バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友さんや職場の人の中にはそれぞれ「押し」を見つけて熱心に「押し活」にいそしんでいる人達がいる。そんなにのめり込める「押し」がいるなんて、本当に羨ましい限り。お誘いは受けるものの、どうしてものめり込めない。<br />これといった趣味も無いし、「押し」もいないし、このままでは老後はボケる一方では・・・と不安にかられていた所、私にも「押し」が出来ました!<br /><br />XGというk-popのジャンルですが全員日本人の女の子達で全て英語の歌詞。何となくこのグループならライブに行きたい!と久しぶりにライブに行って、その完成度の高さに衝撃を受け一気にハマりました。ライブ直後に発表されたワールドツアーに「追いかけるぞ!」と鼻息も荒く日程を確認。バンコクなら行けるじゃないの!とチケット発売日に震える手でポチっ!<br /><br />旦那さんには「行ってくるから!!」と事後承諾でバンコクへXGのライブ参戦いたしました!<br /><br />エアーは昨今高騰している中、バンコクならLCCという手もあるけれど、昨年せっかく修行をしたので、ここは是非ワンワかスタアラで。お年頃なのでなるべく昼便を探してキャセイに決定。香港のラウンジも良いですから。<br /><br />ホテルは1泊は寝るだけなので、口コミで良かった安いお宿、その後は相鉄グランドフレッサが安かったのでそちらへ。ライブ会場に近いホテルを探しました。会場に一番近いのはホリディインでしだが、口コミがイマイチだし、相鉄なら日系なのでテレビとか日本のテレビが見られるし!ちょうどパリオリンピックの時期だったので、しっかり見れました。

久しぶりのバンコクは押し活で!

2024/08/03 - 2024/08/06

しばコ

しばコさん

朝9時過ぎの飛行機に乗るため、早朝から出発です。伊丹近い=関空遠い我が家。

ちょっと早く着いたのでPP活動

いつもより時間があったし、眠かったので初めてこのブースを利用してみました。
    お茶飲んでちょっとうとうと。

うとうとしていたら良い時間になったのでチェックインします。
    本日はキャセイ、エコノミーは凄い人が並んでました。JGC修行の成果でガラガラのビジネスのチェックインカウンターを利用します。

なんと香港までビジネスクラスにアップグレード!
    もぉ、ビックリしたよー!
    カウンターのお姉さんが「本日はエコノミーが混みあっておりますので、ビジネスにアップグレードしますね~」と爽やかにおっしゃったのに対して、思わず「いいんですか?!」と返してしまった…。

ワンワールドエメラルドの恩恵です。
    …修行して良かった(涙)

足取り軽くJALのサクララウンジへ。
    スキップしてませんが、脳内スキップしてました(笑)
    関空のサクララウンジはお初です。

おおっ!例のご飯自動ロボ!これ可愛いのよね(笑)

サンドイッチやら野菜やら、朝食が並んでます。
    関空はANAラウンジよりJALラウンジの方が良いと思いました。

飲み物も豊富です。

サクララウンジと言えばカレーは外せないので、カレー(ご飯小)とサラダとソフトドリンクの朝ごはん。

これからビジネスクラスだから、アルコールと余計な食べ物はパス!

搭乗時間になりました。
    左のボーディングブリッジへ行きまーす。

アップグレードなのに窓側にアサインしてもらえました。

棚ぼたビジネス、ありがたや~

まだ朝9時ですが、ウエルカムドリンクはシャンパンを頼みました。
    CAさんからは「朝から飲むの?」と、驚かれましたが、飲むわよ!当たり前じゃない(笑)

ビジネスも満席でした。

行ってきまーす!

