小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行2日目は、朝にホテル横の玉藻公園を散歩した後小豆島<br />に向かいます。<br />小豆島はyumikenさん、yamayuri2001さん、さとぴ。さん他皆様の旅行記を<br />拝見していていつかひま爺も行ってみたいと思っていました。<br />感想・・・訪れて大満足(#^^#)

高松港から小豆島へ

2024/10/24 - 2024/10/25

旅行記グループ 久々の道外旅行

ひま爺さん

に向かいます。
拝見していていつかひま爺も行ってみたいと思っていました。
感想・・・訪れて大満足(#^^#)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

朝8時30頃宿泊したクレメントイン高松のすぐそばにある
    高速船乗り場に着きました。
    中の待合室にはすでにたくさんの観光客が座っていました。

土庄港行高速船は3番乗り場

折り返しのこの船(オリーブマリーン号)で土庄港へ
    土庄港へは
     高速船は35分 1,400円、 フェリーは60分  700円
    次の予定のため高速船を利用しました。

外見は小さく見えるんですが定員は129名です

結構スピード出ますよ

高松港に向かうフェリーとすれ違い
    こちらは490名乗れるそうです

9時45分土庄港に到着

小豆島観光はこの建物の横からスタート

小豆島観光バスで島内巡りのはじまり~
    10時15分出発 ほぼ満席です
    早めに予約していたので一番前の席が割り当てられました

観光バスは1名6,800円(入園料含み)

銚子渓お猿の国~寒霞渓~二十四の瞳映画村~一徳庵~オリーブ公園と
    6時間のツアーです。

ベテランのバスガイドさんの楽しい語り口調でスタート

まずは銚子渓お猿の国へ
    ここには約500匹の野生の猿がいるそうです

早速お出迎え(*^。^*)

猿にあまり近づかないよう言われてます
    以下しばらくサル・サル・サルの写真

• A群のボス猿&quot;団十郎&quot;

A群のボス猿"団十郎"

以上お猿さんおしまい

続いて寒霞渓に到着

展望台

いい眺めです

昼飯はオリーブコロッケで

味は・・( ..)φメモメモ

1億円のトイレだそうです

ロープウェーイ乗り場
    山頂まではバスで来ますが、帰りは希望者はロープウェイで山麓駅へ

紅葉の時期には2週間ほど早いようです
    その時期には大混雑するようですが綺麗だろうね。

山麓のこううん駅

続いて二十四の瞳映画村へ
    写真は撮り忘れたけどここに来るまでの道の狭いこと、
    バスのドライバーも大変だなぁと思って運転を見ていました。

映画村全景

せんせあそぼー

一年生二年生の教室

映画村のある海岸 おだやかな波打ち際

ゆっくり見学を終えて

次に向かいます

ここは佃煮や醤油の老舗
    バスツアーによくあるお土産屋さん立ち寄りです

醤油ソフトとみたらし醤油ソフト
    まぁ~・・はじめての味ですね 右のソフトが小さいのは?
    写す前に一口ペロ、二口ぐらいかな

オリーブの木を眺めながら

続いてやってきたのはオリーブ公園

オリーブ記念館

記念館を背に

少し離れた所にと言うか

結構離れてますが

有名なギリシャ風車があります
    皆さん記念館で箒を借りて集まってます

箒にまたがって写真撮るのはシャッターチャンスが難しいようで
    皆さん何度も跳び上がってました。

オリーブの木

オリーブの実

昭和天皇が植樹

これにて観光バス行程終了
    運転手さん、ガイドさん楽しい半日でした ありがとうございます

今日のホテル 小豆島国際ホテル (写真は翌朝撮影)
    観光バスはこのホテル前での下車もできます

ロビー

芝生と海が綺麗です

建物の外観は古さを感じますが、館内は綺麗に保たれてます

部屋  窓が大きく眺め最高!!

