2024/04/16 - 2024/04/20
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
高校時代の友達と台湾に行って来ました。
もともとコミュ障な上、歳を重ねるごとに外にも出ないし人にも会わなくなってひっそりと家の中だけで生きて来たワタシに、10年ぶりくらいに高校時代の友だちからLINEが来ました。
同じく高校時代の友だちと3人で台湾行かない?とお誘いがあり、重い腰を上げてのそのそと地上に出て来たのでした。
友だち・・ハルちゃんとは14年ぶり、ユカちゃんとはなんと25年ぶり。
再開する場所は羽田空港第三ターミナル。
DEBUになったし老けたし会ってわかるかしら・・、ドキドキする~
学生の時のグループって大抵一人はしっかりした子がいるものだけど、私たちは3人ともちょっぴりポンコツ系の女の子(*´Д`*)
出発までトラブル続きだったけど、どうにか羽田から飛行機に乗り込みました。
旅行中にユカちゃんはお誕生を迎えるのでお誕生会もしないとね♪
かつてはキラキラした女の子だった私たちの旅がはじまります。
⇒詳しい感想や情報はこちら
そこそこTraveler
- 友人
- タクシー 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
AM10:50 羽田空港からエバー航空で台湾松山空港へ
時間帯がちょうどよいエバー航空を選択。
10:50羽田発→松山空港13:30着と1日目から時間を有意義に使えてオススメ!
*ユカちゃん来る途中で財布を落として無一文で空港に到着(°_°)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シートは3-3-3
3人なので真ん中の列を並びで取りました。二人が通路に面した席になるからトイレに行きやすい◎
写真撮り忘れましたが、機内食も美味しかった。 -
松山空港13:30着
台湾ラッキーランドキャンペーンの抽選で3人中2人当選!
「スタートを押して最初に落ちてくるコインを選ぶと当たりが出る」
・・ハルちゃんのお知り合い2人組みが、私たちより1週前に台湾に来てこの方法で2人とも当選したというので信じてチャレンジしてみた結果・・
私・・1番最初のコインを選んで当選!!
ハルちゃん・・1番最初のコインを選んでハズレ!
ユカちゃん・・(やり方わからず、もたもたしていて)最後の方のコインを選んで当選!
そんな「絶対」当たる方法なんてあるわけないよね(笑)
賞品は悠遊カード1枚とホテルクーポンです。
二人で約50,000円分てすごいよね!!台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港は市内に近いのがよいね!
タクシーで15分から20分くらいでホテル到着。
15時前にはチェックインしました。
台北駅近くの5★ホテル
パレデシン(Palais de Chine Hotel)です。おしゃれで暗いフロント。
台北初心者の私たちなので、交通の便のよいホテルを選びました。
ホテルについてははこちらも見てね
https://4travel.jp/travelogue/11917343パレ デ シン ホテル
お部屋は広さも十分。普通に綺麗なホテルです。
ただドア開けてすぐの部屋の中にバスタブがいきなりあります。
私は一人で泊まったけれど、友だち同士とか気になる人は気になるかも?パレ デ シン ホテル
ホテルの隣はQスクエアというショッピングモールがあって便利!
スーパーマーケットやフードコート、スタバやレストラン、デパ地下グルメなどもあります。 -
夕飯には少し早かったけど、タクシーでヘチマ小籠包で有名な「盛園絲瓜小籠湯包」に来ました。
16:30開店なので少しまって入店。あっという間に満席で帰る時は外で並んでる人たちがいました。盛園絲瓜小籠湯包 中華
店内はこぎれいな感じ。窓の向こうで小籠包を包んでいます。
盛園絲瓜小籠湯包 中華
冷蔵庫の中に小菜がたくさん並んでいます。
食べたいものはセルフでどうぞ。 -
タレや薬味のコーナー
盛園絲瓜小籠湯包 中華
日本語でも説明が書いてあるのでわかりやすい!
