シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽月内に土日返上の出張が2件入ったので、その振休をフル活用してひとり旅に行ってきました。<br />今回は本当に急で予算が限られていたので、航空券が安い、且つ行ったことない所ということでシンガポールへ。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />●10/18 日本→上海→<br />・10/19 →シンガポール(植物園、夜景ツアー)<br />・10/20 セントーサ→クラークキー<br />・10/21 アラブストリート→マリーナエリア<br />・10/22 シンガポール→上海→日本

【シンガポール】振休フル活用の旅①

2024/10/18 - 2024/10/22

旅行記グループ 2024年10月 シンガポール

そるち

そるちさん

[スケジュール]
●10/18 日本→上海→
・10/19 →シンガポール(植物園、夜景ツアー)
・10/20 セントーサ→クラークキー
・10/21 アラブストリート→マリーナエリア
・10/22 シンガポール→上海→日本

飛行機
中国東方航空

○1日目○
    今回は航空券が安かった「中国東方航空」で上海経由でシンガポールへ向かいます。
    評判が分かれる航空会社なのでなるべく細かく感想を書こうと思いますが、あくまで”この便に乗った”人間の意見としてご参考ください。
    路線・機体によって評価はかなり変わると思います。

オンラインチェックインは事前にしていますが、カウンターでも手続きが必要なため早めに空港にやってきました。
    カウンターオープンの時間に関する情報が何もなかったので、取り敢えず出発時間の3時間前を目安に空港に到着。前から2番目でした。

並んでいる時に上海で乗り継ぎがあるかの確認をされ、第三国に行く場合は写真の赤いタグを渡されます。
    裏面に名前と電話番号を書いて、チェックイン時にパスポート等と渡せばOKです。

2時間半前に職員さんがやってきて、2時間15分前ごろにチェックインスタート。

無事チェックインを終えてスムーズに制限エリア内へ。
    最近移転した【ラウンジ福岡】に行ってみます。

ラウンジ福岡 空港ラウンジ

受付挟んで左側のフロア。
    ビジネスマン向けのテーブルやコピー機、電話ルームはこちらにあります。

こちらは右側。
    和モダンな感じでファミリーやゆったりしたい方向きだなと思いました。

滑走路側を眺められるカウンターはどちらにもあります。

コンセントも充実していてありがたい。

ちなみにお手洗いにもコンセント完備されていました。

料理は福岡、九州を感じさせるものが多数あって満足度高いです。
    食べてはないですが、豚骨ラーメンもありました。

今回はこんな感じ。
    五目ご飯美味しかったです。

暫しラウンジでのんびり。
    平日金曜の夕方なので人が少なくて落ち着いていました。

出発30分前にスムーズに搭乗開始。
    結構早め早めに動く航空会社だなという印象。
    遅延も多いと聞いていたので少し拍子抜け。

福岡→上海路線はモニターやコンセント系は無しです。
    1時間ちょっとのフライトなので苦ではありませんが、満足度は下がってしまいますよね。

チェックイン時に貰った、乗り換えがある人用のシール。
    これを目印に職員が声掛けるから貼るように!と言われていたのですが、
    到着後に特に何かがあったわけではないです。

定刻どおり出発。
    良い滑り出しです!

短いフライトなので機内食はすぐに配られました。
    味自体は悪くないのですが、ご飯もあるのに全て冷たいまま…ちょっと萎えました。
    これは「機内食が良くない」と書かれる意味も分かります。

機内食を食べ終わった頃に配られた水。
    蓋ギリギリまで入っているので、開ける時は気をつけた方が良いです。

フライト時間も巻いて、1時間ほどで上海に到着です。

着いたら下のラインを目印に乗り換えゲートに向かいます。

乗り継ぎ用の保安検査を通った先で、職員さんに次の搭乗券を見せる必要があります。
    それを見てどのレーンに進むべきか教えてくれるので、その通りに動けばOKです。

そして金属探知機には絶対引っかかって手で検査されます。
    私は全く引っかかる要素無しだったし、今夏に上海経由でヨーロッパに行った友人も同じこと言ってたので、全員引っかかるようにしてそうです。

さて、次の飛行機の搭乗口があるターミナルへやってきました。
    19時半ごろですが、あまり人はいなかったです。

来た道を戻ってラウンジに行ってみます。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

目印に沿って上の階に上がります。

プライオリティパスを持っていれば39番(ファーストクラスラウンジ)も使えます。

エリア図もあって親切。

めちゃくちゃ広いです。

一番手前の部屋にデザートのショーケース。

違う部屋に麺類や小籠包が調理されているブースもあります。

また別のところにコールドミールとホットミールもあります。

あんまりお腹空いてないーと言いながら小籠包をちゃっかり。
    やはり本場のは美味しいです。

ラウンジ用のWi-Fiは無く、空港のものしか使えません。
    それも接続はあまり良くないので、esim等を用意しておくことをおすすめします。
    因みに私はKlookで上海用のesimを購入しておりましたが、LINE等は問題なく利用できました。

そろそろ時間なので搭乗口に向かいます。

上海→シンガポールはボーイング787-9、通称「ドリームライナー」。
    ドリームライナーと言われるだけあって、モニターもUSBポートも有!

ただ窓側の席なのに窓がないという…
    流石にしんどいので、空いていた他の窓側の席に移動させてもらいました。

寝ていたら離陸しており、気付けば機内食のタイミング。
    今回の機内食はチキンかポークかの選択性で、私は豚を選択。
    私が大大大好きなルーローハンでした!
    これは結構美味しかったです。
    お菓子は袋が固すぎて開けられなかったので家に帰って食べました。

機内食の後は寝たり、外を見たりしていました。
    香港の上空やベトナム付近は明るくて見ていて楽しかったです。

そうこうしている間に午前5時シンガポールへ到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

屋内だよね…?と困惑するようなモニュメントを見ながら入国審査委へ。
    機械にパスポートをピッとするだけで終了。

入国審査のゲートのすぐ目の前に荷物の回転台が。
    ここも屋内とは思えないシンガポールスケールの内装。

到着ターミナルがT3だったので、徒歩で行けるジュエルに行ってみました。

が、まだ営業前でした。残念。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

ということで、まずはホテルに向かうことにします。