松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島→愛媛県松山市をつなぐフェリーに乗りました。<br />噂に聞いていたシーパセオに乗りたい!<br />時間によって、新船だったり、従来のフェリーだったり。<br />用事に向かうには早すぎるけれど、早起きしてシーパセオに乗って出かけました。

シーパセオで行く、松山フェリーの旅

2024/11/01 - 2024/11/01

リリー

リリーさん

広島→愛媛県松山市をつなぐフェリーに乗りました。
噂に聞いていたシーパセオに乗りたい!
時間によって、新船だったり、従来のフェリーだったり。

JRローカル

乗りたかったシーパセオ。
    新船です。

素敵なボディをお見せできていないのが残念。
    とっても素敵なデザインです。

瀬戸内海汽船のホームページより。
    グッドデザイン賞ほか、数々受賞しているフェリーです。
    この船でも、新しくないフェリーでも料金は変わりません。
    SEA PASEO

こちらのお座敷シートに座りました。
    靴を脱いで、専用スリッパに履き替えてゆったり過ごしました。

売店前に可愛い椅子&テーブルや

ソファー席もあります。

広めのテーブル席はパソコン作業の方に人気。

外にも席あり。
    この日はあいにくの雨なので利用者はいませんでした。
    快晴の日は海風が気持ちよさそう。
    向かいに見えるフェリーが、普通のフェリー、のはず。

座敷。
    こちらは人気。
    ゴロゴロしたり、小さなお子様だったり、使いやすそうな空間でした。

売店メニュー。

他にも、坊っちゃん団子や一六タルトなど、お茶受けもあって、長旅も退屈知らず。

お手洗いにも細やかな気配りが。
    2時間乗って、松山観光港に到着しました。
    雨が降っています。

港から最寄り駅までバスもありますが、歩いたほうが早い。
    だーれもいない道を歩いて、高浜駅に到着。
    オレンジ電車可愛い!と写真を撮ってのんびりしていたら、「もう発車します」と駅員さんに声をかけていただき、待ち時間0分で電車に乗りました。

高浜駅

駅員さんに渡したいただいた券。
    ※車内でICOCA使えます釣り広告を見つけたので、下車駅の駅長さんに聞いたら、まだだよ、とのこと。
    この後、バスでもICOCA使えますと書いているのに使えない、と慌てて小銭を出すことになるのでした。

• 伊予鉄はゆっくり進みます。<br />高浜駅の次の駅、梅津寺(ばいしんじ)<br />海が目の前!!!<br />絵になります。

伊予鉄はゆっくり進みます。
    高浜駅の次の駅、梅津寺(ばいしんじ)
    海が目の前!!!
    絵になります。

梅津寺駅

線路を挟んで&車窓から&雨の日に撮ったので、駅に下車できたらもっと素晴らしい景色を堪能できたと思います。

車内はほとんど人がいません。
    ゆったり座って車窓からの眺めを楽しみました。
    福音寺駅下車。

目的地の道中で、パン屋にヨリミチ。
    朝から何も食べていません。

帽子パンを購入。
    松山に来たらこれを食べなきゃ!と思いまして。
    ・・・さきほど調べたら、帽子パンは高知名物でした。
    期待通り美味しかった。大好きです。

松山の市花は椿。
    街中いたるところに、椿が描かれています。

本日のメイン目的地、伊丹十三記念館。
    松山市内観光に飽きた方はぜひどうぞ。ということで訪問しました。

伊丹十三記念館 美術館・博物館

伊丹監督が、出迎えてくれます。
    館内は一部撮影可能。

奥様の宮本信子さんもお出迎え。
    こちらの館長は、宮本信子さん。
    館長は時々、松山のこちらの伊丹十三記念館に”出勤”なさるそうです。
    HPで告知されるとか。
    今は、「海に眠るダイヤモンド」の撮影中でしょうか。
    日曜劇場見ています。

伊丹十三さん、本名は池内義弘さん。
    そしてまた、自分で使っていた本名?は池内岳彦さん。
    不思議な方です。

小学生4年?5年?6年?のときに描かれたスケッチ。
    素晴らしい!

イラストがお上手だったり

こちらも!

お料理通であって、たくさん振舞われたり
    エッセイを書かれたり、TVやCM作ったり
    とにかく多彩な方だということがよくよく分かる記念館でした。

マルサの女、観ましたね。面白かったことを思い出しました。
    1987年 マルサの女
    1988年 マルサの女2

1992年 ミンボーの女。
    民事介入暴力=民暴、です。

本当にお料理がお好きな方だったんだとよく分かりました。

中庭の風景。
    雨降りのこの日、風情がありました。

伊丹監督の愛車。

伊丹十三記念館を遠景から撮影したもの。
    右と左、川に挟まれた場所に建てられています。
    30分ほどで見終わったので、バスに乗って街中に戻ります。

和食みよしさんでランチ。

雨降りだったから?予約なしで入店できました。

天ぷら定食か、点心の2択だったので、迷わず点心をいただきました。

薄味でお上品。
    たくさんお出汁が効いていて、美味しくいただきました。

サツマイモのアイスクリームと、パンナコッタ。
    手作りでこちらも美味でした。
    ほうじ茶を添えて。

器も豆皿も、たくさん使われていて楽しませていただきました。

落ち着いた空間で、ほぼ女性客。
    おひとりさまでも入店できました。

食後はお散歩。
    お土産を求めて少々歩きました。
    松山にきたら買いたい逸品。
    霧の森大福。
    明日寄れそうにないので、早めに購入。

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

冷凍品は8個入りだけ、とのことなので、冷凍1箱書いました。
    私が入店した時はたまたま1人だけ。
    「購入は3箱まで」と書いてあったので、多分いつもはお客さんで溢れているに違いない。

