2022/11/16 - 2022/11/16
dune45さん
- dune45さんTOP
- 3,167,278アクセス
今治から尾道まで、レンタカーで「しまなみ海道」をワンデードライブ。PART2は、広島県の生口島から尾道まで。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
大三島から「多々羅大橋」を渡ると、そこが生口島です。多々羅大橋は、世界最長の斜張橋ということです。
生口島 自然・景勝地
生口島で最初に訪れたのが「耕三寺」です。耕三寺は、日本各地の建築を模して建てられた堂塔が並ぶ、大変ユニークなお寺です。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺の中門は奈良法隆寺の西院伽藍を原型としており、国から有形文化財の指定を受けている見事な建物です。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
五重塔は、奈良県にある室生寺の五重塔がモデルということです。確かに外観的に通じるものがありますが、室生寺の五重塔が小ぶりなのに対して、耕三寺の五重塔はかなり大きいと感じました。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
日光東照宮陽明門を模して造られているのが「孝養門」です。煌びやかな外観は目を見張るものがありました。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
千佛洞には全長350メートルの洞窟に1000体を超える石仏が安置されており圧巻でした。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
千佛洞を出たところに「救世観音大尊像」がそびえたちます。台座などを加えた高さは15メートルと、かなり大きな観音像です。
耕三寺博物館 寺・神社・教会
「未来心の丘」は、耕三寺に隣接した広大な大理石の庭園で、圧巻の光景でした。こちらには耕三寺博物館のチケットで入場することが出来ます。
「未来心の丘」の光景
「未来心の丘」の地図
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺博物館には、分館の「金剛館」があります。
耕三寺博物館分館「金剛館」の展示品
耕三寺博物館 寺・神社・教会
耕三寺博物館に隣接して「平山郁夫美術館」があります。
平山郁夫美術館 美術館・博物館
平山郁夫美術館のすぐ近くに「瀬戸田町観光案内所」があります。
生口島には「島ごと美術館」というプロジェクトがあり、島内の17箇所にアート作品が展示されています。瀬戸田観光案内所のすぐ近くでも「風の中へ」という作品を見ることが出来ました。
島ごと美術館 美術館・博物館
瀬戸田小学校の校庭にも「飛石」という作品がありました。見学したい旨を伝えると快くOKしていただけました。
島ごと美術館 美術館・博物館
昔ながらの雰囲気が懐かしい「しおまち商店街」を歩いてみました
しおまち商店街 市場・商店街
瀬戸田町の海に近い一帯に「潮音山公園」があります。小高くなった公園から「未来心の丘」を見ることが出来ました。
潮音山公園 公園・植物園
潮音山公園の一画に「向上寺」があります。曹洞宗寺院で、中国三十三観音霊場第十一番です。
向上寺 寺・神社・教会
向上寺で必見なのは、国宝に指定されている三重塔です。
向上寺三重塔 名所・史跡
向上寺に参拝したあと、海沿いの道を歩き「高根大橋」を撮影しました。黄色いビビッドな色彩が印象的でした。
高根大橋 名所・史跡
高根大橋の近くに「亀の首地蔵」なるお地蔵さんがあることを地図アプリで見つけ、足を運んでみました。航海の安全を見守るお地蔵さんということですが、大変印象的な姿でした。
亀の首地蔵 名所・史跡
生口島の次の訪れたのが「因島」です。
因島 自然・景勝地
因島では最初に「因島水軍城」に足を運びました。昭和58年に築城された城型資料館で、村上海賊に関しての武具や資料などを展示しています。
因島水軍城の展示
因島水軍城 名所・史跡
木々の葉も色づき始めており、因島水軍城からの眺めも素晴らしかったです
因島水軍城 名所・史跡
因島水軍城のすぐ近くにある「金蓮寺」は、村上水軍の菩提寺です。墓所には村上家やその家臣の石塔がたくさん並んでいました。
金蓮寺 寺・神社・教会
因島で最後に訪れたのが「因島大橋記念公園」です。因島の北東端近くに位置し、因島大橋を間近で見上げることが出来ます。
因島大橋記念公園 公園・植物園
「因島大橋」を渡ると「向島」。目的地の尾道も間近です。
因島大橋 名所・史跡
この日の目的地は尾道。尾道駅構内にあるホテル「HOTEL BEACON ONOMICHI」に宿泊しました。線路が見える部屋で鉄道ファンとしては最高の眺望でした。
ホテルビーコンおのみち 宿・ホテル