大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休の2日を使って、熊本空港を拠点に別府→由布院→高千穂→阿蘇山の弾丸旅です。<br />1日目はあいにくの雨(予報よりはマシだったけど)でしたが、2日目は晴天で素晴らしい景色を堪能しました。<br />前半は熊本空港からレンタカーで別府に移動、その後由布院に宿泊しての由布院観光までです。

1泊2日の中九州弾丸旅(別府・由布院編)

2024/11/02 - 2024/11/03

旅行記グループ 2024秋1泊2日の中九州弾丸旅

タクタクさん

羽田空港は雨。予報では熊本や大分も午前中は雨で午後にはあがることになってますが、さあ、どうでしょう。

熊本空港でくまモンがお出迎え。

熊本は小雨。雲が多くて阿蘇山が見えないので、阿蘇観光を翌日にして別府に向かうことにしました。

別府で地獄めぐりをすることに。一番人気の海地獄へ。

入ってすぐある池です。

立派な建物。1階がお土産屋、2階は展示室。

さっきの建物から海地獄を見下します。

温泉が凄い勢いで噴き上がってます。

これが海地獄。

神社も。

温泉ゆでたまごも食べました。

赤池。思ってたより小さい。

足湯も堪能しました。

他にもいろんな地獄がありますが地獄めぐりはここで終了。

湯けむり展望台に行きましたが、湯けむりがあまり出ておらず、向かう途中の道路から別府市内を一望できる場所を見つけパシャリ。

海岸沿いに出てきました。これは別府タワー。

別府駅前には手湯(右側部分)の隣に油屋熊八の像が。

事前情報はありませんでしたが、ひときはそびえ立つ高いタワーがあり、ちょっと寄ってみることに。
    グローバルタワーです。

入口には小さな切符売り場があります。

100mの位置まで高速エレベーターで移動。

別府を一望。さっきの写真でも満足してましたが、ここの景色は別格。来てよかった。

別府から由布院の宿に移動しました。すっかり暗くなり途中霧もたちこめてきて視界が悪く道に迷ってしまいました。

夜は宿のレストランでディナーです。
    ヒオウギ貝やズワイガニを蕪で包んだコンソメスープ。

フォアグラの下にとうもろこしの粉末を使った料理。

キンキの料理。

大分牛。

隠れ屋風が売りの宿。

お風呂もついててもちろん温泉。

到着時と同じ位置からパシャリ。

離れのレストランで朝からコース料理。

オシャレ。

宿自慢のエッグベネディクト。

左がフロント、右がレストラン。

今日はうれしいことに陽射しが眩しい。

今回お世話になっているレンタカー。大移動なので燃費24km/リットルは助かりました。

由布院市内へ出てきました。
    今日は快晴。

金鱗湖。とにかく透明度が高い池でした。

鯉も大小たくさん。

これはスッポン?

紅葉も少し始まってました。

公園内は綺麗な場所が盛り沢山。

金鱗湖からひがしへ。綺麗に由布岳が見えます。

馬車で観光しているのを発見。

由布院駅前の商店街から由布岳を。

由布岳の山頂の拡大写真。
    これで由布院観光は終了。
    高千穂に向かいます。