台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23,500JALマイルで台湾に行ってきました。<br />台湾人の友人の車でドライブで礁渓に2泊、お寺と夜市と宜蘭伝芸園区に行きました(他にも古蹟とか幾米公園とか計画は立ててくれてたけど1カ所でゆっくり過ごしすぎた)。

友人と礁渓2泊のドライブ旅

2024/10/26 - 2024/10/29

ship

shipさん

23,500JALマイルで台湾に行ってきました。

6時半くらいに羽田着。Wi-Fiのレンタルが6時半からなのでちょうど良い。前回6時半ちょうどに行ったときには借りる人で長い列だったけど、今回はそれほどでもなくスムーズ。返却場所を帰国便が到着して乗り換える名古屋にしたものの、乗り継ぎ時間が短くて、返却できない心配だと窓口で話したら、宅急便の送り状をくれた。万が一名古屋で返せなかったら、宅急便で送り返せばよいとのこと。
    半年ぶりのJALカレー。おいしいなあ。
    免税でランコムのファンデーションを購入。JALカード割引があり、5850円だった。台湾の空港の免税品店で価格を聞いたら、2000元(10,000円) とのこと。全然違う。

資生堂パーラーの機内食。

台湾に到着してまず両替。1元= 5.072円。
    「Taiwan the Lucky Land」のくじ引きも申し込んであったので会場を探すと、扉の外に出て日本人3人ぐらいが左側でひっそりやってた。結果はハズレ。
    くじ引きの担当にコインロッカーの場所を聞いたらすぐ近くにあった。8割位は荷物が入っていたけど、幸い小さいロッカーに空きがあった。3時間60元(300円)、現金で支払う場合、延長した時も現金で支払いが必要。日本語を選ぶボタンがあったけど、その日本語の翻訳にちょっと戸惑う。

空港の近くで何をしようかと思って、Google マップで見つけたトレッキングコースを歩いてみることにした。空港の建物の外に出て、地下に降りて電車に乗って3駅、西湖駅へ。

金面山環状歩道と書いてある。

いろんな方向から登れるみたい。

最初は階段。

途中数カ所東屋があり、ベンチで座って休憩ができる。

上って35分位の休憩場所が一番よく松山空港を見ることができた。

ちょうど離陸が見れた。

後半は岩をよじ登る感じになる。

でもよく整備されていて、次にどこに足をおけば良いかよくわかる。

ここがおそらく最後の東屋。論劍亭という名前みたい。

下山後、微熱山丘の本店にずっと行ってみたいと思っていて、空港まで電車で戻った後、空港から歩いて行ってみた。
    真夏ほど暑いわけではないけれども(気温30度)、徒歩20分弱。そのうち半分ぐらいはお店も何もない道なので、歩いていて楽しくない。みんなどうやってここに来るんだろう。バス?タクシー?

微熱山丘 (台北店) 専門店

お店に入るやいなや、席に座るよう言われて熱いお茶とお菓子が出てきた。
    日本だったら、冷たいお茶が出てくるところだろうな。

桃園空港では、パイナップルケーキは10個入りしかないそうだが、ここの店では2個入りとか6個入りがあった。それ以外は特に買いたいものも見つからず、わざわざここまで来る意味があったか。

空港まで歩いて戻って、コインロッカーから荷物を取り出した。
    廸化街と中山駅のファントワン(おにぎり)のお店に行きたかったが、廸化街は時間がなく諦めた。
    中山駅の改札の外には充電コーナーがあった。これ、日本にもあったら、電池切れで困ってる人が助かるだろうな。

大きなキムタク。

中山駅の地下を台北駅方面に歩いた。エアコンが効いていて地下街は快適。以前ここを歩いたのはコロナ前かもしれない。ずいぶんきれいになったような気がする。Fujiと書いてあるお店に列ができていた。何の店かと思ったらちいかわの店!

