台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から秋に台湾に行きたいと思っていた私<br />旅友である夫の仕事の関係でなかなか行けなかったのですが、夜便出発だったら3連休にすれば行けるかも、という事で夏前に検索<br />4トラの皆さんの旅行記を読んで、気になっていたスターラックス航空を予約し、初の10月に台北に行って来ました<br /><br />往 スターラックスJX805 成田20:10→桃園23:10<br />復 スターラックスJX804 桃園15:40→成田19:25<br /><br />ホテル アンバ台北中山(台北中山意舎酒店)HISで予約<br />

初スターラックスで秋の台北旅行 1日目&鶯歌の2日目

2024/10/18 - 2024/10/21

アッコさん

以前から秋に台湾に行きたいと思っていた私

ホテル アンバ台北中山(台北中山意舎酒店)HISで予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩

我が家の愛犬麦です
    元保護犬今は過保護犬、2歳2カ月になりました
    3泊、成田空港近くのペットホテルでお留守番です

予約した時には20時30分出発の予定でしたが、20時40分に数日前に変更になりました
    予約チケットのクラスの関係で、事前の座席指定が有料だった為、オンラインチェックインもせず、第2ターミナルへ
    スターラックスは21日前から機内食の予約が出来ます

成田国際空港 空港

3時間前にカウンターが空き、手続き
    オンラインチェックイン済みと未でラインが分けられました
    駄目もとで非常口席を希望した所、7000円かかるとの事で断念
    2-4-2の真ん中の通路側から並びで取ってくれました

グローバルWI-FIを受け取り、4年振り以上の第2のカードラウンジへ

第1や第3よりもお店が多くテンションアップ
    制限エリアに新しいフードコートが出来たって聞いたなぁ、と思い出し、そそくさと出国審査へ

免税店が並ぶエリアから1フロア下にフードコートがありました
    牛カツや天ぷら、お寿司などありましたが、インバウンド向けなのか、お値段がとてもお高め( ;∀;)
    お客様も海外の方ばかり
    ちょっと違うお店にしよー、と退散

時間がたっぷりあったので端にある吉野家へ
    普通のお店と違って、牛丼は少なめ
    定食とかが中心で、値段設定もすこしたかいのですが、お手頃
    久しぶりの牛丼を頂きました

吉野家 成田国際空港第2ターミナルサテライト店 グルメ・レストラン

今回お世話になる機体
    夫曰く、エアバスの新しい機体だそうで、ワクワクしていました
    確かA330NEO

スヌーピーとコラボしていました
    モニターは大きく、タッチパネル、座席も座り心地が良く、快適でした
    音楽も充実していて、好きなKポも多かったです

離陸もその後の飛行もとてもスムーズでほとんど揺れず
    夫は新しい機体は良いなー、とご満悦

30分過ぎたら、機内食が配られました
    台湾ビールとデミグラスのオムライス
    パンもフルーツも美味しかったです

スターラックスのオリジナルのカクテル
    台湾のお酒を使っているそうで、爽やかな香りとほのかな甘さで美味しかったです

23時に定刻よりも少し早めに到着しました
    入国審査はスムーズで、ATMで両替
    張り切った消費金は今回は二人ともハズレ(T_T)
    残念でした

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

0時過ぎの台北駅行きのバスでホテルへ
    今回、深夜便の為、ホテルを迷いました
    駅の近くにするか、タクシーで向かうか
    前にバスで國賓飯店というバス停があった事を思い出し、アンバ台北はアクセスが良い事を知り、決めました

40分ほどで、バス停に着き、降りると反対側にホテルが見えました
    1時過ぎていましたが、すぐに応対してくれて、5Fの部屋へ
    思ったよりもお部屋は広く、綺麗で良かったです

アンバ タイペイ ソンシャン ホテル

ドアを開けるとすぐに洗面台、シャワーブース、ウォシュレット付きトイレ、収納も多くて快適でした
    スリッパの代わりにビーチサンダル
    シャンプーやコンディショナーはありましたが、歯ブラシはありませんでした
    あと、使わなかったのですが、バスローブもありました

