下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早いが、暑さも落ち着いてきたため京都の修学院付近を散策。<br />外人があふれているとニュースで話題の伏見稲荷大社も、状況を確認に訪問。

伏見稲荷大社と修学院離宮周辺をぶらぶら

2024/10/30 - 2024/10/30

D-yang

D-yangさん

2024/10/30

• 京阪淀屋橋

• 出町柳で叡山鉄道に乗り換えて修学院駅へ

• 叡山電車一条駅から出町柳で乗り継いで、京阪淀林駅へ。

1万円未満
私鉄 徒歩

淀屋橋から京阪電車で伏見稲荷大社へ

久々の伏見さん
    参道もほぼ外人、
    参道に出ている出店のプライスも外人価格なの?と思てしまう。

本殿、外人ばかり。

千本鳥居へ
    平日なのに、激込みです。

帰路の一方通行の鳥居。
    空いているように見えるけど、手前の入口で多くの外人が写真を撮っていて堰止めしているのです。

外人ばかり。

再び京阪電車で出町柳駅へ

叡山電車 出町柳駅

修学院駅へ

修学院駅到着、ウォーキングのスタート

最初の目的地・・・赤山禅院
    鳥居をくぐり・・・

参道を上がって行き・・・

創建は平安時代、唐から勧請した寺院。
    屋根に鬼門除けの猿が置かれています。

次に修学院離宮へ、
    訪問した時間がベストタイミングだったのか。
    13:30スタートの園内ガイドを勧められて。
    予約なしで参加できました。
    自宅に帰ってから予約状況を調べてみると、ほぼ予約で埋まっていました。
    たまたま運が良かったのか・・・
    園内見学料金・・・なんと無料です。

団体で動きます。
    女性のスタッフが案内してくれて、最後尾に皇宮警察間が付いています。
    下離宮→中離宮→上離宮へと奥に進んでいきます。

下離宮、寿月亭

中離宮、客殿
    中離宮の門を入ると、一面山が広がり全く変わった景色になります。

上離宮、隣雲亭

庭園の高い場所から京都市内を望む。
    条件が良ければ、大阪のあべのハルカスまで見えるとのことで、確かにうっすらと見えていた。

浴龍池を回って、表門へ戻ります。

• 庭園

庭園

鷺森神社を目指して、田園のゆるやかな道を進みます。

鷺森神社

鷺森神社

曼殊院門跡

参拝料:800円
    迷ったけど新聞配達のおじさんに勧められ入場します。

• 庭園<br />天皇陛下訪問時の写真が飾ってあります。

庭園
    天皇陛下訪問時の写真が飾ってあります。

圓光寺

宮本武蔵が一条寺下り松の決戦の前に参拝した神社らしい。

八大神社境内・・宮本武蔵像

• 本殿

本殿

叡電一条谷駅に向かう途中に、一条谷下り松の石碑があります。

叡電一条谷駅から出町柳経由で大阪へ戻ります。