九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツァーで夕方から九份と十份へ行く予定だったので、ホテルのロビーで待機。<br />十份で天燈上げをし、九份自由散策してから台北駅へ送ってもらった。

初めての台湾旅行(2)

2024/10/17 - 2024/10/21

旅行記グループ 初めての台湾旅行

yukoro

yukoroさん

観光バス
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2024年10月18日金曜
    16時30分頃、ホテルのロビーで待機してたらバスが迎えにきてくれた。
    別のホテルや台北駅に寄ってから十份の方へ向かった。
    バスの中でガイドの林さんが天燈上げのことや色々説明してくれた。

十份老街 観光名所

十份の駐車場から10分位歩いて吉祥天燈店に着いたら天燈の4面に願い事を筆で書いた。書き終えたら手を挙げてスタッフのお兄さんにスマホを渡し天燈の両端を2人で持って願い事を書いた4面を順番に撮影してくれて、1、2、3の掛け声でパッと手を放したら天燈がフワーッと上にグングン上がっていきました。

手を放したすぐ。

あっという間に上がっていった。

時々失敗となることもあるそう。

赤い色だったので、暗闇に綺麗に映えた。

沢山上がっていました。

燃え尽きたら落ちてくるけど、街の人が後で回収してるそう。

滅多に通らない列車が来てビックリ。

ちゃんとした平渓線の列車です。

線路の上で天燈上げするから列車が来るとは、思わなかった。

珍しい時に立ち会えました。

数両の列車が通過しました。

九份へ移動。山道を登って駐車場にバスが止まった。そこから200段位階段をドンドン登った。

阿妹茶楼 カフェ

上の方に建ってた江家餅舗でパイナップルケーキと牛たん餅(ヌガーを挟んだビスケット)を購入した。
    パイナップルケーキは、素朴な味で美味しかった。

阿妹茶楼に入ってお茶セットを注文

九份の中で一番人気の撮影場所。

これが見たかった。

お茶セット

烏龍茶。

お茶の入れ方を見せて貰ってから自分でもやってみた。

日本の煎茶道に似ている。

お茶の香り匂いも感じる。

4種類のお菓子と共に。

楽しい時間を過ごせました。

階段を降りて駐車場へ戻ります。

遠くに海も見えた。

帰りは士林夜市でかなりの人達がバスを降りて行かれ、次のマッサージ店でも数名降りられ、私達は台北駅で降りた。
    疲れちゃったのでホテルへ戻ってからコンビニでパスタを買って部屋で食べた。