2024/10/17 - 2024/10/21
2024/10/20
電車での移動
台湾桃園国際空港
2024年10月19日土曜
地下鉄を利用して淡水まで移動して観光したり、ティンタイホン新生店で小籠包を食べたりした。
2024年10月20日日曜
地下鉄を利用して龍山寺参拝してから、新北投駅へ移動して、加賀屋ホテルで個室風呂の温泉に入って、台北駅近くの和民で夕食を食べてホテルへスーツケースを取りに戻った。台北駅からMRTで台湾桃園国際空港へ向かった。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2024年10月19日土曜
台北駅近くの新光三越デパート12階にあるレストランでランチした。
春巻き新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
海老餃子
チャーハン
パイナップルジュース
本格的なレストランだったのでどの料理も美味しかったし、落ち着いた雰囲気で食事出来たので良かったです。
屋台やフードコートは、ガチャガチャしてて、食べたい雰囲気ではなくて。 -
地下鉄で淡水駅まで移動。
淡水駅 駅
淡水駅を出たら淡水河沿いに公園があって、環河道路がありました。
向う岸の八里へ渡るための船が出ていました。
河幅が凄く広い。
散歩するのにちょうど良かった。
淡水礼拝堂。
淡水駅へ戻る時は、淡水老待を通って行った。 -
地下鉄淡水駅から東門駅へ移動。
ティンタイホン新生店
鼎泰豊 (新生店) アジア料理
番号札を貰って店前で30分位待った。
さすが有名店だけのことがありました。
手作業で職人さん達が作っていました。
小籠包や餃子など分かれて作っていました。
奥の方に蒸す機械が、ありました。
小籠包。
美味しかった!
空芯菜炒め。
シャキシャキしてて美味しかった。 -
海老シュウマイ。
小籠包に似た食感でした。 -
東門駅近くのテイクアウト専門のティンタイホンで海老チャーハンをテイクアウトしました。
ホテルに帰ってから、この海老チャーハンを食べました。パラパラで冷めても美味しいチャーハンでした。鼎泰豊 (信義店) 中華
2024年10月20日日曜
地下鉄で龍山寺へ行った。龍山寺 寺院・教会
参拝客が沢山いた。
お寺の庭。
少し歩いたら剥皮寮という古い街並みが残っている所があった。
剥皮寮 旧市街・古い町並み
200年前の街並み。
レトロな雰囲気。
食堂でワンタン麺を食べました。
薄味で、食べやすかった。 -
地下鉄で北投駅まで移動して、北投駅から新北投駅の間の列車の車内は、温泉観光列車になっていました。
新北投駅
新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー
新北投駅から歩いて10分位の所に加賀屋ホテルがありました。
ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル
事前に個室風呂をネット予約していたのでフロントで手続きしました。90分3080台湾ドルでした。
さすが加賀屋なので宿泊するとかなり高額なホテルです。
熱く良い温泉でした。
休憩場所にはテレビ、トイレ、洗面所があり、シャワーもあり、シャンプー等も使い切りサイズが用意されていました。夜中の飛行機で帰国するので、温泉に入って着替えも出来て良かったです。 -
加賀屋の向かい側に北投公園がありました。
北投温泉博物館。
日本統治時代の公共浴場だった建物。北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー
台北駅に戻ってから和民で夕食を食べてホテルへスーツケースを取りに戻りました。
グリーンワールド 花華別館 ホテル
台北駅からMRTで台湾桃園国際空港へ移動し23時過ぎにピーチ航空のチェックイン手続きが始まった。台湾を出国する時は自動ゲートで出るだけだったのですぐ通過出来た。プライオリティパスでラウンジに入り軽食と飲み物を食べたりスマホの充電をしたりして過ごした。
2024年10月21日月曜
台湾桃園国際空港 ピーチ航空 MM722 1時55分発
セントレア 5時50分着
初めての台湾は、楽しかったです。
英語が、通じなかったり、漢字も日本語とは違うから読めなかったり、話している中国語も台湾語もわからなかったり、戸惑うことも多々ありました。桃園空港第1ターミナル駅 駅