2024/11/16 - 2024/11/17
shipさん
ぽっかり空いた週末に1週間前に航空券とホテルを予約して札幌に1泊2日で行ってきました。観光したのは以前から行きたかった開拓の村。札幌駅からだと電車とバスの乗り継ぎとなり行きにくいなと思っていましたが、今回は千歳空港と札幌駅の間にある新札幌駅にあるホテルに泊まって新札幌からバスで行くことができました。
子供の頃に遠足で行った野幌森林公園も行きたかったのですが、1日目は時間切れ、2日目は雨だったので、次回に持ち越しです。雨の日は新札幌駅からバスで行ける博物館に行きました。見ごたえのある展示、学芸員の方との会話も楽しかったです。
夏の北海道旅行であまりおいしいものが食べられなかったのでそのリベンジも。もう一つ胃袋がほしい~
ピーチで成田から千歳へ。6日前の予約で片道11,450円。
朝7時半に展望デッキから貨物機の見学。 -
千歳に到着したら、今回の目的の一つ、ウニ!
ご飯がとても柔らかくて、聞いてみたらふっくりんこという水分多めのお米らしい。味処 きくよ食堂 新千歳空港店 グルメ・レストラン
かつての公衆電話らしきスペースが充電コーナーになってた。いいね。
新札幌駅でJRを降りてバスで開拓の村へ。バス乗場は分かりにくかったけど、10番乗場。バスは30分に1本くらい。
13時20分に北海道開拓の村に到着。
北海道開拓の村 美術館・博物館
旧開拓使札幌本庁舎
お馬さん、行ったり来たりお仕事中。
人がたくさん乗ってると歩みがゆっくりになる。重いよね。
漁師住宅
紅葉も終わりかけ。
昭和40年、クボタ
イセキとかヤンマーとか。昔よくCMで見たな。
酪農畜舎
有島武郎住宅
16時半に閉園。
新札幌駅から長い通路で一応直結のラジェントに宿泊。案内の文字が小さくてちょっと分かりにくい。
チェックインの時に書いたアンケートに、目的は野球観戦かという項目があった。
新札幌からの方が札幌駅より新しい球場が近いね。ラ・ジェント・ステイ新さっぽろ 宿・ホテル
新札幌駅のサンピアザというビルがデパ地下のように食品が充実。
スーパーマーケットも入ってた。炭水化物ばかりの夕食、残りは翌日の昼食。サンピアザ&デュオ ショッピングモール
これは、「うさきち」というより…
どんぐり 新さっぽろ店 グルメ・レストラン
クリスマス市も着たいなあ。
2日目は雨、北海道博物館へ。
北海道の土偶たくさん。北海道博物館 美術館・博物館
アイヌの鮭100本と和人の米1俵が交換。やがて価格は改定されて1俵が20升入りから7升入りに変更。ひどい…
札幌の雪の多さを動画で紹介
子供コーナー。
新札幌駅までバスで戻り、地下鉄でサッポロファクトリーへ。
人が集まってるなと思ったら、中島健人がトークショー?をやってたサッポロファクトリー ショッピングモール
紅葉がきれい
ファクトリーレンガ館 麦羊亭 グルメ・レストラン
大通り公園。クリスマス市の準備中
きのとやのカフェ、2回目。変わらずおいしい。
最近色々値上げがあるけど、質はキープしてほしいな。昔からの味が変わってしまったお菓子とか残念に思う。きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン
札幌の地下街に大きな絵が展示されてた。
札幌駅で、かま栄と飯寿司を買って、千歳空港に19時くらいに到着。
濃厚部門1位の列に並ぶ。
アップルパイのお店が閉まってしまった。また次回…
帰りはJALで羽田へ。