その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に長距離を歩くと足に激痛が走り歩けなくなる状態になった主人と二人、長距離移動必須の空港でサポートを頼み予定通りに遂行した海外旅行の 19日目

スエーデン フィンランド ノルウェイ そして フェロー諸島 7月24日 オスロ空港→フェロー島

2024/07/06 - 2024/07/31

ボヘミアン

ボヘミアンさん

100万円以上
レンタカー

本日の行程図

朝7時前に朝食を食べる為昨夜のレストランへ
    既に大勢の人が食事をしていました

ラディソン ブル エアポート ホテル オスロ ガーデモエン ホテル

さすが空港ホテルです
    宿泊客も多いし料理の種類も多い

料理の種類が多くてもまたまた同じものをチョイス

チェックアウト後空港まで
    私が車いすを押しそれに乗った主人が荷物を載せたキャリーを押し長い列を作ってターミナルまで向かいました
    チェックインカウンターまで行くと事前にSASのHPから依頼していた介助の人がやってきました

私は介助の人が押してくれる車いすの後を付いていくだけ
    手荷物検査も別の入り口から入りスムーズに検査も終了

ボーディングが始まるまで暫くゲート前で待ちます

時間が来て一番先に車いすに乗ったまま搭乗口へ
    ボーディングブリッジを渡り入り口で車いすを降り無事機内へ
    機内へ入る手前までずっとサポートしてもらい感謝です

いよいよノルウェーともお別れ
    もう直ぐオスロ空港を離陸します

1時間余りのフライトで無事コペンハーゲン空港へ着きました
    飛行機のドアー前でサポートの人が車いすを持って待ち構えてくれていました

広い空港内を主人の乗った車いすの後を必死でついてゲートまで

50分のトランジットタイムの後フェローへ向け離陸

フェロー着陸の少し前機内アナウンスがありました
    天候が悪く着陸出来ない為旋回しながら待つとの事
    確かに飛行機は物凄い揺れ今にも墜落するのではと思うほど

30分以上着陸を試みてはまた旋回を繰り返しやっと無事着陸出来ました
    無事着陸したときにはほっと安堵しました

この空港ではサポートが無い為主人は歩いて空港内へ
    小さい空港なので何とか歩く事が出来ました
    荷物を取り出し空港の車いすを使いレンタカーカウンターへ行き車を借りました

空港を車で出発する前に職員に空港近くのどこかに薬局があるかどうか聞きました
    ところが教えてもらった薬局に行くと既に閉まっています
    薬局のドアには11時から2時までと書かれていて今は2時少し過ぎていました
    残念ながらまた薬を買う事が出来ませんでした

寄り道して薬局へ行ったので少し遅くなりました
    ここヴォアール島からストレイモイ島を通り過ぎエストゥロイ島の中の小さな村ギョグの宿まで

雲が垂れ下がっていてなんとなく寂しい景色

フェロー諸島の気候は一年の内260日が雨模様との事
    一日中晴れている日は殆どないそうです

辺り一面緑の中に時折小さな村が出てきます

海底トンネルを通り首都のあるストレイモイ島へ
    道路は良く整備されていて大変走りやすい

景色を眺めながら走っていて周りに木のない事に気づきました
    島は火山積層工程により形成され島全体が玄武岩で出来ています
    その為地表は岩盤で深い土層が無く地中深く根が張るような大きな木は育たないらしい

どこを走っても緑の景色
    圧倒されるほどの緑色

ポツンぽつん現れる家
    その周りの景色は全て緑色

見渡す限り緑一色
    初めて見る景色に圧倒されました

目的のエストゥロイ島が見えてきました
    エストゥロイ島へはこの島から橋を渡り行く事が出来ます

あっという間に橋を渡りエストゥロイ島へ入りました

ここもやはり草だけ
    木は生えていません

はるか向こうにエオイ村が見えてきました

特徴のある山の形を前方にずっと眺めながらエオイ村方向へ走ります

エオイ村に入る手前で右折し細い山道に

山道に入ると目の前に高い山が
    スラッタラティンドル山
    標高882mフェロー諸島最高峰
    島の人はこの山をエベレストよりたった8000m低いだけと言うそうです

