2024/11/05 - 2024/11/06
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
休暇で長野~新潟へ行ってきました。
初日は立ち寄り湯に入り、沓掛温泉満山荘に泊まります。
満山荘はぬるい温泉好きの方にとてもおすすめの宿。お食事も美味しいです。
建物が古いので、手厚いサービスや設備の整った所に行きたい方には合わないかも・・・。
個人的にはとても気に入っていて、リピートしている宿の一つです。
春の休暇から7ヶ月、やっと夏休みが来ました!昨年と同じルートで旅行に行きます。
初日、車で長野県東御市にある「ふるさとの草笛」さんを目指します。猛暑が長引いたからか、紅葉はまだこれからの様でした。 -
11時の開店時に到着。
こちらのお店はあまり暖房がきいていなくて、いつも冬場は寒いです。
為右衛門蕎麦の小結を頼みたかったのですが、本日はできませんと断られてしまいました・・・。事前に問い合わせた方が良さそうです。 -
メニュー表を見て再考。色々あって悩みましたが、ここは角煮が美味しいので角煮天丼セットを注文。ビールが大瓶で出てくるのが嬉しい。
天丼はエノキ、角煮、茄子、ピーマン、レンコン、蒲鉾と温玉乗せ。お腹いっぱいになりました。
次は違う物も頼んでみたいな。 -
食後、青木村にある道の駅へ。
松茸のシーズンは終盤で完売でしたが、今年は豊作だったみたいです。平日なのに混んでいました。秋ならではの食材がたくさん売っていて、見てるだけでも楽しい。 -
そして田沢温泉の立ち寄り湯「有乳湯」へ。
有乳湯前の道数十メートルは、車1台しか通れず狭いのですが、見通しが良いので対向車が通過するまで待ちます。 -
有乳湯の裏に無料駐車場があるので車を停めます。
入浴料は大人300円。貴重品は100円戻ってくるロッカー(小さめ)に入れました。タオルは家から持っていきました。
シャンプー類はないので、使いたい場合は持参してくださいね。 -
ぬるめのお湯との事でしたが、ぬるすぎず適温でした。入っていると細かい泡が全身につきます。
人気の立ち寄り湯なので、平日の午後でも常にお客さんが入っていました。 -
有乳湯を出て、14時沓掛温泉満山荘に到着。約半年ぶりです。
沓掛温泉の清掃日に当たってしまい、この日夕方まで温泉に入れませんでした。 -
ロビー。いつもお菓子を出していただくのですが、お腹いっぱいだったので遠慮しました。
今回も3階角部屋指定で予約しています。お布団は最初から敷いてあるので、ゴロゴロ横になれるのがいいですね。角にあった椅子がなくなってて残念。
宿をご家族でリノベーションされているようですが、古いのでおばあちゃんの家に来たみたいな感覚。
エアコンがありますが、暖房を入れてもお部屋の中が寒かったです。 -
同じ階にラウンジがあり、ドリンク各種がフリーでいただけます。夕方までビールやワインもあるので、お酒が好きには嬉しい。
DIYでリフォームしている所をYouTubeで配信されています。
アメニティは必要最小限なので、基礎化粧品など特に女性は持参必須です。 -
18時半から、一斉に夕食がスタートします。
食前酒 生湯葉 信州サーモンのコンフィ 地物野菜とピクルス
お気に入りの品だけご紹介します。 -
天麩羅は揚げたてがどんどん出てきます。松茸の天麩羅もありました!
よく舌を火傷するチーズの茶碗蒸し。私の一番好きなメニューです。
牛フィレと夕顔のお吸い物
ブラックペッパーが効いていて美味しい。
この後メイン・お茶漬け・デザートで終了です。お腹いっぱいになりました。 -
食後、温泉に行きました。誰もおらず独泉状態です。
ぬるめで湯量も多く、大好きな温泉です。冬は寒そうですが・・・。 -
内湯は加温されているので、最後温まって上がりました。
翌朝、朝食は昨夜と同じテーブルでバイキングです。
種類はそれほど多くはありませんが、和食洋食網羅しています。 -
ご飯のお供も。ご飯派なので嬉しいです。
お食事処は綺麗に改装されています。椅子がフカフカで座りやすくていいですね。
テーブルから銀杏の木が見えます。紅葉はまだ先のよう。
朝食後、露天風呂に入りました。食後は入る方があまりいないので、朝も独泉でした!
里山ビューで、景色を見ているといつまでも入っていられます。
この日は妙高まで移動があるので、9時半にチェックアウトしました。
また半年後、訪問予定です。
上田(長野) の旅行記