2024/10/13 - 2024/10/14
1049位(同エリア1909件中)
itaruさん
- itaruさんTOP
10月の連休、久しぶりに関西に足を伸ばしました。初日は大阪のなんば泊でたこ焼き、焼きそば、お好み焼きと粉ものを堪能。翌日は宇治を巡り平等院、宇治上神社という世界遺産を満喫、京都で泊まったKKRでは今年は豊作という松茸会席も楽しむことができました
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
「土曜日は午前中に予定があるので、午後からゆっくり出たい」という相方の事情もあって、12日はゆっくりめの出発です。16時30分発のJAL127便、まいる「土曜日は午前中に予定があるので、午後からゆっくり出たい」という相方の事情もあって、12日はゆっくりめの出発です。16時30分発のJAL127便(特典航空券、片道6200マイル×2)
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
何年ぶりの伊丹だっけ。そうだ、4年前、Go To トラベルで日帰り京都に行って以来でした。久々だねえ。まあ、何はともあれ宿がある難波まで、リムジンバスで650円
伊丹空港リムジンバス 乗り物
宿(東横INNN大阪なんば)にチェックインしたら、荷物を置いて早速夕飯を探しがてら道頓堀界隈をぷらぷら
大阪に乾杯、せっかくだからお好み焼き、たこ焼き辺りを食べたいねえ
道頓堀といえば、ということで早速「グリコサイン」の前でポーズをとる連れ。が、グリコが明るすぎて、表情が分からない。「一粒で300m」は古いか(^0^)
この屋外広告が設置されたのは1935年(昭和10年)。現在のものは2014年にリニューアルされた6代目。この時からLEDに変わっています
今年は阪神Vとはいかず、道頓堀に飛び込む人はいません(^0^)。
しかし、3連休だけあって凄い人混みです。目星をつけていたお店は長蛇の列で、「満席につき本日はテイクアウトのみ」なんて案内も -
「ミナミ・フライング万博」
東京では一向に盛り上がらない万博ですが、大阪の街は盛大に盛り上がっている? -
おっとビリケンさん、通天閣には行きませんがここでお目にかかるとは
どこで食べようか、さまよい歩く中で美味しそうな匂いに誘われ、「本家 大たこ 道頓堀店」へ
本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン
外で食べてもいいし、中のイートインコーナーでも食べていいということなので、落ち着いて中で食べることに。大きなタコが入った昔ながらのたこ焼きは6個で600円。観光客向けって、側面もあるのでそれほど安くはないけれど美味
もちろん、たこ焼きだけじゃ物足りない。正直、探すのも面倒になってきたので目の前にあった「お好み焼き ぼんくら家」へ。ちょうど席も空いていました
お好み焼き・鉄板焼 ぼんくら家 道頓堀店 グルメ・レストラン
お好み焼きは焼いて持ってきてくれるスタイル。うまく焼ける自信がないので、自分で焼くより楽で有り難い。キノコとセロリの鉄板焼き、ねぎたっぷりの焼きそば、お好み焼き。全部美味しかったです
お腹も満ちて満足、道頓堀の人混みの中をかき分けホテルへ
さて翌朝、東横INNは朝食がついているのが有り難い。が、8時30分に会場に着いてみると、インバウンドの影響もあってか、大混雑。席を見つけるのが大変でした
10時過ぎ、ホテルをチェックアウト
東横INN大阪なんば、立地として文句なしです
東横INN大阪なんば 宿・ホテル
さて本日は快晴。旅日和です。何はともあれ、まずは御堂筋線にのって難波から淀屋橋へ。そこから京阪に乗り換えて京都に向かいましょう
淀屋橋から京阪電車、中書島で乗り換え京阪宇治へ(430円)。ちょうど宇治市と隣町、久御山町の特産品を販売中でした
宇治駅 (京阪) 駅
時刻はお昼少し前。12時過ぎると食べるところがなくなりそう。少し早いけどランチにしよう。宇治駅近くのお蕎麦屋さん「つばめ屋」で軽くおそばをいただきます。京都なんで、私はにしんそば(1480円)を抹茶そばでいただくとします
つばめ屋 グルメ・レストラン
ご飯をいただいたら観光開始。まず目に入ってきたのが、聖徳太子の命で604年に創建されたという放生院
橋寺(放生院) 寺・神社・教会
宇治川にかかる宇治橋との関係が深いので橋寺ともいうそうで
「宇治銘木百選」のイチョウの隣に立つ小さなお堂は「橋かけ観音」だそう。「恋のはしかけ 極楽のはしかけ 合格のはしかけ」なんだって
