覇より北を見てみたい③最終日は国際通り周辺をお散歩

那覇空港に到着しました。旅程は2泊3日です。まずゆいレールに乗ってスーツケースをホテルに預けに行きます。

那覇空港 空港

空港の外に出ると快晴でした。10月も下旬になるというのに暑くて日差しも強くて真夏のようです。沖縄の秋をなめていました。

早速ゆいれーるに乗って移動です。ネットで事前に乗り放題切符を購入しました。色々プランがあったのですが、一番安かった平日オフピーク券を選びました。なので16時までにはゆいれーるの旅を終わらせるスケジュールを立てました。

乗り放題切符は券売機で買うとネットより高いのですが、たくさんの施設で割引が受けられるようです。前回那覇に来た時は何も知らず券売機で購入してどの施設にも行きませんでした。

まず安里駅に来ました。今回お世話になるホテルAZATさんです。スーツケースを預かってもらって安里駅に戻ります。

ホテルアザット那覇 宿・ホテル

清掃不要の申告でブルーシールのアイスをいただききました by wakuwakuponさん

石嶺駅に来ました。お目当てはさーたーあんだぎー安室さんです。看板はあるけどお店の入口はどこだろうと思っていたら建物の窓があいて店員さんが顔をだして注文を聞いてくださいました。黒糖と白糖があって白糖を購入しました。

安室養鶏場 石嶺店 グルメ・レストラン

つまみ食いしながら進みます。全然油くどく無くて優しい甘みが口の中に広がっておいしくてパクパク食べれました。

お次はJimmy’sさんです。店内に入った瞬間いいにおいに鼻がぴくっとなりました。輸入菓子にお惣菜にマフィンケーキスコーン...那覇空港にも店舗がありますが、あの店舗からは想像もできないくらいおいしそうなものが詰まったお店でした。マフィンとスコーンを購入しました。

お次はぎぼまんじゅうさんです。初めて訪問した時は13時を過ぎていて売り切れ閉店でした。今回は11:30頃に着きました。買えるかな、どうかな.....

ぎぼまんじゅう グルメ・レストラン

買えましたー!!熱い!重い! 大きい!まんじゅう包んでる葉っぱの香りが独特!
    ぎぼまんじゅうの正体はあつあつ巨大粒あんまんでした。後で温め直して食べるより今このあつあつで食べるのが絶対においしいと思ってハフハフしながら完食しました。完食したころには石嶺駅に着きました。

お次は旭橋駅に移動して波上宮に観光に向かいます。道中見かけた朝ごはんの看板です。メニューが観光客の興味をそそります。

西(北)?

階段と階段

波上宮に着きました。

波上宮 寺・神社・教会

狛犬ならぬ狛シーサーがいました。

お宮から下に広がるビーチに降りることができます。

広場に降りてから振り返ると石壁に展望台と書いてあったのでそちらに進んでみました。

穴が開いたような石がたくさんありました。ここまで海底だったとか噴火があったとか、この特徴的な石から歴史が紐解けそうですが私にはさっぱり分かりません。

この木、那覇市内でも公園とかでよく見かけます。つるが垂れて不思議な木です。
    この後展望台と思われるベンチとテーブルがあるところに出ましたが、周りの木が伸びていてそんなに良い景色は見れませんでした。

ビーチに戻りました。遊泳できるエリアはブイで制限されていました。海に入ったり横になって日光浴をしたり、みんなのんびり過ごしていました。

海の家みたいな軽食屋さんもありました。

波上宮をあとにします。インターナショナルな自動販売機に目を奪われました。

お次はかめしまパンさんです。以前かめしまパン二中前店さんで購入したモチモチのパンのおいしさが忘れられずまた食べたいと思っていました。今回たまたま波上宮⇔旭橋駅の間にあることを知り立ち寄りました。

かめしまパン 若狭店 グルメ・レストラン

モチモチのパンはありませんでした...この店舗はヤギのお肉のお総菜パンが売りのようです。今回はきなこパンを買いました。きなこクリームがおいしくてパンもふわふわ。もうかめしまパンのとりこです。

お次はジャッキーステーキハウスさんです。大行列で有名なステーキ屋さんです。店舗向かいの駐車場で車の中で待っている人もいるので、行列している人数より実際に待っている人は多いと思います。40分くらい待って入店できました。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

注文したらすぐにサラダとスープが提供されました。このスープ、グラタンなどに使うホワイトソースを水で伸ばしてシチューにしたみたいなスープでした。コショーをかけておいしくいただきました。

沖縄でステーキと言えばこのステーキソースが有名みたいです。ソースというよりケチャップに近いかなと思いました。醤油やおろしにんにくもあるので自分好みのブレンドソースも作れます。お肉も柔らかくてぺろっと完食です。お店を後にして旭橋駅に戻りました。

お次は牧志駅に移動してアーケード街を散策してから牧志公設市場を見学です。市場は最近できたような建物の中にあって、アーケード街とは隔離されているような雰囲気でした。

第一牧志公設市場 市場・商店街

中はとってもきれいでした。2階の食堂でヤギ汁を発見。沖縄名物を食べたい衝動が止められません。お店の人によると若いヤギの肉なのでくさくないとのこと。そのとおり全然においは気にならないしスープは出汁がきいているしでおいしかったです。

今日の観光はここまでです。ゆいれーる乗り放題の制限時間が切れたので徒歩でホテルに戻りました。明日はレンタカーで今帰仁城跡に向かいます。

旅行記「那覇より北を見てみたい②二日目は今帰仁城跡を目指して寄り道ドライブ旅」に続きます。