シエンドウジャン35元、豆花35元、持ち帰りのおにぎりも35元(175円)。この後、豆乳も追加。20元。東京の春水堂の豆花は600円くらい。なんかうれしい。朝ご飯のようなメニューなのに、夜までお店が開いててよかった。
    同時に入店した日本人がほかに二組いた。私も小籠包食べたかったな。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

特急に1時間乗って、新竹へ。座席指定の切符は177元(900円)。

新竹駅

萬聖大遊行というイベントをやってて、何だろうと思ったら、歩行者天国にしてのハロウィンイベントだったみたい。

混雑した台北の駅もそうだったけど、思いがけない場所に大人が座り込んでいる。

パレード自体は終わってしまっていたが、屋台が出たりイルミネーションは残っていた

図書館がスターバックスに生まれ変わったらしい。

2日目
    朝、友人に車でピックアップをしてもらい、昼ぐらいに台湾東側の海岸にある北關海潮公園に到着。

亀山島が正面に見える。

ここで前髪をカラーを巻いた女子とすれ違う。台湾人の友人に、日本にもカーラーを巻いて外を歩く人がいるかと聞かれた。私はまだ見た事は無い。

海岸沿いは歩いて散歩できるようになっている。この日から三日間の滞在で晴れたのはこの時だけだった。

北后寺
    到着前に、どんなお寺?と友人に聞いたら、日本風のお寺ということ。

色合いとか、馴染みがある感じ。
    仏像は最近綺麗にしたようで金色だった。

生花もお庭も素敵だった。

羅東(ルオドン)夜市で夕食。

この辺りは葱が有名ということ。

揚げる

とうもろこし

臭豆腐の進化版。

スティックになって揚げてあり、タイ風甘辛ソースがかけてあるものと、塩胡椒の2種を注文。おいしい。

これも名物らしい。とうもろこしの粉を蒸したもの?
    礁渓で2泊。ゲストハウスのような施設だったけど、部屋で温泉に入れた。
    街はホテルがたくさん。大型バスもたくさん走ってたし、観光客相手のレストランや土産物屋もある。

3日目
    伝統芸術センター。入場料150元(750円)。
    現在は、台湾の企業が利益追求せずに運営しているらしい。

国立伝統芸術中心 (宜蘭伝芸園区) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

漢方のお店。お茶を試飲させてもらった。

ランチはルーロー飯と油飯、スープ2種類と小鉢、デザート。

ランチをした店。

移築した台湾の家。

フラフープのショー。

夕方、猫カフェへ。友人はここでテレワーク。

夕食は2つのお店でテイクアウト。こちらでは好きな串を選んで調理してもらう。

• 左上のメニューは「猫飯」。友人の説明では、小さいサイズのご飯と言っていたが、知らない間に注文してくれていて、食べてみたらご飯&amp;鰹節&amp;醤油。日本語ではねこまんま。

左上のメニューは「猫飯」。友人の説明では、小さいサイズのご飯と言っていたが、知らない間に注文してくれていて、食べてみたらご飯&鰹節&醤油。日本語ではねこまんま。

こちらの店は鴨肉、キクラゲ、A菜。

4日目
    朝ご飯に小籠包屋さんに行こうとしたら、この日は休みだったので、宿の朝食としてチケットをもらっていたモスバーガーに2日連続行った。
    モスバーガーの向かいに朝から混んでいるお店があって行ってみたらお菓子&パン屋さんだった。

パンを4個も買ってしまった。くるみパンが日本の4倍位大きくて、おいしかった。

車で桃園空港に送ってもらった。松山空港と比べるとお店が多い。お土産も選んで買えそう。

チャイナエアラインのラウンジに入ることができた。ここ初めて。

お料理の種類もいろいろあって、麺を注文することもできた。

友人とランチを食べたのに、機内食も出るのに、食べてしまった。

制限エリアにもお店はたくさんあるが、牛肉麺が2000円。

豆花は300円くらい。

帰国便のお蕎麦、以前は久しぶりの日本の味を楽しみにしていたけど、今回はのびてて、全部食べる気持ちになれなかった。以前は別添のめんつゆだったけど、今回はめんつゆのジュレようなものがかかってたからかな。
    ペンネはいい硬さでおいしかった。デザートも抹茶味おいしかった。