台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代の女3人旅。<br />友だち2人は3泊で帰国して、私はもう一泊しようと思って台南に行ってきました。<br /><br />台南のホテルはいい感じのところがたくさんあったので悩んだけれど、以前CREA TravelerのWEB版で見て気になっていたリノベ系の小さなホテル(民宿?)の<br />「有方公寓(Your Fun Apartment)」に決定。<br />CREAに掲載されたのは2016年とけっこう前で(宿泊は2024年4月)、この頃から”暮らすように旅する”っていうフレーズが出てきたような気がする。<br /><br />記事によると2011年のスタート時は主婦や編集者、写真家など5人が共同で始めたとあって、口コミなど見てると若い人たちが運営していたみたい。<br />今はどうなってるのかな?と思いながら宿泊してみたけど結論とてもよかった!<br />途中で経営が変わったようで、若い意識高い系の人たちというより、親切なおじさんとおばさんが私をあたたかく迎えてくれました。<br /><br />*2024年10月現在予約受付停止してるみたいです。<br />この路地には他にも小さなリノベ系宿が何軒かあってどこも雰囲気よさそうでした。<br /><br />⇒詳しい感想や情報はこちら<br />そこそこTraveler<br />https://soko2-travel.com/2024/09/18/post-2944/

【台南ホテル】小さなリノベ宿"有方公寓(Your Fun Apartment)"宿泊記

2024/04/16 - 2024/04/20

ぴょんきち

ぴょんきちさん

50代の女3人旅。

*2024年10月現在予約受付停止してるみたいです。

⇒詳しい感想や情報はこちら
そこそこTraveler

WEBサイトより
    ーーー
    台南の青い門、有方公寓には青い門がある。
    その内側には、台湾とフランスを混ぜてゆったりとた雰囲気と人情味に溢れた空間である。
    一歩出ると、台南の日差しと人の温かさがある。
    ーーー
    青といより紺色のドア。
    たしかに人情味あふれるオーナー夫妻?がいい味だしていました。

最初場所がわからなくて裏口側?に来てしまった。
    ライトチカチカの電光看板が光っていて”え?なんかちょっと思っていたのと違う?”となったけど、正面玄関は上↑の方でした。

車は入れない路地にあってたどり着く前少し迷った。この看板は歩いていても見えないよ。

青いドアを開けて一歩入ったところ。映えますね
    ホテルとは違う、ぎゅっとこじんまりしたキュートな空間です。

こちらも1F。↑のエリアの隣で広めのスペースにゆったり座れるソファがたくさんおいてあります。
    お部屋はそんなに広くないので。パブリックエリアでゆっくりくつろぐのもよいね。

奥に進むとダイニングエリア。

大きなテーブルが1つ。朝食はこちらでいただきます。
    朝食の時間がかぶったら、他のお部屋の方達と同じテーブルでいただくスタイル。

ダイニングエリアは夜遅くなると入り口が閉まります。

吹き抜けから下を見る

もちろんエレベーターはなし。3Fまであるようですが私のお部屋は2Fでした。
    風船のオブジェ。空気が抜けてきちゃうみたいで、オーナーが一生懸命膨らませていた。

な、な。なんと!ここに置いてあるアルコール類フリーなんです!
    お酒飲む人には嬉しいサービス。

私は新しいワインの栓あけていただいちゃいました。(ツマミも出してくれました!)

朝食の時間は9:00-11:00とスタートが少し遅めです。
    口コミを見ると朝食の評判がよかったのだけれど、私は午後イチに台北に戻らないとならないので朝食は食べれず。

他の宿泊客の朝食を準備していたので写真だけ。サラダがすごいボリューム!

私のお部屋は2F
    No2のお部屋です

元々は9部屋あって猫足のバスタブ付きのお部屋もあったようですが、私が泊まった時は5部屋だけ稼働。

No2の部屋は一番人気らしい。
    私もこの部屋に泊まりたくでここに決めました。
    でもCREA Travelerの写真よりベット周りが少しファンシーな雰囲気になってたかな?

テレビ・冷蔵庫あり。エアコンはよく冷えます。
    テーブルがないのがちょっと不便でした。
    窓が大きくて明るい!

ベットまわりにカワイイがつまってる

ランプの細工がステキ

壁のオブジェやイスもステキ♪
    テレビの前に置いてあるコーラはウェルカムドリンクとしてもらったもの(コーラかビールの大瓶の二択)

オットマン付きのチェアは観光で疲れた足に最高でした

バスルームはシャワーのみ。とても清潔です。
    水圧もOK!

アメニティがボトルタイプも置いてあるけど、ロクシタンもあったりします。

2Fのパブリックスペース
    エアコンはないみたい。4月に宿泊したけれど外は30度くらいあったのでここもちょっと暑かった。

お水も冷蔵庫にびっしり入ってました。暑い台南観光にありがたい!

コーヒーマシンも自由に使ってOK

台南の人気スポット”神農街”が徒歩1分(80m)
    夜の雰囲気が良き。
    ただ行くのが遅かったせいかお店がけっこう閉まってました。残念

紡南(FunNan Guesthouse)

有方公寓のある路地をもっと奥に進むと、小さな宿が何軒かあります。
    Googleの口コミをみるとどこも評判がよさそうです。

樂客花園旅宿 (Local Backpacker Hostel)

有方公寓(Your Fun Apartment)は台南の他の宿に比べて少々お高めでした。(18000円くらい)

でもアルコールフリーだったり、朝食もボリュームたっぷり、神農街の他も徒歩圏内に見どころも多いので二人で泊まると意外とコスパも悪くなさそう。

今は予約受付停止しているみたいですが、再開されたらまた泊まってみたいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る