2024/10/12 - 2024/10/12
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
播州赤穂で旅の安全祈願 そして鹿久居島へ
ポタリングを始めて5年ほど。旅行記を書いてみようと思い立ちました。
自宅最寄り駅から新幹線で相生駅へ。そしてJR在来線に乗り換えて播州赤穂駅に到着。大きな荷物はコインロッカーに入れて身軽になってポタリングへ出発です。
まず向かったのは赤穂大石神社。赤穂四十七義士の像が並ぶ参道は圧巻です。歴史に疎いのが申し訳ない。御朱印をいただき、千種川を渡って赤穂八幡宮へ。赤穂八幡宮では地元の方々が祭事の準備をされていて賑やかでとても良い雰囲気でした。
お昼頃に駅まで戻り駅前の蕎麦屋さんで美味しい蕎麦をいただきました。そして隣のお茶屋さんで抹茶ソフトをデザートに。こういうのはやめられません。
播州赤穂駅から輪行して日生駅へ。日生駅で地元の方に話しかけられてお話ししてたら最近までお勤め先が私の地元の愛知県で、コロナ禍では新幹線で通勤されていたそうな。旅先で地元の方とお話しするのは楽しみの一つですね。
鹿久居島へ渡る前に日生の街を徘徊します。遠くにこれから渡る大きな橋が見えます。天気が良くてとても良い景色です。日生は牡蠣が有名でカキオコが名物だそうです。途中でお好み焼きのいい香りが漂ってました。今は牡蠣のシーズンではありませんが、牡蠣イカダを海へ出す準備があちらこちらで行われていました。
日生の街を散策して宿泊する鹿久居島へ向かいます。さっき見えていた大きな橋を渡ります。備前♡日生大橋です。橋の名前にハートが入って優しい感じがしますが、自転車では渡るというより登ると言った感じです。キツイと思ったら無理せず押して歩きます。大変ですが綺麗な景色が癒してくれました。
備前♡日生大橋を渡ってから一番キツイ坂道が現れました。休み休み上ります。
想像よりもキツイ坂道に苦労しましたが無事にペンションみかんの郷に到着です。食事前にお風呂に入れていただき、疲れた体を休めることができました。
部屋からの景色が大変素晴らしく、食事も地魚を出していただきとても美味しくかったです。オーナーのお気遣いも心地よく、ゆっくり休ませていただきました。
二日目に続く。
備前・日生(岡山) の旅行記