映画を探していたら、見逃した「青春✕2 君へと続く道」があるではないの!ラッキー!しかし音声は日本語と台湾語、字幕は英語。なかなか厳しい。

程なくして食事が始まりました。
    前菜はフルーツ。

メインは中華。朝ごはんたからねー、ちょっと残念

しかしこのちまきは美味しかった!
    お肉たっぷり、味付けも良くて満足でした

青春✕2…は号泣でした。
    ボロボロ泣いてしまい、ある意味ビジネスの個室空間で良かったわ(;´д`)
    たまたま舞台の台南辺りを航行中。

あっという間に香港到着。
    ビジネスならもう少し長距離乗りたかったわー!
    と、ラウンジに向かう途中で何やらお祭りの行列が

ゾウ使いのお兄さんのサービス(笑)

広い空港を移動してThe Deckに到着。

初めて来ました。
    Deckと言うだけあり、開放的です。

機内食が朝食だったので、少しもの足りず追加をいただきます。

ビールを飲み終わったのでお代わりに向かったらシャンパン発見!これはシドニー行く時にJALで飲んだ銘柄です。

ツマミと一緒に

でもやっぱりこちらも来ないと…と、再び移動して来ました。

どうしても見つけると食べたくなる豚のカリカリ

Deckよりやっぱり落ち着きますよね

バンコクへ向けて出発!

足元広い席の後ろの席なんだけど、何となく前のモニターが近くて老眼の私にはツラい距離なのよね。何か違和感あるのよね。

ふとこちらのお隣を見ると、普通の男性が座っても座席との空間に余裕たっぷり

一方、私の席。
    まぁ、余裕はあるけど隣程たっぷりあるわけで無し。
    うーん、機材によってこんなにも違うのかな?

関空からの便と香港のラウンジで食べまくるだろうからと、この便ではフルーツミールをリクエストしてました。

デザートでちょうど良かったです。

バンコク到着!
    4年ぶり!

イミグレもそこまで混まず、スムーズに出てこれました。

実は初めてエアポートレールリンクに乗ります!
    安くて便利ですね、これ!

マッカサンで乗り換え、地下鉄でスクンビットへ。
    スーツケースをゴロゴロ引いて来たのは今日のお宿
    ティーバンコクホテル
    窓無しの部屋で約5,000円程でした。

部屋の外はまだ改装中でボロボロなんだけど、部屋の中は改装されてきれいでした。

このクラスのホテルあるあるで、見かけは良いけど排水が若干…。シャワー使ってると、上手く排水出来ず水が貯まる…。

実はチェックインの時に現金でデポジット1,000バーツを取られて手持ちが無いので近くの両替商までダッシュします。

ホテルから5分とかからず個人のお店。
    8月はまだ1万円が2,375バーツでした。

すぐ近くに口コミの良いフットマッサージのお店があるので入ってみます。
    Foot Massage Balsabai
    マリオットマーキスクイーンスパークのお向かいです。1時間400バーツ。

相場よりちょっとお高いけど、何せ清潔でオシャレ。マッサージも上手なので毎日通うぞ!

30分程経つと外は土砂降りの雨!
    バンコクは雨季でした!毎晩夕方からバケツをひっくり返した様な雨が降ります。

マッサージが終わっても外は相変わらず土砂降りで、仕方ないのでコンビニで傘を買う羽目に...。

外はブラブラ出来ないのでLIVE会場でもあるエムスフィアへ。近くのエンポリウムやエムクオーティオの系列みたいで、こちらは若者向けのショッピングモール。すごーい!

お店がバタバタと店じまいを始めてるので、慌てて夕飯をこちらで調達。

部屋に戻る途中にビールも購入し、部屋食です。
    白ご飯は売り切れだったので、赤米と野菜炒め?
    これが激辛で!殆ど食べられず(汗)
    まぁラウンジでたんまり食べて来たので夕飯位食べなくても大丈夫か。

今日はこれでお休みなさい。

おはようございます。
    バンコクは日本より2時間遅れなので、早起きしたつもりでも余裕。
    こちらはレストラン

飲み物無料

こちらのホテル、朝ごはんが無料で付いてました。
    洋風とタイ料理が選べて、私はこのお粥。美味しかったです。

さて昨夜は土砂降りだったので、周辺は良く分からず。ホテル周辺を散策してみます。
    ローカル屋台にそそられますが、LIVE前にお腹を壊してはいけない。

エムスフィアに併設のUOB live 今日はここでLIVEです!

昨夜は遅かったので、中をゆっくり見てません。
    ちょっくら見学。

うひゃー!ここはホントにバンコク??
    オシャレなショップやハデな装飾で面白い!