これをご縁に末永いご愛顧を、と水引が添えられていました。
    クリームと小豆と、おもちと抹茶が一体となってとっても美味しいです。
    何個でも食べられそう。

所用まで時間があるので、気になっていたカフェに行く予定が
    「急にすみません。本日12時ラストオーダーです」の張り紙が!
    13時くらいに訪問した私、残念入店できず。
    仕方がないので雨の中を彷徨う。
    カフェがなかなか見つからず、このあとの所要のホテルでお茶をしようと向かっていたら、別カフェを見つけたので、ノーリサーチで入店。

カフェオレ推しのようでしたが、普通のコーヒーが飲みたくて。
    中深煎り2種と、中浅煎りの2種を説明してもらって、
    エチオピア中深煎り、をオーダー。
    長居して暇つぶししたいので、栗のパウンドケーキも注文。
    コーヒーは酸味が効いていてサッパリ。コップ大きめで量が多いのが嬉しい。
    美味しかったです。

松山市のメインストリート?大街道のメインスポットは三越。
    DAISOが入店している、不思議なデパートです。

本日の宿泊は、松山ニューグランドホテル。

松山ニューグランドホテル 宿・ホテル

お部屋も広くて快適。
    道後温泉までは行かず、ホテルに温泉の大浴場があるのでここに決めました。
    温泉は小さめですが、女子は少ないからかさほど混雑せず。
    道後のお湯のように、クセのないアルカリ性。
    黙浴とか身体を洗って。とかルールがしっかり書いてあるので、衛生的で快適に過ごせました。

所要先で夕食を済ませたあと、二次会へ。
    マジックバー バックステージ。
    これが凄かった!撮影禁止。
    時間がある方はぜひ。面白かったです。

〆のラーメンに誘われて、何年ぶり?〆に出かけました。
    麺屋もりと。
    塩=あっさりと思っていたら、濃厚でした。

こだわりのラーメン屋さん。
    私たちの前後にもお客さんが入店。
    人気でした。
    これにて初日終了。

2日目、雨。
    8時と9時のシーパセオ便が欠便だったので、午後のシーパセオに乗ることに。
    朝目が覚めたものの、暇。特に行きたいところがないので、紅まどんなを買いに出かけます。
    JAえひめ中央直売所。大人気スポット。
    お目当ての紅まどんなは、予約販売でした。
    予約注文したら、不知火のジュースをいただきました。
    (2箱注文したので、1リットルのジュース×2本)
    11/16日以降、届くのが楽しみです。
    そしてこの後から、豪雨。警報が出るほどの非常事態に突入したのでした。。
    お泊り荷物に、ここで買った戦利品。そして2リットルのオレンジジュース。。雨の中に2キロの重り、まるで罰ゲーム。

雨雲レーダーを見ても、黄色・赤だらけなので、とりあえず歩いていたら全身ずぶ濡れ。
    傘をさしているのに、頭も濡れるという異常事態。
    当然、靴も浸水。
    結局、お目当てのそばやさんの開店待ちをしました。
    待ち客は私一人。

ざるそばと、野菜天ぷらをいただきます。
    しっかりこしがあって美味しい。
    そばの香りを楽しんでもらいたいので、ワサビはなし、とのことでした。
    一番最初に食べた野菜天ぷらが、まさかの栗!
    栗、さつまいも、さといも、があって、好物オンパレード、テンションが上がりました。

11時開店、11時入店。人気店のはずですが、最後まで私一人の貸し切り。
    それもそのはず、お店の外は大洪水。
    誰も外出しないはずです。。。

雨雲レーダーが水色になったので、そのすきに退店。
    しかし店の前は、池。
    横断歩道を渡れそうにありません。
    よけて歩いたつもりが、やっぱり靴浸水。
    大変だ―と思っていたら、大変な事態はこれからさらに続く。
    結局警報が出て、市内のバスや電車が全面運休。
    身動きできなくなるのでした。

伊予鉄の駅で1時間様子を見ながら待っていたものの、雨は止んでも全く運行再開する気配がない。
    仕方がないので、タクシーでフェリー乗り場に向かいました。
    海は、手前泥水、沖は普通の青。
    見事に2色に染まっていました。

鉄道もバスも動きませんでしたが、船は動いた!一安心。
    帰りは疲れ果てて、船内散策もせず、ひたすら寝続けて船旅終了。
    大雨に振り回された2日目でした。
    これにて終了。