2024/11/08 - 2024/11/08
えみりさん
バンコク2日目はホテルのボートでアイコンサイアムに行きました。
何度も浅い眠りから覚めて朝6時起床。
時差2時間ですが、昨日飛行機の中で寝たりしてるので覚醒リズムが狂っています。
おはようバンコク♪
ようやく後ろのルブア方向から朝日。
朝は涼しくて蒸し暑くもなくいい感じ。
今朝は7時半からジムのヨガクラスに行くので部屋で昨日購入したマンゴーを先に食べました。お皿がないのでカップにイン♪
昨日より美味しかったかも。
本当はヨガ前は食べない方がいいんだけどね。 -
ジムの奥の部屋でクラスを受けます。定員8名のため日本から日本人スタッフに予約し、チェックインにもクラスが開催されるか確認し、前日も確認に行きましたが、当日になって危うくスタッフが予約を確認しないのか、英語が通じないのか意味がわからず受けれなさそうに。さすがの私も3回も確認した上に朝から時間を合わせて来ているのでムカっとしました。
日本人スタッフにメールして予約していると言ったら『あ~、◯◯さん?』とようやく受け入れる感じ。意味がわからん。
今回タイ人スタッフの話す英語がかなり分かりづらく、タイ人も反対に私の英語が通じない人が多くてびっくりしました。
前回はタイ人が英語が話せることに感動したし、このホテルでも不自由を感じたことはなかったんですが。
人によりますが、わかりにくい人の方が増えてます。日本と文法の教え方が違う?訛り?
もしかしてミャンマーからの出稼ぎ人が増えているのか? -
ヨガは結局6人+後から外で1人、でレッスン開始。約45分。人数が少ないので先生のアシストが容赦なくきて、最近本格ヨガをあまりしてない私は正直『先生、来んといて~』状態。
徐々にきつくなるアーサナに戦々恐々で45分間早く終わらないかしらと(笑)
でもナイスアシストで良かったです。
最後には調子にのって明日のヨガクラスにも誘われましたが、チェックアウト後でリバーサイドにはいないのでまた来ます~とご辞退しました。 -
ジムからみたプール
そして朝食へ。
シャングリ・ラのこのテラスの朝食が気に入って再訪しました。
このお姉さんがやたら料理を勧めてくれて、英語もよくわかって目の前で炒めてくれたのが超美味しかったです。
シャングリ・ラの朝食は前回きた時は内容も味もイマイチだけどリバーサイドの雰囲気がとっても良くてお気に入りに。バンコクでなくイギリスの雰囲気があります。
これがお姉さんが炒めてくれた物。エビとイカがゴロゴロ!想像意外でめっちゃ美味しい。 -
少し蒸し暑いテラス席ですが、やはりチャオプラヤー川を見ながらの朝食は最高。老舗ホテルならではの立地です。
オムレツ。大きいわ。キツイ。
ケチャップとスイートチリソースを点点と。 -
本日金曜日はイエンタフォーがスペシャルだったようで。
曜日変わりのメニューも出来てローカルフードも食べられるようになっていました。翌日わかりましたが、さっきのお姉さんはローカルフード係のチーフでした。 -
知らずにもらって来ていたイエンタフォー。
美味しいけど量が多い。 -
デザートは何と昨日スーパーで見たマンゴーもシャインマスカットもある!