土曜日の朝
    夫が見ていた天気予報では曇時々雨との事でしたが、青空が見えていました

朝食に向かいます
    今回はインスタで見付けたお店へ
    双連から1駅の民権西路へ

駅から徒歩で10分ちょっとの美珍豆漿早餐店というお寺の中にあるような店構えのお店
    目の前は公園、周りにも小さなお寺もあり不思議な光景
    屋根のある部分の下に3つ程テーブルがあり、地元のお兄さんと相席させて頂きました

朝ご飯ははしごする予定の為、色々気になったのですが、鹹豆漿と冷たい豆乳
    鹹豆漿は最初はあっさりしているかな、と思いましたが、コクもあり、揚げパンも最初はパリッと、あとはしみしみで美味しかったです
    お店の方には口頭で注文するようなのですが、壁のメニュー表を指差しでも、きちんと聞いてくれます

相席していたお兄さんが食べていたおにぎりをちらっと見ていたら、お店のおば様が握って持って来てくれました!しかも無料でくれたんです
    お金を払おうとしたら、良い良い!と手を振ってくれ

とってもニコニコした店員さんばかりで、居心地の良い素敵なお店で
    おにぎりはほんのり温かくて、中には搾菜や佃煮、お肉など、具沢山
    もち米なのか食べ応えがあります

美味しすぎて、何度も謝謝とお礼を伝えました

お店の奥です
    お詣り出来ます
    次々と地元の方が訪れる美味しいお店でした

次回も必ず来ようと思う美味しいだけでなく、思い出になる素敵なお店でした

次は歩いて5分程の大橋頭油飯へ
    夫が見付けて魯肉飯が食べたいという事で初めて来ました
    注文してから席に座るスタイル
    お店の方は簡単な日本語で対応してくれました

魯肉飯と半熟の目玉焼き
    ホロホロとした甘辛のお肉と半熟の卵が美味しかったです

珠記大橋頭油飯 中華

台北駅に向かい始めての鶯歌へ
    久しぶりの台鉄です
    プチ乗り鉄夫婦の為、わくわく
    10:24の電車で30分ちょっとの旅です

台北駅

思っていたよりもこじんまりとした可愛い鶯歌駅
    お天気も良く、散策日和でした

鶯歌駅

駅の可愛い案内図
    まずは陶芸博物館へ向かいます

博物館へは老街へ行く道を曲がらず真っすぐ、道なりに進みます
    途中にあったお寺
    赤ちゃん連れの若いママさんもお詣りしていました

鶯歌陶瓷博物館に着きました
    庭園もある大きく立派な博物館です

審査員は数名おられ、日本人の先生も
    沢山の展示物があり、日本の方の作品も多くあり、見応えがありました

古代期から第二次大戦後までの変遷や展示物があり、面白いのですが、表記は中国語と英語のみです

庭園は広く、陶器のオブジェも展示され、家族連れの方が遊ぶスペースもありました

老街も素敵です
    まだお昼前のためか、のんびりとした雰囲気です

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

陶芸の街のお洒落でシックなスターバックス
    チーズケーキとマスカットのロールケーキ

2階に広い客席があり、ソファー席もありました
    タイルがあしらわれていたり、お皿が飾られているなど、居心地が良かったです

外観も素敵
    多くの人が記念撮影していました

お昼は市場にある牛肉麺のお店へ
    ここで、モバイルバッテリーをホテルに忘れていた事が発覚
    私のスマホ、電池もちが悪く、危険信号

ショックの余り、お料理の写真を撮り忘れていました

食事後はまた老街を散策し、台北へ戻りました

ホテルへ戻る途中でみかけた三五水餃でテイクアウトしました
    4トラの皆さんの旅行記で気になっていたお店です

三五水餃 地元の料理

お酢やお醤油は小さなジップロックに入れて持ってくるスタイル
    ホテルでビールと共に頂きました
    もちもちで美味しい!
    中の餡がジューシーでした