このBagとかめっちゃ可愛いんですが、値段は日本より高い感じ!もお物価の安いバンコクって言えないね(涙)

一応会場偵察
    まだまだです

何か小腹が空いた。のでちょっと先にあるクイッティアオのお店へGO!
    1日4食を目指します!

エンポリウムのデコレーションが可愛い!

暑い中ガンガン歩いて来たのはルンルアン♪
    ビブグルマンの受賞マークがズラリ!
    タイミングが良かったのか、待たずに入れました。

ルン ルアン 地元の料理

暑かったので、ロンガンジュースを頼んでみました。
    美味しい!なんと言う絶妙な甘さとサッパリ感!
    蒸し暑いバンコクにぴったりな飲み物です。

オーダーは分かりやすいメニュー。
    上からトムヤムテイストの汁ありor無しか、普通スープありor無しかを決めて、麺の種類、具材を決めて、大中小のサイズを指差すだけ。

後から後からお客さんが押し寄せて来ます

とりあえず普通スープあり、具材は全ての小を頼みました60バーツ、安くて美味しい!
    単品でスープのみってのもあるくらいで、スープがこれまた美味しい!
    りピします!

ペロリと食べて、日本人オーナーさんのネイルのお店へ来ました!
    FAVORI  エムスフィアのお向かいのビルです。

手足同時にやってくれて、パラジェルでマグネットをお願いしました。700バーツ✕2なので日本の半額位です。仕上がりも良いのでオススメ。

ホテルチェンジです。
    最近出来たばかりの相鉄グランドフレッサ。HPから予約して、フリマアプリで株優をゲットしたらお支払いの時に10%割引きとなります。

時間が早いので荷物を預けるだけ。

相鉄グランドフレッサバンコク ホテル

せっかくの日曜日なのでチャトーチャックのウイークエンドマーケットへやって来ました!

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

迷路のようなごちゃごちゃしたお店がいっぱいで、涼しければ楽しいのだろうけど、とにかく暑い!暑すぎる!

結局このマンゴージュースを一気飲みして終わり。
    暑すぎるのも体力消耗して楽しめないですね。

ホテルへ戻って休憩。
    お部屋は1人で使うには十分すぎる広さです。
    TVはバッチリ日本の番組が映るので、パリオリンピックが楽しめました。

フロントでは出張のお父さん達がチェックインしてたので、場所も良いし日本の出張者御用達でしょうか?

ちょっとした荷物置き場?

洗面所。最新のキラキラ照明。
    出張のお父さん達のお目々もキラキラしてるのかしら?(笑)

バスタブはなく、シャワーだけ。
    こちらの排水はバッチリでした。
    お湯も豊富でビバ日系!

トイレは独立型、パナソニックのトイレ。

実は部屋に入ってすぐにトイレを使ったら、流れない。何て事、電源が入って無い!最新式はトイレを流すレバーが無いので、電気が無いと使えない!

慌ててフロントに行って設備の人に来てもらい、電源入れてもらえました。

フロントではタイの人に英語で説明したけど、後から部屋に日本語で電話がかかって来ました。トラブルあると日本語通じるのは便利でした。再びビバ日系!

またもや小腹が空いたので、エンポリウムのフードコートへ来てみたした。

お目当てはピンクのカオマンガイ。
    本店にも行ってみたいけれど、ちとアクセスが悪いのでフードコートへ来ました。

まぁお高めでしたが、恐らく本店と変わらぬ味だと。ご飯少ないよなーと食べていったら意外にも満腹!ホントは他にもビブグルマンのお店があるのではしごするつもりが無理でした。

ピンクのカオマンガイの隣も何やらビブグルマンのお店。

あらここにも!

勿体ないので、夜食用にテイクアウトしました(笑)
    因みにホントはビールを飲みたかったけど、5時からしか販売してないそうです。残念!

ホテルに一旦戻る途中、皆さんが空に向かって写真撮ったり指差しているので、何事かと。

虹?きれいな色が幅広く広がってました。
    何なんだったのか?

さてさて良い時間になったので会場へ。
    バンコクは若い人達でいっぱい!

そんでもってコスプレ率も多くて、ノーマルババアは居場所が…。
    SNSとかで繋がる事をしないのでボッチです。
    でも席の周りもボッチばかりだったので安心。

ゲット出来た席がめちゃくちゃ良くて!
    ステージがすぐそこ!

