2024/10/31 - 2024/11/01
172位(同エリア2034件中)
satom4traさん
- satom4traさんTOP
毎年旅行で誕生日のはがき案内が来るので、ただ行くところがミステリー企画、5つ星のSランクホテル、1日目A5等級○○牛、2日目○○牛の鉄板焼き等のキャッチフレーズで一度行ってみるかと8月に申し込む。
10月31日:集合場所大和西大寺、とある温泉地というだけでバスに乗っても行先秘密、総勢42名。すべてペアの1人は10月の誕生者が条件。もう1つは妻が11月1日が誕生日なのでこの日にした。天気は台風が熱帯低気圧になっての影響で西から崩れる予報で、幸いバスは東に向かう。
①滋賀県豊郷町の岡本本家という金亀ブランドの酒造会社
②美濃の和紙とうだつの屋根の昔の街並み
③美濃和紙の今井家
④飛騨高山温泉・ホテルアソシア高山リゾート(JR東海系列ホテル)
11月1日:①国選定重要伝統的建造物群保存地区高山の散策
②美濃南宮大社、南雲稲荷神社
③関ケ原鉄板ダイニング
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
滋賀県彦根藩豊郷で安政元年創業の岡村本家に軽めの昼食と酒蔵見学が1番目の所
伊吹山の近くで伏流水を使うという酒である。金亀というブランド -
精米歩合で酒の品質が変わる。
酒のいろんなものを展示している
ブランドの亀の収集を展示
炊き込みご飯の昼飯
酒の試飲と販売。この前の岡山旅行でも酒蔵があったが、日本酒ブーム?こんな観光を組み入れている。
次のコース美濃・うだつと和紙の古い町並みは金森長近が、関ヶ原の戦いでは徳川家康方について前線で戦い、美濃国上有知(美濃市)1万8千石をもらい、ここを整備した。
隣家からの火事が燃え移るのを防ぐために重要な役目があって造られて、商家の屋根の上には瓦屋根の装飾は、富の象徴として競って立派な「うだつ」が上げられたそうです。
関ヶ原の戦いでは徳川家康方について前線で戦い、美濃国上有知1万8千石、河内国金田(大阪府堺市北区金岡町)3千石を増やしてもらい、小倉山城(美濃市)を築いて、そこの城主になり、高山城は第2代可重に任せました。・・・と資料にある
うだつの町並み
街並みはこんな感じ。しかし道路幅は意外に広い
和紙の店が何軒もある
和紙の伝統が続く店
日本家屋に合う明かりが、納屋のような天井で少し違和感
和紙の小物
江戸時代から続くうだつの上がる家が並ぶ町並みこの様な歴史のある建物
うだつは屋根の両端に作られた防火壁のことです。江戸時代、火事の際の類焼を防ぐためのもので ...
上から押さえつけているように見えることから、出世しないことや地位が上がらないことをさす。 -
このブログの表紙に使う、明かり
下記写真の武藤家は金森長近がここを治め町つくりをするにあたって、刀匠として招いた家
上記に記載
町を歩いたら杉原千畝さんの出身とあった
美濃市指定有形文化財(建造物)に指定されている「旧今井家住宅」は、江戸時代中期に建てられた和紙問屋で、間取りは美濃市内最大規模の町屋建築。
今井家の案内
令和天皇陛下の皇太子時代に、今井家の前に
中はこんな感じです。帳場
ここまでは無料でしたが、団体でなく個別だったので、入場料300円で中に
庭に水琴窟が
環境庁認定とある。
柄杓で水を流すときれいな澄んだ音が
部屋の感じは今と変わらず
紙の商家なので置いているのか
宿泊の高山リゾートアソシアホテル
フロント
s級ランクということでスマホで調べるとJR東海系列のホテルだとわかる
部屋は35㎡の広さゆったりと
残念ながら風呂とトイレ洗面所は一緒
風呂は素晴らしい出来でいろんな露天風呂があり、しかも夜と朝は男女入れ替えである。
この風呂は別棟にあり、アルプスの槍ヶ岳や穂高が遠景にある -
夕食メニューの実際の内容はお粗末
会場は大ホールの披露宴などに使用する所、インバンドで外人も同じ料理
この左側が風呂の棟なので(アルプスウイング棟とパークウイング棟の宿泊棟)今までのどこよりも素晴らしい風呂であった
ミステリーなので行きつくところは飛騨高山、ココハ何度も来ているところで簡単に
インバンドでホテルと同様にここでも外国人が半分はいたかも
人物の顔を写さないようにすると、混雑ぐわいは写真には無理
宮川の朝市
次は美濃の国の一の宮勝負や金運のご利益で有名な神社で隣接に南宮稲荷神社がある。
南宮大社で神社より格が上で戦前は大社は出雲のみであったが、戦後は
南宮大社
伏見と同じように赤の鳥居が・・・
更に・・・
最後のコースは関ケ原近くの近江牛の夕食会場
鉄板焼きのパフォーマンスの炎。ステーキ肉はたった4切れでけち臭い。
この辺りから雨が激しくなりいろんな事が洗い流しの雨だった。