2024/11/06 - 2024/11/10
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
初日沓掛温泉満山荘に宿泊し、翌日から紅葉シーズンの赤倉観光ホテルに行ってきました。
赤倉観光ホテルは毎年2回春と秋宿泊していて、今回は4泊します。
上田市の満山荘を9時半にチェックアウトし、高速で妙高高原へ。
11時に到着したので、先にホテルで荷物を預け、チェックイン手続きをしました。
そのあと山を下って、赤倉ゴルフコースに向かいます。 -
山の天気なので天気予報はまちまち。雨予報も出ていましたがとりあえず行ってみよう!と来てみたら風もなく絶好のゴルフ日和でした!!
シーズンオフと雨予報のためとても空いていて、のんびりプレーできました。 -
ハーフを2時間で終了し、クラブハウスのレストランで昼食です。
料理にはサラダバーがつきます。濃厚なビーフカレー2000円。 -
あんかけラーメン1800円。ごちそうさまでした。
ホテルに戻ってきました。
駐車場の木々が色づいていてとても綺麗!猛暑の影響で、紅葉のピークが1週間遅れたそうです。 -
まだチェックイン時間前でしたが、部屋の準備ができたとのことで入ることができました。
変わりやすい天気だったので、雲が多めです。
今回は深湯P2タイプ150号室です。お気に入りの部屋で、1年前から予約していました。
来年も予約しようとしたら、タッチの差で予約が入ってしまっていました・・。
お部屋の上がバーになっていて、足音が少し響きます。 -
P2はテーブルがあって使いやすいのがポイント。
G2階なのでお部屋からの見晴らしも良いです。
毎回双眼鏡を持参して、ゴルフ場や向かいの山を観察しています。 -
使いやすいデスク。
そして水盤のあるテラス!
寒いのであまり外に出られませんが、お部屋の中からもこの絶景を眺めることができます。
深湯P3タイプのお部屋だとG3階で眺望が悪くなりますが、水盤が広いのでP3タイプもおすすめです。 -
向かいの斑尾山も良く見えていました。
荷物を置いて、ロビーに戻ってきました。
14時~17時の間、宿泊者専用でフリードリンクがあります。
生ビール、ワイン、スパークリングワインなどアルコール類もラインナップ。 -
ソフトドリンクにおつまみもあります。
皆さんチェックインまで景色を眺めながら待っていました。 -
ビールとスパークリングワインをいただきました。
例年11月に入るとクリスマスの飾りつけになるのですが、今年はまだですね。
夕方になって天気が崩れてきました。山の中腹にあるのであっという間に霧に覆われてしまい、何も見えなくなってしまいました。
初日は夕食を付けていないので、お部屋でのんびり過ごします。 -
翌朝、8時からゴルフの予定だったので早起きしました。
造りがしっかりしているホテルなのでそれほど寒さは感じませんが、外は雪。今秋アカカン初の雪だそうです。
TVの下にあるヒーターをつけました。 -
朝食は7時~「白樺」でバイキングです。
種類が多くて美味しいので、毎回バイキングにしています。
スパークリングワインがあるのがお気に入りポイント。朝から飲んでいる方も結構いらっしゃいました。 -
サラダ類、裏にハム・チーズなど。
サーモンと生ハムは毎回必ず頂きます。 -
温かいお料理。フライドポテトやフライドチキンなど、大人から子供までどの年代でも楽しめるバイキングです。どれも美味しくて大満足。
8時スタートの際は、食後すぐにゴルフ場に行くのですが外はまだ雪!しかも吹雪いています。下にあるゴルフ場も全く見えません。
ゴルフの時間を変更してもらい、天気が回復してきた10時半からプレーしました。 -
気温5度・雨のぱらつく中ハーフでゴルフを終え、ホテルに戻ってきました。
すっかり冷えてしまったので、露天風呂で温まります。
お部屋から虹が見えました。 -
今回もノークリーニングにしたので、ケーキのサービス券を3枚頂きました。
ケーキは午後になると売り切れてしまうので、早めに買った方が良いと思います。
私のお気に入りはアップルパイ。サクサクで美味しいです。 -
