2024/10/25 - 2024/10/28
ぱんしょくさん
- ぱんしょくさんTOP
2024/10/25
飛行機での移動
IT211 悪天候で14時くらい着
MRT桃園国際機場T1→高鉄桃園駅
高鉄桃園駅→高鉄台中駅
電車での移動
Xinwuri Train Station 新烏日火車站→䑓鉄台中駅
二川行旅
忠孝夜市 忠孝路觀光夜市
1ヶ月前に久しぶりに行った台湾行きの手軽さにどハマりしてしまい、仕事のシフト休が金曜で3連休が錬成できていたことに気づいたので再度気軽に航空券を取得し台湾へ
毎日Youtubeで台湾旅行関連動画を見ていたので行きたい場所には事欠かない
今回は台中をメインスポットに観光
レート 1元→4.9円(9月より円安に!!)
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車 徒歩
- タイガーエア台湾
早朝とか深夜便はキツいので今回もタイガーエアで飛びました
キャラクターがおさるになっていたのでトラどこ行った、と憤慨
機体がちょっと古めなのかUSBの充電もついてなくてガッカリ
当日桃園空港辺りが悪天候で(風がきつかった?)、なかなか着陸してくれなくて遅れ気味になって意気消沈
1ヶ月前に機内でヘビロテで流れていた曲がberry meetというバンドのキリギリスという曲だったということは判明(ポジティブ情報)
https://4travel.jp/travelogue/11932721 -
前回同様空港にある携帯会社でSIM契約してました
今回も4G無制限、通話100元分ついてるSIMを契約
klookからの予約、便利
前回は人が少なかったからかお店の方がSIMの入れ替え作業を全部やってくれたのだけど、今回は人が多すぎてセルフ入れ替えを指示される
カウンター脇に作業台はあってSIMを取り出すピンやら取り出した元のSIMをなくさないようにとめておくためのセロテープやらが準備されてます
SIMの入れ替えはデフォルトのサービスではなかったのね台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
何故に前回から1ヶ月という短期間で台湾に再訪したかというとやはり消費金チャレンジをやってみたいから、というのが大きい理由の1つ
前回にも増して列が長い
12月までは再訪特典でダブルチャンス、つまり2回抽選させてもらえるので少し期待が高まる -
結果、私は2回の抽選で2回ともハズレw
で、なんとオットが当選!
『中獎』が宝くじに当たるという意味だそうな
一瞬二人してポカンとなったけど、当たりと把握して大興奮 -
このように『当たりました』画面も出てくるので実感沸く
悠遊カードいただきました
当選品の中で一番汎用性が高い電子マネーをいただけたのでなお嬉しい
空港の制限エリア出る前にATMで結構換金したよな・・・など頭をよぎるも泡銭をゲットした喜びは大きい -
新幹線(高鉄)で台中に行くので空港からのMRTは台北とは逆方向になります
高鉄桃園駅へ向かいます -
MRT高鉄桃園駅で降りて高鉄桃園駅の新幹線乗り場へ(字面にするとわかりにくい表現だ)
時刻表確認したらあと数分で乗れる!ってなり慌てて切符を購入、プラットホームへ小走り
間に合ったけど、朝ごはん食べてから何にも口にしてないからお腹空いてた
車内販売はあったけど、今ここでこんなものを食べてお腹を満たすのは勿体無いな、というラインナップしかなかったので我慢
高鉄車内は日本の新幹線と変わらない高鉄桃園駅 駅
1時間ほどで台中に到着し、さらにここから移動
宿は台鉄台中駅が最寄りだったので
高鉄台中駅から台鉄新烏日火車駅に乗換えてからの台鉄台中駅に行かねばなので、ここもややこしいポイント
流石に何か腹に入れねば、と物色してタピオカミルクティーの老虎堂を発見!
現地のチェーン店を試せるチャンス到来なので並んででも買いたい旨をオットに伝える高鉄台中駅 駅
並んで待ってる間に注文したいのを考える時間が十分あったので順番が来たときには決めてたけど、小さいカップに試飲もさせてもらえ、トッピングの一つとおぼしきプリンの試食もいただいた!