マンゴーとパパイヤが美味しかったのでおかわり。
マンゴーはやはり昨日スーパーで購入したのと同じ種類で甘酸っぱい種類でした。
いや、前は朝食にマンゴーもなかったし前よりとっても充実してる。
サービスは節約も見られるけど。
マンゴーは特に人気ですぐになくなっていました。 -
向かいのRIVERコンドミニアム。
あ~、私も海外で働ける仕事ならタイでこんなコンドミニアムに格安で住んでみたかったな~。
今や円安で格安は絶対ないけど(笑)
タイ在住の日本人も厳しいとか。その一方でめっちゃ成功している人もいるらしい。
この日ランチした時に前に座っていたグレーのスーツのアラフィフくらいのひとり女性がタイ語ペラペラののビジネスウーマンで。タイ人だと思っていたら急に電話で日本語で取り引きの仕事話をし始めて日本人だったのと。びっくりしました。 -
向かいのペニンシュラを見ながら。
潮位が高くて川の水が一部うちのホテルの敷地内へ。
船着き場の10年前に日本に来た係りのおじさんによるとベトナムからのモンスーンでこうなっているそう。
ボートの待ち時間に話していたら仲良くなって帰ってきた時にも向こうから合図してくれて覚えていてくれた。
ホテルのお客さんが多いのにひとり旅っ子には嬉しい気遣いです(^^) -
そのホテルの船着き場。
頭上にはプルメリア。
プールの奥にはリバーサイドで日光浴できる場所もあります。
こちらはアイコンサイアム横の方の高層コンドミニアム。
さすがに高値なんでしょうね。 -
こちらシャングリ・ラのアイコンサイアム行きのボート。
他所のボートに比べて遠目には正直わかりにくいです。 -
クルンテープウイングを見ながら出発~。
BTSの通る橋。
マハナコンがチラッと。
明日泊まるバイヨークスカイホテル。
近づくアイコンサイアム。
横のコンドミニアムが目立ち過ぎ。
有料のサパンタクシン駅からのオリジナルボートもあります。
到着~。
川向うのビルの国王でかっ。
噴水広場から。
朝11時半のボートで来て割りと空いてました。
お~、噴水ショーの時にネオンで色変わりしていたツリー。
中はジムトンプソン始めいつものルイさんやディオールさんや世界の一流ブランドがこんなにって思うくらいぜ~んぶ勢揃い。まるで免税店のよう。
広大。日本にこの規模の商業施設ってあるかな。
アジアの勢いを感じる。
途中にあったルルレモンのヨガショップも後から調べると日本より高かった。 -
とりあえず上に上りつつテラスにでます。
こちらはアップルストアのお庭から。
アップルストアの充実ぶりを見てもタイの発展の具合がよくわかります。
余談ですが、この前1年前のプーケットの花火旅行記を読み返していたら、なぜタイはあんなに発展したのにBRICSに入れないのかと私つぶやいていました。
が、最近タイとマレーシアがBRICSに申請したので笑いました。
こちらはもっと上の階の滝です。ここまでくるエスカレーターも変則的で上がるの大変だった。
多分行ったことないけどシンガポールのチャンギ空港のJEWELと一緒じゃない?
いつも皆さんの写真を見ていてふ~ん。と思っていたけど
実際みたらすごいと思う。
ようやく最上階のスターバックスカフェのお庭まで来ました。
何回撮っても同じ方向しかないから国王ですけど(笑)
そしてその奥にマハナコンタワー。
とりあえずランチに地下?1階?へ。
タイらしい造花のハート(笑)
朝ご飯の食べ過ぎでお腹がなかなか減らないことに苦慮。
このタイミングで食べねばならんのに(石破総理か) -
こちらスークサイアムはめちゃ混んでいました。こんな高級ショッピングセンターの下の階にこのローカルフードの屋台軍団を置くことを考えた人すごいなあ。
串の山。
ヌーイクロップなるタイのお菓子をお土産に購入してみました。試食したらまずまずでした。
小で70バーツ。基本的にアイコンサイアムの物は割高です。 -
ワニ。
色がきれいな所が多くて映えます。
大きなナラヤもありましたが、何も買う気にならん。写真も撮る気にならんかった。以前爆買いした?あの物欲はどこに行ってしまったのだろう。ナラヤのリボンデザインから外れたものが多くなっていたのと、物価が上がって高くなっているのが多いからかな。前回来た時からも特にナラヤは値段がどんどん上がってきているのは感じていました。
とりあえずお腹を減らすため一周してみる。
これはどんなお菓子かな?後日街でも見ました。
練り切り?お干菓子? -
空いているように見えて席は空いていません。
平日の午後13時30分頃です。 -
みんな買いに行きつつ、席をとっているよう。
とりあえずロティを食べることに。 -
ロティはマレー系の人が作るデザートです。
プーケットでミシュラン店まで歩いて行ったら超絶美味しかったので今回も買う。
オーダーしてから焼いてくれます。
あんまりお腹が減ってなかったので一番シンプルなのをオーダー。
食べ物ゲットしてから冷めて欲しくないのに席が見つからん~。
放浪してようやく席見つけた!