山の裾野で牛が無心で草を食んでいました

広い駐車場で人々が車を停め一方方向を眺めています
    何があるのか気になったので車を降りて見に行きます

リーシン・オ・ケリンゲン
    特徴ある姿の海食柱です
    この岩は巨人と魔女と名付けられた古い伝説がある大岩

気温が低い上に凄い強風
    暫く景色を眺めていましたが寒さに我慢できません
    急いで車に乗り出発

対向車が来てもすれ違う事が出来ないほど細い道幅運転に気を使います
    しかし周りの景色はため息が出るほど美しい

緑一色の美しい景色
    素晴らしいドライブ

見渡す限り 緑 緑 緑の大草原

どこまでも続く素晴らしい景色

前の車に追いつきました
    前の車は結構ゆっくりと走っています

何度もカーブを切りながら前の車の後を付いていきます

峠を越えた辺りで隣の島ケアルソイ島が見えました
    ケアルソイ島は他の島と橋やトンネルで繋がってないのでフェリーに乗り渡ります

道が二股に分かれる所迄やって来ました
    今日の宿は真っすぐ奥に続く道の行き止まりにあります

見渡す限り視界を邪魔するものが無い

宿に向けてさらに奥へと細い道を走ります
    走っていても車と全く出会いません

道はますます細くなり一台の車とも出会わない
    だんだん心細くなってきました

不安に思いながら走っていると突然小さな村が見えてきました
    道の行き止まりの村
    ギョグ村
    写真左の屋根に草を植えてある建物が今日の宿

ホテル専用駐車場に車を停めチェックインし鍵を受け取りました

今日の部屋は別棟
    坂の上にある建物の左端です
    主人が歩けるか不安でしたが行くしかありません

思ったより坂が緩やかで途中2回ほど休憩すると何とか上る事が出来ました

長く歩くと足が痛むので登り切ったところで少し休憩

後ろを振り向くと小高い丘
    ここはトレッキングコースで道が整備されています

前を見るとギョグの村
    そしてその向こうにケアルソイ島

部屋の前から見た本館の様子

部屋の入り口から左を見るとギョグの村とケアルソイ島

目の前には姿の良い山
    この山はフェロー諸島のマッターホルンと言われています

こちらが今日の部屋A6
    前後に6部屋並び全12室

今日は一番奥の角部屋
    丁度使い勝手の良い広さ

シングル2台

部屋全体
    緑の部分の中はバスルーム

窓辺にソファーベッド
    合計3人眠る事が出来ます

意外と広いバスルーム
    バスタブはやはりありません

ここで大問題
    荷物を開けようとしたけれど白いケースの鍵が動きません
    どうしても無理なのでフロントへ行き鋏を借りファスナーを切る事にしました
    ファスナーをハサミで壊しなんとか荷物を取り出しました

5年前に南アフリカに行った時空港から荷物を取り出したらファスナーが壊れていました
    仕方なく現地で店を探し新しく買い替えたスーツケース
    そのケースがまた壊れました
    今回もケースを売っている
    明日店を探して買う事にします

ホテル予約の際夕食も予約
    しかし今日は月一の祭典があり夕食のレストランは休業との事
    村はホテル以外レストランがなく近いレストランは14キロ離れた所
    このレストランで食べるか、離れたところまで行って食べるかそれとも部屋に食べ物を持ち込むしかありません

祭典に参加すると食事もついていると言う事で参加費を支払い予約
    指定された時間に本館二階のイベントホールへ

時間丁度に行くとすでに参加者が大勢座っています
    その多くがツアーグループでの参加でした

飲み物は参加費とは別
    それぞれ好きな飲み物を買って飲みながら始まるのを待ちます

時間が来て始まりました
    先ずはこの島の歴史を民族衣装を着た女性が話します

その後参加者の質問に対してあちこちテーブルを回り丁寧に教えてくれました
    言葉は英語 デンマーク語そしてフェロー語

それが終わり食事タイム
    1階のレストランに色々な料理が並べられていました

この島独特の料理も並んでいます
    皆たっぷりとお皿に盛っています

主人もたっぷりと皿に盛ってきました

島なので魚介が多いと思いましたが、魚介はエビとサーモンとムール貝と鱈
    それとフェロー島は捕鯨が盛んでクジラ肉もありました
    他は野菜と肉類でした

伊勢エビのスープがあると聞きスープ好きの主人は追加で持ってきました
    海老の風味がして美味しかったそうな

食事がひと段落した後この島の民謡が歌われました
    歌詞の意味は分りませんが大変素晴らしいテノール

最後に客の一人を舞台に上げ身振り手振りを交えオーソレミオを歌いだしました
    これに観客は大喝采で大盛り上がりです

祭典の最後はこの島のフォークダンス
    全員で手をつなぎ一つの輪になり踊ります
    簡単なステップだけの動き誰でもすぐ覚えられます

参加者はほぼ全員参加しましたが主人が歩けないので私達は見るだけ

フェロー島について早々ハプニングもありましたが楽しい夕餉となりました
    明日は観光ドライブの途中薬とスーツケースを買いに行きます

ボヘミアンさんの関連旅行記