盛園絲瓜小籠湯包 中華
ドリンク類はセルフです。アルコールはビールのみでした。ソフトドリンクは均一価格。
ソフトドリンクはソーダーとかコーラ、ウーロンなど
盛園絲瓜小籠湯包 中華
久々の再会にかんぱーい♪
絲瓜小籠湯包
ここに来たらヘチマ小籠包を頼まなくちゃね
皮は厚めでもっちりタイプ。鼎泰豐は皮が薄くて繊細な感じだけど、ここは食べ応えがある感じ。
美味しかったです。
このお店のヘチマは味が濃いとか甘味があるとか、ヘチマの爽やかな味が広がる・・と口コミで見ていたのだけど・・
よく考えたら私ヘチマ食べるの初めてなので正直ヘチマの味についてはよくわかりませんでした。(=´∀`)盛園絲瓜小籠湯包 中華
花菇素餃 Steamed Dumplings with Mushroom
花菇はシイタケのことなんですね。椎茸の味が濃くて美味しかった。私はヘチマよりこっちの方が好みでした。こっちも皮厚タイプ。盛園絲瓜小籠湯包 中華
大餅捲牛肉 Roll Up Beef Pastry
ヘチマ小籠包と並んで、これを頼んでいるテーブルが多かったです。中身は牛肉とネギときゅうりを皮で巻いて揚げたもの。
皮はサクサク系。盛園絲瓜小籠湯包 中華
酸辣湯 Sour and Chilli Soup
辛みはあまりない酢のきいたスープ。コショウたっぷり系盛園絲瓜小籠湯包 中華
籠蒸高麗菜 Steamed Cabbage
蒸したキャベツ。さっぱりして美味しい。
これにきゅうの漬物?のようなセルフの小菜も食べて
お会計は1205元でした
全体的にボリューム大きくて皮厚系多いのでかなりお腹に溜まります。
この時点で満腹度120%盛園絲瓜小籠湯包 中華
このあとは夜市に行こうと思っていたので、盛園絲瓜小籠湯包の日本人スタッフにおすすめの夜市を聞いてみたところ、
こちら「楽華夜市(楽華観光夜市)」をおすすめされました。
ガイドブックに載ってるような夜市を想像していたらローカルに人気で観光客はほぼいないという夜市。ちょっと遠いということだけどせっかくだし行ってみることに。
電車だと東門駅から2駅なので遠くはないけれど、川を渡るので台北市ではな新北市になります。楽華観光夜市 市場
人が少ない!
ネット情報によると土日は歩けないくらい人でごった返すと書いてあったけど、今日は火曜日。
閑散としてました。時間も18時くらいだったから早すぎた?
道幅広く両橋に屋台が出ているので歩きやすい作り。道沿いには飲食店も多くあって他の方のブログなど見ると美味しいお店がけっこうあるらしいです(未確認)
食べ物以外に服とか雑貨とかのお店も多かった。本当にローカルの人が日常的に買い物に来る感じですね。楽華観光夜市 市場
焼き鳥?
牛肉の何か
漢字だけど読めないもの多い楽華観光夜市 市場
豚足?
楽華観光夜市 市場
かき氷屋さんではアルバイト募集中
楽華観光夜市 市場
これは知ってる。タピオカですね。
楽華観光夜市 市場
せっかく夜市に来たけど満腹指数120%です。
しかし、何か・・何かは買いたい・・ということで私は王道のタピオカミルクティー購入。他の二人は飲み物すらもう入らないということでナシ。楽華観光夜市 市場
羊肉串はわかりやすいです
楽華観光夜市 市場
ローカルの人が大半だからか、普通の洋服屋さんとか雑貨屋さんもたくさんあります。
楽華観光夜市 市場
ガチャガチャとかゲームセンターもあって、こんな輪投げもありました。
私が子どものころは年に1回の夏祭りの時だけ出来た輪投げとか屋台の買い食いが毎日出来るって台湾の子どもたちってすごいね!楽華観光夜市 市場
夜市で買い物したし(タピオカ)、もう満足です。
タクシーでホテルに帰って部屋でゆっくり飲みます。
部屋のテーブルがL字になっているので3人で使いやすかった!
学生の時の友だちって何十年ぶりにあっても、すぐ昔のように話が出来て楽しいね。
初日はハルちゃんダウンで二人飲みになりました。
体力勝負の仕事をしてるしへとへとな状態で来たからなぁ。
明日も朝イチから活動するから早めにおやすみなさい
★今日の反省点★
食事のあと夜市は失敗だったかも?
もう年のせいか、ごはんいっぱい食べれなくなって来たよ。ご飯の量と時間は計画的に!パレ デ シン ホテル
ぴょんきちさんの関連旅行記