2024/11/03 - 2024/11/03
タクタクさん
11月の三連休の2日を使って、熊本空港を拠点に別府→由布院→高千穂→阿蘇山の弾丸旅です。
1日目はあいにくの雨(予報よりはマシだったけど)でしたが、2日目は晴天で素晴らしい景色を堪能しました。
後半は由布院を出発してレンタカーで高千穂に移動、その後、阿蘇山で観光して熊本空港に戻るまでです。
由布院から一般道で高千穂に向かいます。
少し紅葉した道を進みます。
途中の景色も最高。
とても走りやすい道で快適。
高千穂峡の駐車場に到着。ここは第三駐車場。
ここから高千穂峡まで歩いて向かいます。
結構な下り道。当然帰りは登りです。
小路を降りきったら高千穂峡の遊歩道の入口てす。
ここでも最初は下りです。
ようやく渓谷。
第三駐車場は手前に見える橋のすくぞば。結構降りてきましたね。
遊歩道を進みます。昨日が雨だったから水量が多く濁り気味。
手前に流木やゴミがながれついてるから、大雨だとここまで水位が上がるってことかな。
渓谷が深くなってきました。
よく見る風景が登場。
13時頃でしたが少し日が当たってます。
先ほどの写真に写っていた橋の上からパシャリ?
滝のアップです。
これが有名なボートの乗り場。予約してましたがご覧のとおり増水で浸水しておりこの日は営業中止でした。
残念。 -
高千穂峡マップ。
近くの池には鯉が。水は超透明。
3連休中日の午後でもボートが休止だからかそんなに混んでなかったです。まだ紅葉してないからかも。
高千穂神社に歩いて向かいます。今度は自動車が通る坂道を登ります。急勾配だからいろは坂みたいにヘアピンカーブの連続です。
ようやく坂道終了。神社まであと少し。
高千穂神社に到着。
まずは手洗い場。
本堂に向かいます。
10分位並びました。
立派な杉。
第三駐車場まで徒歩で戻ります。神社からは下りで楽ちん。
この写真は最初の方で写っていた橋から上流をパシャリ。 -
こちらが高千穂峡側。
車で15分位走り、大岩戸神社東本堂に到着。
歩いて西宮に向かいます。ここでも橋の上からパシャリ。結構高い位置に橋が架かってます。高所恐怖症の人はやばいかも。
ここが神社の入口。
ここでは神社でなく天安河原の洞窟が目的なので遊歩道を降ります。
ここは渓流?
天安河原の洞窟に到着。
石がいっぱい積んであります。
洞窟の中からパシャリ。
高千穂峡から熊本方面に戻り阿蘇山を目指します。
阿蘇山中腹の牧草地の牛。
う~ん、絶景。
山頂が見えてきました。
今日は火山ガスがでていて火口に向かう有料道路が閉鎖してて、阿蘇山上広場までしか行けませんでした。またまた残念。
お寺。
石像。
ターミナルで火山ソフトを食べました。ちなみに450円。
草千里ヶ浜です。駐車場が満車で入れず車内からパシャリ。
夕陽。
途中、夕陽が綺麗なところに駐車スペースがあり思わず停車しパシャリ。
熊本空港に到着。
熊本づくしの御膳を堪能。
辛子蓮根。
あか牛寿司。
馬刺し。
1泊2日の弾丸旅を無事終了。
1日目が雨で予定変更して2日目に詰め込み過ぎましたが、天気が良く素晴らしい景色も見れて大満足の旅でした。
阿蘇(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2024秋1泊2日の中九州弾丸旅