プリンの味はプッチンプリンぽかった -
人気3番目のタピオカ入りブラックミルクティー
モチモチのタピオカで朝ごはん以来の食事(?)がお腹におさまっていく -
ちなみに駅のファミマ自販機に夏季限定のスイカジュースがまだ売ってた
ホントに10月中ば?ってくらい暑かったからまだ需要はあるはず
台鉄に乗って台中駅に向かいます -
高鉄の台中駅も駅は大きかったけど、台鉄台中駅が街の中心といった趣き
台中は初めて来たけど、台北に負けず劣らず大きな街に思えた台鉄台中駅 駅
駅から外へ出ると駅前広場みたいな場所があって昔電車が通ってた線路がイベントスペースになってる
車両がお店になっていてオシャレ
駅前はイベントで盛り上がってましたが、荷物を置きにとりあえず徒歩でホテルに移動
行き(往路)は結構歩いたと思いがちですが、戻り(復路)は意外とそうでもないという経験はないですか?
道をわかって歩くのと分からずに歩くのとでは体感距離が違うそう
どうやら地図を確認しながらだとしても往路復路の距離差は感じるぽいお部屋は狭いけど、安くて清潔で問題なし by ぱんしょくさんハイリバー ホテル ホテル
二人素泊まりで6000円ほど
安い
部屋は、占有面積の半分がベット -
スーツケースを一つ広げるほどには床スペースありましたが
空調があって清潔でトイレ風呂が部屋についてるから不満はないです
水もティーセットもあるし -
アメニティも完備(来年からは基本廃止らしい)
トイレ、シャワーに間仕切りがないからシャワー使うと床が水浸し系宿
身軽になって台鉄台中駅の方向に戻って、いよいよ今回の旅の目的地の一つである宮原眼科へ
建物が素晴らしい~宮原眼科 お土産店
スイーツショップなのに眼科という違和感
ちなみにDQWのお土産もしっかり取れました~
内装がスイーツショップを遥かに超えた絢爛さ
2階もあるのに天井高い -
上の本棚はフェイクだけど、下の本棚は商品が陳列してます
もちろんお菓子 -
クッキーやらチョコレートやら
本のようなパッケージのお菓子が並んでます
センスの塊のような外装で見ていて飽きない
どれ買っても当たりかな -
あとでわかるんですが、注文したアイスクリームにトッピングで乗っかってた蝶々の形のパイ
台湾茶もいっぱい
パッケージのデザインが尊い
このカステラはお土産に手軽なサイズで価格だけど賞味期限が短いのよ~
購入を断念 -
一通り店内を散策したので、お菓子を買い込む前に隣のアイスクリームショップに移動
宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
夜で注文列がほぼなかったのが幸いでしたが、こんな種類多くてスパッと選べるわけない
日本語メニュー
実際、ココから選んで希望したら『今ない』って言われたりするから注意
こんだけ種類あるのにココにないもの選んじゃうって・・・ -
需要あるかは不明だけど裏の英語Verも載せときます
高山烏龍茶、金木犀アイスとバニラいちごアイスを注文
アイス1個につきトッピング1個つけられるのでパイナップルケーキとチーズケーキを希望
あとはクッキーやらチョコやらがゴテゴテを飾られて贅沢アイスの完成!
270元でした
これだけの甘いものは流石にキツいかもしれぬ・・・と思ったものの、意外とコッテリ系の甘さではなくイケる!
パイナップルケーキもアイスと合わせることを想定して中身のパイナップル餡が酸味があって食べやすい!
外装に凝ってるだけじゃなくスイーツもクオリティ高い! -
アイスを食べた後またショップの方に戻ってしこたま買い物して夜市へ向かいます
ちなみに2000元以上お買い物するとその場で免税手続きをしてくれます
100元以上現金で戻ってきました
消費金の電子マネーを利用して買い物したのでマネーロンダリング的な危険な香りがしましたがw -
忠孝夜市まで徒歩移動
まあまあの距離を歩いたけど、旅に来ると体力がバグる(?)のかモンエナを常飲しているかのごとく歩けちゃう不思議w忠孝夜市 市場
外気温が夏なので暑くて、夜市来たけど店内食に
小籠包(100元)
生姜醤油と辛味調味料があったので私は辛めのタレを作製
本日初の甘くない食べ物
美味しい -
小籠包とは別の店舗で牛肉麺
大根の煮物や空芯菜が入っていて野菜も補えてる気分になる一品
一緒に注文した紅茶は台湾仕様というか、甘かった・・・ -
お店が色々ありすぎて何を食べようか物色に時間をかけすぎて、気分的にお腹がいっぱいになったのでホテルに戻る
なかなか規模が大きめの夜市でした
目から食べ過ぎたわ(お腹に入れる前に満足した)
2日目に続く