モニター無くても、こんなに感じで目の前にメンバー見れたよ!大興奮!

キラキラテープもほら!こんなに拾えました!
    勿論、2本を残して持ってない方に差し上げました(笑)

いやー、押しの追っかけって楽しい!
    ホントはアメリカやヨーロッパも行きたかったけれど先立つ物が…。オーストラリアなら行けそうかなぁ。

また土砂降りの雨の中、ホテルへ戻ります。
    会場からは徒歩で10分もかからないから、楽でした!偶然にも同じLIVEに行った子達も同じホテルでした(笑)

しかし日本じゃ夜中の1時やん!ババアには辛い...。

せっかくなので夜中ですが、LIVEの余韻に浸りながら夜食をいただきます。
    美味しいー(笑)

お休みなさい。

おはようございます。
    昨夜の感動LIVEの余韻に浸りながら、気分良く起きました。

バンコクは朝から元気です。

月曜日の朝は街も早く起きて、仕事に出かける人が朝ごはん用か昼の弁当やらを買って行きます。

そして私がやってきたのはBTSで2つ先のトンローにあるバミーのお店 バミーコンセリー

バミーコンセリー アジア料理

因みに歩いて来ました。
    約2キロ。

メニュー表は日本語もあって便利

配達と店内注文をさばく店先は大忙し

汁無し、豚のカリカリ、エビワンタン麺
    エビはプリプリ、豚も皮はカリカリ中しっとり。美味しいー!
    頑張って歩いて来て良かった。

バンコクの朝の1コマ。
    次に行きます!目指せ1日4食!

エカマイまで足を延ばして、エシレのパン屋に来ました!
    大阪でイートインできる所は無いし、そもそも高くて買えないけどバンコクだしノリで行っちゃえ(笑)

Bijoux de Beurre Echire(Earth Ekamai) パン屋

ショーケースには美味しそうなパンがいっぱいで、バミー食べて来るんじゃなかったと後悔したけど、バミー美味しかったから後悔はしない。

とにかく1つ1つが大きくて、なるべく小さめで少しでも食べ進められそうな物を物色。

選んだのはチョコクロワッサンとカフェオレ。
    ざっと1,500円位だったかな?(汗)
    他にもお土産になりそうなクッキーとかも買いました。

実は甘いものが苦手なんです。(その割りにはチョコ選んでる)
    かなり大きいクロワッサンなので、きっと1口食べて持ち帰りコースだろうなぁ。と、1口食べてみたら、サクッと軽くてチョコもビター。何て事でしょう!行ける!ペロリとまるまる1個食べられました!美味しかったー!

店内はオシャレカフェ風。
    この空間にいるだけでも幸せ。映えスポットでしょうが、SNSは見る専門なんで…。

お隣はローカルの金持ち親子が朝食を優雅に食べてましたよ。あんだけ食べてたら6~7,000円位かかってんじゃないの?ウヒャー!

さて、朝から大量カロリーを摂取したため再び歩いて帰ります!

歩くのは平気なんだけど、暑くてねぇ…
    やっとエムスフィアまで戻って来て、長蛇の列のバターベアクッキーに並んでみるか

エムスフィアの玄関を塞ぐ事が出来ないので、通路を空けてこっち側の列に並びました。
    先は長い。

エムスフィア ショッピングセンター

並んだはいいものの、なかなかの値段じゃない(涙)

とりあえずブック型とその他購入。
    約1時間かかりました。ふー、疲れた。

疲れたのでフードコートで氷休憩!
    カロリー追加してるけど、氷だしな。

疲れたので早い時間だけどマッサージ。
    前回行った所。

お見苦しい足ですみません。
    こちらの方、さえないおばさんでしたが、ゴッドハンド!あと1時間追加すれば良かったって程、めちゃくちゃ上手かった!天国でしたわ!

足も軽くなった所でブラブラ。
    サイアム

サイアムパラゴン
    オシャレでビックリしたー!

サイアムパラゴンからBTSの下が歩道になっているので、ブラブラしてみました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

セントラルワールド!
    懐かしい!

セントラル ワールド ショッピングセンター

先ほどのサイアムパラゴンと違って少しローカルチックなお店が多いかな?