な・の・にプーケットのロティの方が数万倍美味しかった~(T_T)
これは伸ばしが足らんただの小麦粉重ねた分厚いやつの練乳がけ~。
でも頑張って食べた。 -
気を取り直してファセンホン。
フォートラでバンコクにお住まいのコタ1号さんが、フカヒレが有名って言ってた支店。 -
でも1番人気っぽいシチュードポークにする。
100B。 -
多分美味しいはず。
麺にしたら少し値段があがるようでした。
これがフカヒレか?ヤワラートの本店では2000円くらいで食べられるそう。
支店で他の人があんまり食べてないのに頼んだら多分失敗するハズ。
ちなみに黒柳徹子さんもユーチューブでバンコクでフカヒレを食べていた。
先日暇な時に読んだタイ史によるとタイは中華系の人が混じってるらしい。
だからお食事もタイ料理の中にも中華系が多い。 -
雰囲気は最高。プラナカンみたいな感じ。このお店で私の前に座っていたのが先に出てきた日本人ハンサムウーマンです。
写真方向とは違います。 -
しばらく待って到着。
煮卵ウマウマ。豚ウマウマ。 -
一方で高菜?硬い。タイ米のジャスミンライスは驚きのまずっ!
私あんまり食べ物は残さない方なんですが、少しお米を残してしまいました。米の端っこが電気釜でカリカリになってるような硬いのが何個かあって。
カオマンガイと違うのかもち米が全く入ってなかったので美味しくなかった。タイ米が嫌いになりそうレベル。
と、ふと前の日本人ハンサムウーマンのお皿が見えたら何と彼女もタイ米だけ丸々残していました。やっぱりね~。日本人だから? -
食後はボートの時間を気にしつつ、パンダンリーフの入ったパンケーキというネットで日本人がおすすめしていた物を購入。
小80B。テイクアウトすることに。
奥の舞台では生バンドしていました。
もう何も食べられない。
いざ、アイコンサイアム脱出♪ -
ボート乗り場への出口がわかりにくく這々の体で外へ。
1時間に1本しかないホテルボートを逃したら大変。割りと必死な感じでどのボートか、来ているのか見ていたら、乗り場の前で残って待っている人が実はみんな同じホテルの人だった。『あなたも~?』何て和気あいあい。
時間が来てるのでみんな同じ気持ちで待っていたようです。
結局係の人の案内はあまりなく、みんなでこっちみたいよ~とか誘導して何とか14時40分の船に乗れました。 -
帰りは先頭やで~(笑)
チャオプラヤー川。
ホテルから無料ボートがあって助かる。
ここで行きのボート係のおじさんに無事帰還したことを報告。
お部屋でさっきの緑のを食べてみる。
ん~~、想像と違う。パンケーキではなく‘’ういろう‘’のよう。更に中に何か入ってる。ココナッツの実のスライスが面でいっぱい入ってる~。噛みちぎる感じ?
