岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンションでご飯をおかわりして出発<br />大きな橋を渡って頭島へ到着、船で日生へ<br />そして国宝である吉備津神社に参拝

ポタリング二日目 鹿久居島から頭島そして吉備津神社へ

2024/10/13 - 2024/10/13

シロクマゲンキさん

ペンションでご飯をおかわりして出発
大きな橋を渡って頭島へ到着、船で日生へ
そして国宝である吉備津神社に参拝

二日目の朝です。ペンションのご主人から海側の窓は東向きで朝日が差し込むと教えてもらっていたので、日の出前に起床。昨日に続き今日も快晴。素敵なマジックアワーを体験できました。

日が上った頃、大きなエンジン音が海から聞こえてきます。牡蠣イカダを海へ出す作業が行われていたのです。2隻の船で一列のイカダを引っ張ってました。きっとイカダが重たいからエンジンが唸っていたのでしょう。その数はどんどん増えていきました。この光景はこの時期の風物詩になっているそうで、海が牡蠣イカダでいっぱいになるそうです。

ペンションみかんの郷のご主人に見送っていただき出発。昨日苦戦した坂道を下っていきます。急坂を下るのが怖い妻は自転車を押して歩いてました。安全第一ですね。あっという間に鹿久居島と頭島を結ぶ頭島大橋に到着。こちらも景色が素晴らしい!

頭島に渡り地図で気になっていたたぬき山展望台へ。ペンションからも見えてたんです。やっぱり坂道があるので押して歩いて到着。

灯台のような形に見えます。中は螺旋階段で上まで登ります。

たぬき山展望台からの景色は素晴らしかったです。癒されますね。

奥に見える山は鹿久居島です。お世話になったペンションも見えました。山の中腹の一番高いところにある建物です。あれだけ高いところだから坂道も大変だったわけですね。

頭島の集落を抜ける坂道を下り船乗り場へ到着。観光の方も何人かみえましたが、魚釣りの方がたくさんいました。同じ船で釣りに来ている方も何組かいらっしゃいました。
    ここに来るまで「かしらじま」と読めてませんでした。「あたまじま」かと。。。

乗船まで時間があるのでまったりと過ごします。日常ではなかなかない至福の時です。

可愛らしくも頼もしい感じの船がやってきました。

自転車ごと乗船です。まだ新しい感じの船内です。内装に木が使われていてとても良い雰囲気です。長崎新幹線かもめの車内を思い出しました。桟橋に接岸する時の船長さんの操縦には魅入ってしまいました。とても繊細な操縦でした。
    途中二つの島に寄り日生港に到着。日生駅へ自転車で向かい岡山駅まで輪行です。

1時間ほど電車に揺られ岡山駅到着。3連休なので人が多い。コインロッカーを探すが全部いっぱいでした。身軽になってポタリングのつもりでしたが諦めて作戦変更し、タクシーで岡山名物といわれる「えびめし」を食べに向かいました。テレビで見て気になってたんですよね。1時ぐらいでしたが結構並んでました。美味しかったです。しかし、コールスローサラダを頼んだらえびめしにも小鉢のコールスローサラダがついてきて被って大量になってしまい食べきれず残してしまった。ごめんなさいです。写真もなくてごめんなさいです。
    ここからポタリング再開で吉備津彦神社へ向かいます。

吉備津彦神社には大きな灯篭があり日本一だそうです。圧巻です。
    御朱印をいただき吉備津神社へ向かいます。

吉備津神社に到着。とても賑わっていました。
    延々続く回廊は圧倒されます。でも坂道に敏感な私たちは「どこまで歩く?」とつぶやいてしまう。。。

国宝の本殿、拝殿も素晴らしいです。来て良かった。
    御朱印をいただき吉備津駅へ向かいます。
    電車で吉備津駅から岡山駅へ。
    ここでトラブル発生。
    輪行用に自作したキャリーが吉備津駅ホーム移動中に自転車から外れてしまった。これがないと10kg以上ある自転車を担がないといけない。でも電車はすぐ来てしまう。とりあえず担いで飛び乗り車内で状況確認。キャリーの組み立て方に問題があっただけで正しく組み立てて復活!
    まだ旅は続くので安心しました。

岡山駅に到着。
    キャリー復活で楽々移動。スーツケースのように転がします。もちろんJR他の規則に対応してます。10kg以上の自転車を担いで歩くのは辛いですからね。夫婦旅ポタリングには欠かせません。でも、ちょっとした傾斜でも勝手に転がってしまいます。なので置く時はベルトで何処か固定してます。一度新幹線車内で暴走させてしまったことがありますので。f^_^;

岡山駅から今日泊まる姫路駅へ向かいます。
    レールスターです。東海道新幹線では見れないんですよね。

500系新幹線も見れました。20年ぐらい前に家族で500系に乗ってディズニーへ行きました。懐かしい。

レールスターの指定席は2+2でお得な感じです。新幹線は車両最後部の特大荷物スペース付きをいつも予約します。バーディが2台問題なく収まります。暴走防止にテーブルを出しておくと安心です。もちろんベルト固定も併用します。

七時ごろ姫路駅に到着。今日の宿は東横インです。どこへ行っても東横インが多いです。夜の姫路城は輝いてます。綺麗です。
    夕飯をどこにしようかと彷徨っていたら目ぼしいところがどこも入れず、結局コンビニで済ませました。
    さあ明日は最終日です。明日に備えてゆっくり休みます。
    最終日へ続く。