この日だけお寿司の夕食を付けました。旬彩レストラン「白樺」の中にある「富寿し 蔵」でいただきます。
新潟・長野にお店を出しているお寿司屋さんで、席数が限られるので予約サイトには出ていないレアなお店(?)です。職人さんが本店から出張してきています。
今まで「あのカウンターは何だろう?」と気になっていて、ホテルの方に聞いて初めてお寿司が頼める事を知りました。 -
鯵のなめろう たくあんが入っていて歯ごたえが新鮮
もずく、サンマ、鱒の西京焼き、タコ、あん肝
どれも地元産の食材です -
お造り 熟成させたブリ、赤貝、ソイ
大きいブリを丸で買って、熟成させているんだそう。お店で買うお刺身のブリより味が濃厚で美味しい。 -
海鮮茶碗蒸し
中にアナゴ、ホタテ貝柱、白子が入っています -
「お食事」のお寿司はお任せで10貫+卵焼き
最初はマグロのトロからです。ネタも小さめで意外と10貫すんなり食べられました。 -
白身魚が多めのチョイスでした。一番美味しかったのがのどぐろの炙り。脂がのっていてマグロのトロよりも美味しかったです。
お椀は茸汁。こちらも地元産の茸が入っています。
最後デザートで終了。
板前さんとたわいのないお話をしながら、あっという間の時間でした。
アカカンはフランス料理が有名ですが、こちらのお寿司もおすすめです(追加料金がかかりますが・・・)。
来年春の予約を見てもらったら、お休みの日もあるので3日間しか空いていませんでした。気になる方はホテルにお問合せ下さい。
明日もゴルフなので、早めに就寝します。 -
アカカン3日目。曇りがちですが、風もあまりなく昨日の雪で山がとても綺麗です。
8時からゴルフなので、朝食は7時に行きました。 -
ラウンド終了後、妙高市街にある「豚汁のたちばな」さんへ。アカカンから20キロ位離れています。
12時半に到着、前に8人ほど待っている方がいました。20分くらい待って入店。 -
店内は撮影禁止、メニューと注文したもののみ撮影可です。
有名な豚汁ラーメンを注文しました。出てくるのは早かったです。 -
前回「ニューミサ」でラーメンを食べましたが、ミサより甘くなく生姜が効いています。麺は中太麺で少し固め。玉ねぎがたくさん入っていました。
運動した後なので、とても美味しくいただきました。 -
食後ホテルに戻ります。
ケーキをもらってお部屋でデザートタイム。甘すぎず見た目もとても美しいケーキでした。
この日の夜ついに恒例の「湯あたり」が来ました・・・。食欲もなく夜は食べずに体を休ませます。いつもは2日目あたりに体調が悪くなるのですが、今回は少し遅く来ました。夕食を付けなくて大正解です。
お隣の部屋はプール付きのP4ですが、お子様連れが泊まっていました。子供が大騒ぎしていて声が気になりました。 -
アカカン4日目。終日晴れの予報が出ています。日の出は6時18分。温泉に入りながら眺める朝日は格別です。
この日は8時21分からハーフで予約していました。
ゴルフ場の池に妙高山が映ってとても綺麗です。風もなく暖かくて、絶好のゴルフ日和でした。 -
終了後ケーキをもらってお部屋に戻ります。
イチジクのショートケーキ、ティラミス。
まだ湯あたりを引きずっていたので、この日はお部屋でのんびり過ごしました。
お隣もチェックアウトした様で、午後から静かになり一安心。 -
最終日。終日晴れ予報です。風もなく水盤が鏡のようでした。
直予約だったのでチェックアウトは12時と余裕があります。 -
妙高スカイケーブルが秋の営業を延長しており、この日が最終日でした。宿泊者優待割引価格で券を買い、乗り場に向かいます。リニューアルしたばかりで、ピカピカのゴンドラ。
片道15分の空中散歩です。紅葉は終わりかけでしたが、日本海まで見渡すことができました。
ホテルまで歩いて降りることも可能。アカカンまで40分、乗り場まで60分です。 -
イモリ池にも立ち寄りました。紅葉の時期・日曜日ということもあり、駐車場に車がびっしり!こんなに混んでいるのは初めて見ました。
池に映る妙高山が綺麗です。
今回も快適な滞在となりました。次は来年5月に伺います。
赤倉・関・燕(新潟) の旅行記