宇治橋断碑は日本最古の石碑の一つとされる重要文化財。宇治橋の由来が書かれた石碑ってことなんですが、小さな建物の中なので見ることはできません。拝観料500円を払えば、中に入って見学できるようですが、石碑を見るためだけに500円は…。
というわけで、500円は払わずやってきたのが宇治神社。もともとは宇治上神社とともに「宇治離宮明神」という一つの神社で平等院の鎮守社だったとか。明治維新後に「宇治神社」と「宇治上神社」に分かれたそうです
宇治神社 寺・神社・教会
宇治上神社は世界遺産に登録されていますが、こちらは登録されていません。ただ、こちらの神社、手水場の水出口はうさぎだったり、うさぎがいっぱい。何でも祭神の菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)が河内から宇治へ向かう途中、道に迷っているときに一羽の兎が現れて道案内をしたとの伝説から、人を正しい道に導く兎を祀っているのだとか
で、もともと一つの社だったので宇治上神社まではほんの数分の距離です
この社、現存する最古の神社建築と言われているそうで、1994年に世界遺産に登録されています
現在では手水舎として使われている「桐原水」。室町時代、第3代将軍の足利義満が宇治でお茶の栽培を奨励した際、「宇治七名水」とされるものがあったそうです。その中で、唯一残っているのが「桐原水」とのこと。この水でお茶を入れればさぞかし、と思いますが、飲用には適さないそうなので、ご注意を
こちらが拝殿。鎌倉時代初期の建立とされ、本殿とともに国宝に指定されています
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
拝殿の真後ろに鎮座するのが本殿で建立は平安時代後期とされ、現存する最古の神社建築です
宇治神社の祭神は莵道稚郎子だけでしたが、宇治上神社は応神天皇、仁徳天皇の3柱を祀っているそうです
境内にはいくつかの摂末社があり、本殿横の「春日社」は鎌倉時代後期の造営と云われ重要文化財に指定されています
その横には「住吉社」「香椎社」も
宇治神社、宇治上神社の参拝を終えたら
朝霧橋を渡ります
朝霧橋 名所・史跡
宇治川と言えば、木曽義仲と源義経が戦った「宇治川の戦い」の舞台です
源平合戦の最中に起こった源氏の内輪もめ。800年以上前、ここで歴史的な戦いが行われてました
橘橋を渡って平等院へ向かいます
平等院前のスターバックス、周囲の景観から浮かないよう、ちょっと落ち着いた雰囲気です
10円玉で毎日のように目にしていた平等院、最近は電子マネー、QRコードがメーンになって見る頻度が減ってしまいましたが。拝観料は700円で鳳凰堂の内部見学は300円。ただ、鳳凰堂は待ち時間が長かったので今回はパスということで
平等院 寺・神社・教会
平安時代、藤原氏の栄華を象徴する平等院。阿字池に浮かぶ鳳凰堂に描かれた極楽浄土は当時の平安貴族の死生観、宗教観を示すものということが教科書に書いてあったなあ、なんてことが頭に浮かんだりします
「この鐘はつかないで下さい」と書かれている梵鐘は鳳凰堂と同じ頃につくられもの。ですが、そんな貴重な本物は宝物館鳳翔館で展示中です。野ざらしにしていたら、文化財が傷んでしまうので仕方なし
思った以上に人が多かった平等院。でも、今年は大河ドラマは源氏物語の作者、紫式部をの生涯を描いた「光る君へ」。どうしても、平等院への関心も高まりますよね
さて平等院を離れ、ちょっとお茶をしようと参道を歩いていると
連れのスマホの数河と関連のメール。どうやら、対応しなきゃいけないみたい。休日なのにお疲れさまです
仕事のやりとりを終えたところで、駅前の駿河屋で抹茶のソフトクリーム(400円)で一休み
京阪宇治駅前 駿河屋 グルメ・レストラン
京阪に乗って
宇治駅 (京阪) 駅
京阪の神宮丸太橋で降りて鴨川沿いを散策しながら
本日の宿、KKR京都 くに荘に到着です
KKR京都 くに荘 宿・ホテル
夕飯まで少し時間があるのでちょっとばかり散歩。荒神の飛び石で鴨川を横断
鴨川に5ヶ所、支流の高野川に1ヶ所ある飛び石橋のひとつ。地元の人は橋を使わず、飛び石を生活道路にしているのだそう。確かに観光客に混じってスーツ姿の会社員が飛び石を渡っているのが何とも面白い
長閑だねえ
さて夕飯は松茸会席です。松茸の土瓶蒸し、茶碗蒸し、松茸と牛肉の鋤焼き、最後は松茸の釜揚げご飯。地元今日との地酒、匠と一緒にいただき大満足でした
宿の大浴場、熱海から直送しているそうです。ゆるりと暖まって寝るとしましょう