2024/10/18 - 2024/10/21
アッコさん
以前から秋に台湾に行きたいと思っていた私
旅友である夫の仕事の関係でなかなか行けなかったのですが、夜便出発だったら3連休にすれば行けるかも、という事で夏前に検索
4トラの皆さんの旅行記を読んで、気になっていたスターラックス航空を予約し、初の10月に台北に行って来ました
往 スターラックスJX805 成田20:10→桃園23:10
復 スターラックスJX804 桃園15:40→成田19:25
ホテル アンバ台北中山(台北中山意舎酒店)HISで予約
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
朝食は6月の旅行でも来た双連駅からすぐの香満園へ
ホテルから歩いて10分程です
朝早くから営業していて、7時過ぎでも混んでいました香満園 地元の料理
魯肉飯と煮卵を注文すると、日本語でスープはどう?と聞かれ、貢丸湯もお願いしました
お料理を持って来てくれた時に、代金をお支払い
外帯の方も続々来られていました
甘さしょっぱさもバランスが良く、高菜が良いアクセントになっています
お店の方も親切なので、居心地が良いです -
食事後は道路を挟んで向かいにある双連朝市へ
お洋服やお野菜、果物を扱っている露店が多く、見ているだけでも楽しくなります -
途中にある文昌宮
学問の神様が祀られているそう
綺麗で華やか
沢山の絵馬が柱にかかっていたり、きっと受験の際には頼りにされるのでしょう文昌宮 城・宮殿
朝市の通りを曲がった錦西街にあった寺院の双連永静廟孚佑帝君
鯉が泳ぐ池や小さな庭園もあり、華やかな外観とは違い静か -
寺院の方がにっこりとどうぞとの仕草でをしてくれたので、安心して中をお詣りさせて頂きました
2階にも行けるよとの事で、横の階段を昇り、ゆっくりと参拝することが出来ました -
駅からも近いので、お勧めです
帰ってきてからGoogleで検索してみたら、夜の写真も雰囲気があって素敵でした -
ホテルをチェックアウトし、インタウンチェックインする為に、バスで台北駅へ
台北駅 駅
何度来ても台北駅の中は感動するというか、感激する光景です
台鉄の案内や駅の雰囲気が少し前の日本みたいで、落ち着きます -
スーツケースを預け、身軽になり、時間があったので10年以上振りに、孔子廟と保安宮へ
MRTかバスで迷い、バスで -
残念ながら月曜は孔子廟はお休み
台北市孔子廟 寺院・教会
すぐ近くの大龍峒保安宮へ
境内の中が広く、沢山の神様がおられます
静謐な時間が流れている様に感じられ、台湾へ来られた事への感謝を改めて感じました大龍峒保安宮 寺院・教会
松山空港へ来る飛行機が間近で見られるのも楽しい
中の装飾が見事で、龍山寺とはまた違った雰囲気で、見応えがありました
近くの小さな家楽福で買ったジュース
濃厚で美味しかったです
次は鶏肉飯を食べにバスで向かいました -
寧夏夜市の近くを通りかかった時に見かけた夜市のお店だと思われる
マツコの知らない世界でこのような装備を運んでいるのが紹介されていました -
寧夏街夜市の通りは道路の中央部分が大規模工事中でした
昨年来て美味しかった双連街魯肉飯へ
今回は二人とも鶏肉飯 -
ビールは入り口近くの冷蔵庫からビールを持ってきます
鶏肉飯は柔らかく、少し甘めのたれがご飯にしみこみ、美味しいです
前回はいた看板犬ちゃんが今日は、お休みだそう
会えなくて残念 -
お腹を満たした後は赤峰街へ
11時前なので通りはすいていて、のんびりした空気 -
お目当てはインスタで見かけてきになっていたkoti koti 家家 赤峰店へ
外観から可愛いくて、ワクワクしました -
クッキーのお店で、とっても可愛らしい缶に入っています
色々なデザインの缶があり、中身が違っているので迷います
オープンして時間が早かったせいか、お客様が少なく、小さな店内ですが、考えて選べました
我が家用に1個購入し、うきうきで台北駅に向かいます -
中山地下街をsるいていると、イラストレーターのたかぎなおこさんの特集がされていました
台湾の旅行の本を楽しく読んだ思い出 -
3度目の食事は前回も来た正豪季水餃專賣店へ
コスモスホテルの近くです
お昼近い時間だったので、大混雑
蝦の水餃子と酸辣湯
水餃子は中の餡がプリッとしていて、大きめで美味しい
酸辣湯は割とあっさりしていますが、具沢山です -
13:15のMRTで桃園空港へ
駅に来るといよいよ帰るんだな、と少し寂しくなります台北駅(桃園空港MRT) 駅
15:10発
この飛行機にお世話になりました -
機内食は事前に予約していたカルビ丼
台湾ビールが無く、冷えているという一番搾り -
帰りはまた違うカクテルでした
行きのオレンジの方が好きでした -
帰りは窓際の席を指定しました
帰りもほとんど揺れず、快適でした -
缶もリボンも袋も可愛い!
中のクッキーはバターの香りと味が濃く、甘さもちょうど良く、歯応えもサクッと美味しいです
見た目も楽しめて、お土産にも自分用にもお勧めです -
愛犬も元気に帰宅
秋の台湾は暖かいというよりも暑い位でしたが、美味しい物、優しい人々、温かい心遣いに触れる事が出来、とても楽しい旅になりました
いつまでも台湾が優しさと平和に包まれた国で有る事を願っています
拙い旅行記、読んでいただきありがとうございます!
少しでトラベラーさんの参考になれば、幸いです
- milkさん 2024/12/05 22:19:20
- 美味しそうなお店がいっぱい!
- アッコさん、こんばんは☆
台湾の旅行記を拝見させて頂きました。
私も2016年に初めて行ってから台湾が大好きになってしまい、コロナ禍の3年間を除いて毎年のように行っています(≧▽≦)
旅行記はこれから作成しますが、9月にも行って来ました。
でも、アッコさんの旅行記を拝見していると、私がまだ知らない美味しそうなお店がいっぱい( *´艸`)
来年もまた行く予定なので、参考にさせて頂きます♪
koti kotiのクッキー缶も可愛いですね。
そう言えば9月に台湾に行って気付いたのですが、クッキーのお店が増えたような?
私はいつもタイガーエアを使っているのですが、コロナ明けから値段が高騰...。
次回はスターラックスも考えてみようかしら?
milk