そしてこちらはエラワン廟
    昔から変わらず多くの人が参拝したり、イベント?やってたり。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

その先を歩くと、あれが噂のヴィトンの喫茶店もある店舗かー!しかしゲイソンアマリンというビルはピッカピカで、最近出来たっぽい。ここも高級ショップばかりで私には用がなさそう…
    写真撮るだけ(笑)
    しかし、バンコクはいつからこんなに高級ショップばかりのモールが出来てるのでしょうね…。
    何も買えない(涙)

この少し先はチットロムの駅になるので、BTSでホテルまで戻ります。

さて、最後の夜位はちゃんとした物を食べたい!と日本人御用達のイムちゃんへ。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

ホントは外が涼しいのだけど、いつ雨が降るか分からないので店内へ。
    暑うぅ。

ビールも氷を入れて!
    美味しい!

シーフード炒め
    普通でした

空芯菜の炒め物
    美味しかった

パッタイ
    …思った味では無かった

うーん、期待値が高かったため満足できず。
    とにかく冷房が無いので暑くて暑くて、ここは退散します。

ちょっと私としてはイマイチな夕飯だったので、帰り道のエムスフィアで再度テイクアウト

部屋に戻って飲み直し(笑)
    1人旅は気軽でいいよね!

レストランでも食べたけど、また食べる(笑)
    1日4食目標だから、クリア出来た!

と、部屋でダラダラオリンピックを見ながら最後の夜を過ごしました。ホントは街を徘徊したい所ですが、相変わらず外は土砂降りなのよね。
    お休みなさい。

おはようございます。
    空港へ参ります。

昨夜も土砂降りのお陰で朝は涼しい!
    少し先はスクンビット通りのうるさい通りだけど、少し奥まっただけでこんなに静かな環境でなかなか良いホテルでした。

マッカサンへ繋がる歩道橋。
    朝早くから大渋滞です。

1時間程でホテルから空港へ来れました。

早朝とは思えない人混み!

そもそもキャセイには長蛇の列は無かったけど、昨年の修行の成果を活かして待ち0のこちらでチェックイン

サクサクと出国してプライオリティパスにてコーラルラウンジへ来ました。
    こちらでは15分程の肩マッサージが受けられるって!

お食事は朝食がズラリ

朝からバーカウンターもオープン!

朝からスパークリングワインとツマミ。を口にしたとたん、マッサージに呼ばれました。ありゃ~、残念。

15分のマッサージを堪能して、仕切り直し!
    今度はピニャコラーダを作ってもらいました。
    美味しい!

お次はオマーン航空のラウンジへ。こちらもPPで利用。

中東独特のお食事が並び

何と言ってもシャンパンですよ、ここは!
    スパークリングではなくシャンパンを出してくれるラウンジはなかなかです。

ここのラウンジの照明って独特なんですよね。
    ムーディというか中東の雰囲気なのか…

ホントはもう1つ位ラウンジホッピングしようかと思ってましたが、ラウンジには殆ど人がいないしシャンパン飲み放題なので、もうここで飲んだくれるかと時間まで飲んでました。

時間になったのでゲートへ

来る時よりも少し古い機材でしたが、シートピッチはマシでした。

機内食は焼きそば。
    美味しゅうございました。でも副菜欲しいよね。

あんだけシャンパン飲んだのにワイン!

香港到着
    実は乗継時間が2時間あると勘違いしてましたので、余裕でラウンジへ

ベッツイビールを最後に1杯

最後だから食べちゃう
    が、途中で時計の時刻が修正されて1時間進んだ!ヤバい搭乗時刻!

バタバタとゲートへ走って飛行機に乗り込みました。
    最後に足元広い席ゲット出来た!

トドメはカレー
    さすがに完食とはいかなかったです。

尾翼からの映像が観れました。
    香港さようなら

うとうとしていたら関空到着。
    定刻よりほんの少し早着。ここからダッシュして入国、荷物を取って電車へ乗りますよ。一歩間違えば家にたどり着かない恐れがあるので…。
    結果は何とかその日の内に帰れました。

それにしても久しぶりの一人旅、推し活、あっという間でしたが楽しい旅でした!また追っかけます!

お読みいただきありがとうございました。
    次回は友達と再び推し活バンコクです。