アイコンサイアムで白いココナッツのスライスのみをガリガリ食べているアジア系の人と売っているのは見ていましたが、まさかここに大量に入っているとは…。 -
もう1切れ以上は今は無理。
部屋に置いてプールに行きます。 -
あ~、プールいいわ。前と違ってベッドにバスタオルひいてくれて、ペットボトルの水まで置きに来てくれる王様のサービスはなくなっていたのが残念。
そしてプール前に体をきれいにするためシャワーを浴びないといけなくなってた。こちらでしばらく泳いでから新聞を読んでようやくリラーックス。いつもの足ポーズ。プールはほぼ欧米人でした。平和~。
お部屋に帰ってきて。
コンプリメンタリーのチャンビールをお味見。
そしてさっきのパンダンリーフのういろう等を軽く食べて夕食は終了。
ういろうは食べていたらかろうじて美味しくなってきましたよ。
お部屋のテレビはNHKも2チャンネルあって
1つは日本語放送で。日本と同じニュースが見られたのはさすが大型ホテルで良かったです。
金曜日は昨日より夕食付きのチャオプラヤー川の観光船が良く出ています。
ボートからの大音量は窓を閉めていても止まらない。
前もこうだったかな?
こうしてバンコクの夜は更けていくのでした。
つづく。
- えりみかさん 2024/11/19 00:27:29
- アイコンサイアム 巨大!
- えみりさん、楽しく旅行記拝見しました。
朝ごはん、かなりの量を食べられたようですね。種類があれだけあって、ロケーションも抜群なのでいっぱい食べちゃいますね。
アイコンサイアム、でっかいですねー。バンコクは他にも大きなショッピングセンターがあるようで、勢いを感じます。まだ行ってないけど笑
木のポーズの後ろ姿はえみりさんですか?
- えみりさん からの返信 2024/11/19 21:00:13
- Re: アイコンサイアム 巨大!
- えりみかさん、コメントありがとうございます!
アイコンサイアムは本当に大きくて全く周りきることができませんでした。
朝ご飯は5年前行った時は悪かったので全く期待せずに行ったのですが、つい調子にのって(笑)
はい、お恥ずかしながらあの背中は私です。
先生が撮ってくれたんですが、もう少しひいて撮って欲しかった…。
えりみかさんが良い刺激になったので、あんまり役立たないと思いますが、頑張って旅行記あげていきます~(*^^*)
えみり。
- えりみかさん からの返信 2024/11/20 10:57:47
- Re: アイコンサイアム 巨大!
- 木のポーズ、とってもキレイ!
私も以前ヨガスタジオに通っていたことがあるのですが(今は自宅でYouTube見ながらぼちぼちやってます)、片足立ちが苦手で、木のポーズのときは片足はいつも足首にそえてました。美しい立ち姿に見惚れてしまいましたよー
でかい国王さまを見に、アイコンサイアムも行ってみたいですが、私の短い旅程でどこまで行けるか‥
旅行記の続き、楽しみにしていますよ~
- えみりさん からの返信 2024/11/20 21:13:11
- Re: アイコンサイアム 巨大!
- わぁ、えりみかさんもヨガされているんですね。思わぬ所でヨガ友ができてうれしいです♥️
木のポーズお褒め頂きありがとうございます。私は最近サボっていたのでこのヨガクラスのために柔軟を2週間前から急遽始めました。ですが、前に伸びていた関節が全く伸びなくなっていてヤバいよ、ヤバいよ~でした(笑)
やはり継続は力なりですね。
えみり。
- Antonioさん 2024/11/17 13:22:49
- タイ米
- こんにちは。タイ米はあまり好まれていないようですね。パサパサのご飯のチャーハンは好みで、香港でも食べました。炊き方がイマイチだと味が落ちるのはあるかもしれません。昨日インド料理店でバスマティライスを食べましたが、抜群の炊き具合でした。
- えみりさん からの返信 2024/11/17 13:59:40
- Re: タイ米
- Antonioさん、コメントありがとうございます。
前回タイに行った時はタイ料理最高!ってなったんですが、何だかこちらのお店のタイ米は特に合わなかったですね。チャーハンになったりインドで食べた時は気にならなかったんですけどね~。
バンコク(タイ) の旅行記