2024/10/21 - 2024/10/26
こまぎんさん
久しぶりの中国本土。大きく変わった中国を見に行きました。
目的はシルクロードのラクダの物語を見に行くことでした。
すべてに感動、どきどき、おもしろい!
出会った人もみんなやさしいです。両国仲良くなってほしい。
10/21 名古屋セントレア8:55発→上海浦東空港10:40着→上海虹橋空港16:20発→西安空港18:50着
10/26 西安空港7:30発→上海浦東空港9:35着→上海浦東空港12:25発→名古屋セントレア16:00着
飛行機代46230円
コロナが始まった2019年12月、翌年2月に西安に行くためにすでに航空券、ホテルも予約していましたが1/28にシートリップからキャンセルしませんかの連絡がありました。その当時4500人の感染者、死者106人でした。我がノートに書き記しておりました。その後忘れもしないパンデミックになる。発生場所といわれている武漢は湖北省、西安とは離れているけど隣の省なのでキャンセルをしました。今思えば行っても帰って来れなかったと思う。
落ち着いたころに中国以外の国々にまいりました。でも中国一人旅はおもしろいんです。
ビザ解禁には程遠いと思い観光ビザをとっていきました。
コロナワクチンも有料のを打っていきました。なんせ人が多いしね。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
上海行は日本人が意外と多かったのにびっくりしました。ビジネス、若い女の子もいました。
今回のCIMはこちら。電話番号付きで90日有効の物。1月にも行くのでギリ使える予定です。アマゾンで2980円。
開けたらピンが入っていなくて、近くの人に持っていないかを訪ね歩きました。みんな持っていなくて今どきはeCIMなんですかね。
結局、女の子からピアスの先を使ってみてと言われ何とかできました。
今後は開封して確認しようと思いましたわ。 -
上海浦東空港に到着。Arrivalsに向かって行きます。
連絡の地下鉄に乗ります。
指紋認証もして入国審査で並びます。臨時トランジットの窓口は誰も並んでいませんでした。
入国審査はスムーズで何も聞かれませんでしたわ。ホッ。
写真は荷物ゲートのところ。 -
上海浦東空港から上海虹橋空港まで乗り換えがあります。こちらのカウンターで虹橋空港行きの無料バス券をもらいました。東方航空利用だともらえます。
一番奥の荷物レーンの横にありました。
こちらの8番出口から出ます。
すでにバスが来ていて係の人にチケットを見せると切符売り場で交換だよ、とのこと。あせって換えてもらい乗り込みます。
11:44バスに乗る。通常だと36元だった。写真は虹橋に着いた時のものです。 -
12:50虹橋空港T2に到着。ちょっと古めかしくていい感じだった。
いい感じと思ったらとんでもなかった。自動チェックイン機がずら~っとある。自信ないよなと思いスタッフのお姉さんに手伝ってもらう。
言語を英語にしてくれたけど日本人は中国語の方がわかると思うんだけどなぁ。 -
英語わかりません。子供でもわかるアニメにしてほしいわ。
結局お姉さんが手動で手続きをしてくれました。
冷や汗かきましたわ~。ふぅ~。 -
中に入りこちらでアイスアールグレイもどきを注文。38元現金でお支払い。
西安咸陽空港に到着。現代版兵馬俑がお出迎えです。
出口を出ると案内板があるので、わかりやすい。きれいになってる~。
可愛い兵馬俑ちゃんが案内係。
以前は地下鉄がなくバスで市内まで行ってたけど今は便利な地下鉄が通っています。空港行きは2019年に開通している。
切符は現金も使えました。ホッ。
アリペイも入れてきましたが、手持ちの現金がたくさんあるので今回は現金で勝負したいと思います。
ホテル近くの北大街駅まで8元。 -
新しい駅なのでとてもきれいです。
西安北駅で乗り換えます。
乗り換えのコンコースのところに鄭国が作った治水の場所が観光地化されているポスターがありました。以前行ったときはそんな場所じゃなかったのに変わったなぁと思う。
西安地下鉄の文字にやっと西安に来た~の実感がわきました。
乗り場も行き先がはっきりしていてわかりやすいです。
地下鉄の中も行き先の到着時間がありとても親切です。日本もこうしてほしいわ。
ホテルの最寄り駅の北大街に到着。
外はこんな感じ。にぎやか中国。
今回のホテルはこちら。
以前はバスセンター隣のホテルに泊まっていたけどコロナでホテルがなくなってしまっていた。違うホテルになっていたけど外国人対応でないのかシートリップでは対象ではなかった。ホテルを探すと欧米系のホテルが多いのに気づく。コロナの影響は大きい。 -
昔風の中国的なロビー。フロントで押金300元を払う。
お部屋のドアにはこんな文字があり戸惑ってしまった。何これ?
お部屋はこんな感じ。今風のおしゃれ感より古き良きお部屋がよかったのでこちらのホテルにしました。知能なんちゃらはベットがマッサージ器になっているからでした。4泊5日で33534円。21:02ホテル着。
軽く夜の散策に行きました。
こちらで抹茶小豆ミルクを購入。8元で現金でお支払い。
お好みのジャスミン茶を3本購入。13.5元を現金でお支払い。小銭がいるので100元からおつりをもらう。
ホテルに帰り23:00就寝です。
移動だけなのに疲れているけどワクワク感がたまらなく夜中に3回もトイレに行ってしまった。まぁ、抹茶ミルクを飲んだせいもあるかな。
久しぶりの中国西安、楽しむぞ~~!
夜のお散歩北大街↓
- メイリンさん 2024/11/02 02:10:56
- ああーわかります
- こまぎんさん、こんばんは。
ああーわかります!
中国一人旅はおもしろいんですよね(*´▽`*)
続き楽しみにしています~。
- こまぎんさん からの返信 2024/11/02 21:28:39
- RE: ああーわかります
- >メイリンさん
こんばんは。旅行記を見て頂きありがとうございます。
中国旅行はみんな嫌がっているけど、行ってみるとおもしろい所だと思います。
生活感あふれる所が性に合っているみたいです。
市場とか大好きです。
今回も市場を巡りました。
写真では味わえない雰囲気を動画で撮りました。
独り言多いと思いますが、笑ってくださいね。
メイリンさんも早く中国行きが叶うといいですね。
こまぎんさん、こんばんは。
> ああーわかります!
> 中国一人旅はおもしろいんですよね(*´▽`*)
> 最近ツアーもいいな、色々種類食べられるし…とか思ったりもしてますが、やっぱ自由度がネックですね。なかなか本土に足を踏めませんが、来年は上海とどこかに行こうかと思ってます。
> 西安は初めて中国一人旅をしたときに行った場所なので思い出強いです。
> 行った時(2011年)は地下鉄2路線しかなかったのに、ホント勢い凄いですね。
> 動画も拝見しました。ちょこちょこと入るこまぎんさんの声が面白いです^^
> 続き楽しみにしています~。
こまぎんさんの関連旅行記
西安(中国) の旅行記