窓からの眺め
    潮が満ちてます

夕陽が海を紅く染めてとても綺麗でした

お腹もすいてきたので夕食会場へ

今日は日本酒で

三種類の醤油が添えてあります

豪華な刺身

右上は小豆島のソーメン

牛肉と鮑
    牛肉はとても美味しかったけど鮑は少し固かった

茶碗蒸しも美味しかったよ

と言うことでyumikenさんじゃないけど
    お腹もパンチクリンになったので

温泉に入って今日はオヤスミナサイ(-_-)zzzzzz
    (写真はHP拝借)

• 群青さん 2024/11/04 22:04:02
    この夕陽を見るためだけでも・・・
    ひま爺さん こんばんは。

小豆島を訪れて、島内を周遊しながら心の底から旅を楽しんでいる姿が目に浮かんできて・・・
    旅行記を読みながらこちらまでニンマリしてしまいます。
    ガイド付きのバス旅で、見どころをバッチリ抑えての旅!も素晴らしいし・・・
    表紙画像の夕陽の光景、何とも魅力的ですね。
    この夕陽を見られただけでも、小豆島を訪れる価値があるな!って思いました。
    行きたいな!小豆島!!
    ただ自分、自他ともに認める”曇り男”(苦笑)なので、たぶんこんな素晴らしい夕陽を見ることは叶わなさそう(自虐)

続きも楽しみにしています。

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/11/05 07:07:41
    RE: この夕陽を見るためだけでも・・・
    群青さん おはようございます(^^♪

小豆島行ってみて本当に良かったです。レンタカーで廻ればもっといろいろ
    見る所もあったんでしょうが、観光バスでも主だだった所は案内してくれる
    ので充分満喫できました。島内所々狭い曲がりくねった道もありひま爺には
    運転は無理そう(';')
    あの夕陽は素晴らしかったです、見れるなんて思ってなかったんで
    部屋の窓に釘付けでした。

群青さんも機会見て是非訪れてみてください、この島で"曇り男"が
    "晴れ男"に変身するかもしれませんよ(^_-)-☆

こちらは日増しに寒くなってきましたが群青さんの所は如何ですか?

コメント有難うございます

ひま爺
  • yumikenさん 2024/11/04 08:53:15
    今からでも行きた~い(^O^)/
    おっはよ~ひま爺さん♪

小豆島の色々なスポットを見せて頂いてありがとう~(´▽`*)
    もう今すぐ飛んで行きたくなっちゃう(笑)
    おさるの国の銚子渓には未だ行った事がないのだけれど・・
    すごい数のお猿さん達がいるのですね!!噛みついたりしないのかしら。。
    そして寒霞渓からの眺望は本当に最高☆彡あぁ~また見に行きた~い(^O^)/
    そう言えば、麓のロープウェイ乗り場に観光バスが何台も来ていました!
    寒霞渓からロープウェイで下って来た方達を待っていたバスだったのね~
    映画村の外にある大きな樽・・写真撮っちゃうよね~(笑)フフ
    あそこの駐車場から見る海の景色も綺麗ですよね!!
    オリーブ園の風車と箒♪ひま爺さんもチャレンジしてみれば良かったのに(*^^)フフ
    お宿は国際ホテル☆スタッフさんも感じが良くてとっても良いおホテルですよね~
    お食事も美味しいし♪続きはエンジェルロードで朝のお散歩から??
    あっ!私のHNを載せて頂いてありがとう御座います(*^^*)パンチクリンも(笑)フフ
    続きも楽しみにしていま~す!!あぁ~小豆島行きた~い♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/11/04 09:37:11
    RE: 今からでも行きた~い(^O^)/
    コメントありがとうね♪

