2024/10/27 - 2024/10/27
さきさん
歩行者天国の銀座に野点の席が設置されて開催される「銀茶会」は銀座の秋の風物詩で、今年で22回目になりました。無料で誰でも参加できます(茶席は抽選制)。
今年は途中雨が降ってきたりもしましたが、無事に開催され、同時開催の関連イベントも含めて、1日楽しみました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
今日は1日銀座で「銀茶会」と同時開催の関連イベントに参加
11:00 まずは、同時開催の関連イベント「番茶フェスティバル@松屋銀座 屋上特設会場」へ -
福寿園の抹茶と
抹茶ラテの試飲をいただく。
石臼など茶道具の展示
このイベントには10社が出展していて、お茶を試飲しながら、製法やこだわりなどいろいろな話が聞ける。
『梅田茶』(群馬) -
『美作番茶』(岡山)
『ベトナム茶』(東京)
『野草茶』(山梨)
「番茶ガチャ」 ¥300でガチャに挑戦すると、はずれなしでお茶の詰め合わせセットなどが当たる。
予約していた「抹茶点て体験」に参加
小分けになった抹茶が販売されていることと、茶こしで濾してから使用した方がいいことを知った。
次は「ぎんみつお茶パーティー@銀座三越 新館7階 催物会場」へ
希少な茶葉や、意外な組み合わせのフレーバーティーなどさまざまなお茶の試飲販売や、お茶を使ったスイーツやパンのイートインもあった。 -
色鮮やかな茶器
「茶嘉葉」は台湾茶
「uRn. chAi&TeA」パウダーチャイなど
「馨華」台湾茶
「SENCHAISM(センチャイズム)」は
北欧出身の日本茶インストラクター、ブレケル オスカル氏のブランド。本人がいて、テイスティングセミナー(¥4,501)も開催していた。
「ユナイテッドリーフ」はルイボスティー。ローズヒップやしょうがルイボスティーなど、見たことがないぐらい種類が多かった。
「辻利兵衛本店」の高級茶(極上天慶)は1カップ¥3,240!
13:20~13:40 伊藤園「おいしいお茶のいれ方」セミナーに参加
交詢社通り西側で開催。先着順で誰でも参加でき、少し早めに行って並んだけど、空席があった。 -
伊藤園のちょっと高級なお茶の
水出し
伊藤園ではお茶についての社内検定があるそうで、結構みんな挑戦しているらしい。伊藤園で、国内で採れる茶葉の1/4を使用しているとのことで、驚いた!
短時間の水出しでも十分濃いお茶が出る。
13:00~ 「伊藤園ティーテイスター」によるお茶の振る舞い
緑茶、玄米茶、ほうじ茶の試飲ができる。
13:45~ 「茶道はじめて体験」これは2か所で開催されていて、各席420名分が用意されている。整理券を入手して参加
銀茶会オリジナルのお菓子
各自でお茶を点てる。
15:00~15:20 「⑥裏千家 立礼席」に参加。
10種類の茶席が13:00から30分ごとに6回実施され、すべて事前申し込みの抽選制。当日来ない人もいるので、キャンセル待ちもできる。 -
立礼(りゅうれい)席
椅子に座ってお茶を点てる。
お菓子は「心ひとひら」【銀座 あけぼの】
秋っぽい絵柄の
茶碗がかわいかった。
最後は15:30~15:50 「⑦表千家 薄茶席@銀座三越9F 銀座テラス」
お菓子は「みせばや」【銀座凮月堂】
今日何杯目かわからない抹茶をいただいた。
日本建築学会が主催する、学生グランプリ「銀茶会の茶席」の最優秀作品が原寸大で作成されて、実際に茶席として使用している。
今年の最優秀賞は、東北職業能力開発大学校の「灯籠草」
株式会社ダイナワンよりこの盾と茶碗が贈呈される、とのこと
応募作品のパネル展示
これで、今年の銀茶会は終了。
外国人も多い観光客、買い物客でごった返している銀座の街を、駆け回った1日だった。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記