夕方になったら雨が降ってきました
    折り畳みの傘を持って、西門と永康街へ

西門で診かけた台北天后宮へ
    西門は何度も来ているのに、初めてのお寺です

台北天后宮 寺院・教会

弘法大使の記念日の様です

久しぶりの西門は大混雑
    スニーカーを買い物し、MRTでお夕飯を食べに永康街へ

7年振り位の好公道へ
    ミシュランのビブグルマンに選ばれたんですね!
    メニューが綺麗になり、テラスの部分も綺麗になってました

好公道 (金鶏園) 地元の料理

注文票に記入するスタイル
    以前はビールは自分で持って来たのですが、お店のおば様が出してくれました
    小菜はキュウリ
    さっぱりして美味しい

心なしか、無愛想だった店員さんが少し愛想が良くなっていました

小籠包、熱々で大きくて、相変わらず美味しい!
    一個が他のお店よりも大きい印象です

海老焼売です
    海老がプリプリしていて、こちらも美味しい!
    大満足のお夕飯になりました
    お会計は現金のみです

可愛い台湾雑貨のお店、来好へ
    ここで夫がちょっと喉が痛くてだるいと言い、急いでお買い物をし、早めにホテルへ戻る事に

来好 お土産店

台北の名所がデザインされた素敵なランチョンマットと台湾ビールグラスを購入しました
    使う度に台湾を感じられ、楽しくなります

アンバホテルの壁にはポップな絵がデザインされてお洒落です
    早めに休んだ夫を残し、近くのコンビニでビールや煮卵を調達し、2日目の夜が終わりました

• wfcyy704さん 2024/11/22 12:37:34
    いいね!ありがとうございました
    アッコさま、初めましてm(__)m

このたびは私のつたない旅行記を読んでいただき、ありがとうございました

キャセイのマイルがたまってきて
    来年は台湾か香港へと思っていたので
    こちらの旅行記から御礼を申し上げることにしました

台北へは過去2度ほど訪れたことがあり
    今度は新幹線に乗って南の方へ行こうかと家内と話をしていましたが
    アッコさんの旅行記を拝見すると、まだまだ楽しそうなところがありますね♪

続く2作も拝読させていただき台北旅行をイメージしたいと思います

それにしてもアッコさんのすごいフォロワー数にはビックリです

他旅行記も参考とさせていただきたく
    フォロワーの一人となることをご容赦ください

今後ともよろしくお願いいたします

wfcyy704
  • 犬のしぇりーさん 2024/11/02 16:30:45
    へそ天
    アッコさん

過保護犬ちゃん、かわいすぎます

アッコ

アッコさん からの返信 2024/11/06 12:24:05
    RE: へそ天
    犬のシェリーさん

ありがとうございます!
    2カ月で我が家に来て、2年を迎えました
    時々、可愛いへそ天をしてくれます(^^)/

• アッコさん 2024/11/01 19:00:56
    楽しんできました!
    あけちさん、こんばんは!

読んで頂き、また、メッセージありがとうございます(^^♪
    スヌーピーとのコラボ、可愛かったです
    チケットもスヌーピーデザインで
    行く時からビールにカクテルとフルスロットルで(^^)/
    ランチョンマット、他のデザインも色々あり、選ぶのも楽しかったです

• あけちさん 2024/11/01 17:54:02
    ランチョンマット可愛い~
    アッコさん こんばんは
    スターラックス、しかもスヌーピーコラボの機材で飛べたなんて羨ましい^ ^
    マドラーのウッドストックが超可愛い!そして往路から台湾ビールが飲めるなんて最高ですよね~

美味しそうな台湾グルメの数々に眼福の旅行記でした^ ^
    続きも楽しみにしています!

アッコ

アッコさん からの返信 2024/11/01 19:02:50
    楽しんできました!
    あけちさん、こんばんは!

読んで頂き、またメッセージありがとうございます(^^)/
    スヌーピーとのコラボ、可愛かったです
    チケットもスヌーピーデザインで