全国各地観光地はいろいろあるけど、小豆島は行ってみて良かったったなぁ~って
    思える一つだね。観光バスもガイドさんが上手で楽しかったよ。
    銚子渓のサルの数にははひま爺もビックリ、最初ちょっと怖かったけど
    目と目を合わせたり手を出したりしないで適当な距離を保ってれば
    大丈夫だよ。きかん坊が寄ってくると係員が追っ払ってくれるし。
    寒霞渓からの眺めは最高だね、紅葉の時期なら絶景だよね。
    オリーブ公園・・箒はさすがにパスでした( ;∀;)
    国際ホテルは何といっても部屋からの眺めが最高だね、食事も旨かったし。
    yumikenさんはじめ皆さんの旅行記が実現させた小豆島への旅・・感謝
    次のUPはエンジェルロードの散歩から・・手はつながなかったけど

• さとぴ。さん 2024/11/03 21:04:14
    いい島ですよね。
    ひま爺さん、こんばんは。

小豆島の旅行記楽しみにしていました。
    北海道から行くと遠いですよね。

土庄(とのしょう)って読むんですよね。
    バスツアーだからビール飲めて良いですね。
    ガイドさんの説明も楽しかったのでは。

小豆島国際ホテル!めっちゃいいホテル。
    そしてすばらしい夕日。

朝のお散歩で奥さまと手をつないで
    エンジェルロードを歩いたのでは。。そうであってほしい。

つづきも楽しみにしております。

さとぴ。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/11/04 07:03:06
    RE: いい島ですよね。
    さとぴ。さん おはよう(^^♪

小豆島とっても気に入りました。いつか行ってみたいと思っていて・・
    バスツアーとっても楽でした、主だった所に廻ってくれるので
    年寄りには最適、と言うか映画村へ行く道の細いこと、ひま爺には
    とてもレンタカー運転できそうにもありません。
    ガイドさんの話が面白くてすっかり聞き入っていて車窓の風景撮るの
    忘れてました。

国際ホテルは外見は古そうだけど中はとっても手入れが良く快適なホテル
    でした。部屋からの眺めもバッチリでいい思い出になりました。
    念願だったエンジェルロード・・ついに渡りましたよ、
    但し手はつながなかったけど(;_;)/~~~

コメントありがとうございます

ひま爺

• nimameさん 2024/11/03 18:59:39
    一億円のトイレ・・・・
    ひま爺さんこんばんは(*^-^*)

小豆島へ上陸しましたね・・
    nimame行った事が無いから興味深々・・
    色々な人の読ませて貰ってますが・若い人とは又違った視点でコメントあると思って(笑)

まず高速船とフェリーの違い・島へ渡ると観光バスがあるのね!
    観光バスは詳しくガイドさんが説明してくれるから良いよね。
    そして猿‣サル凄い数だね!!
    最後の小さいサルが可愛いわ・・
    体が子ザル~となってますから!!
    そして一億円のトイレ・これが凄く気になります。
    便座が金ぴかとか・・何かそれらしき高そうなものありましたか?
    何も変わらない?普通のトイレと?
    後 ひま爺さんが大きな桶で写真撮ったのあるけど・
    あの桶はお醤油の桶かな?・

小豆島へ泊まると素敵な夕日が見れましたね(^^♪
    ひま爺さんの読んでnimameも行きたくなったわ(笑)
    次を楽しみにしていますよ。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/11/03 19:27:21
    RE: 一億円のトイレ・・・・
    nimameさん こんばんは(^^♪ 早速のメッセージありがとう
    折角見てもらったの気の利いたコメント書けないでスイマセン(-_-;)
    皆さんの旅行記ではレンタカーで巡る方が多いけど、年寄りはバスが
    楽チンです。ガイドさんの話は島の事詳しく説明してくれるし
    話し方も上手で面白かったですよ。

子猿は結構たくさんいて愛くるしい表情でエサを食べてました。

1億円のトイレ・・たしかに中は綺麗で広いトイレだったけど
    特に普通のトイレです・・・1億円もかけるとはねぇ~
    大きな桶は醤油作る樽ですね、島内にはあちこち醤油工場があるみたいです。

小豆島、予想してたより見応えのある島でした。nimameさんも機会あれば
    是非訪れてみてください。
    次はエンジェルロードの様子UPしますので見てくださいね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