士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月に入ると、かなり日が短くなります。下旬になると、5時で真っ暗です。そして気温もぐっと下がり、暖房をつける時期になります。そんな時期、ブラブラした様子を紹介します。

十月

2024/10/29

2024/10/30

1万円未満
自家用車

1日(火)、美深での研修の後、天塩の温泉に入りたくなり、てしお温泉「夕映」に来ました。
     10月になれば、日本海から強風が吹いて来ます。露天風呂で、浜風に当たり、のぼせることなくお湯を楽しみました。お湯は、黒い強塩泉です。

てしお温泉 夕映 宿・ホテル

日本海からの強風 by マプトさん

20日(日)、剣淵温泉に行きました。10月下旬の演奏会で、中旬以降は、土日も練習です。疲れて遠出どころではありません。練習後、せめて温泉でもと、剣淵に行くのがせいぜいでした。
     ここのお湯は、何度も紹介していますが、無色透明の単純泉です。入浴料は、600円に値上がりしていました。

剣淵温泉レークサイド桜岡 宿・ホテル

桜岡湖の畔 by マプトさん

芸術の秋ですね。演奏会で今回は指揮も。無事に終了し、やれやれです。楽しい演奏会でした。

10月中旬、士別市内に白鳥がやって来ます。稲刈りが終わった水田で、もみを食べています。

ここで栄養を蓄え、東北の伊豆沼とかに飛んで行くのでしょうね。

26日(土)は風呂の日。翠月の低温サウナでもと思って行きましたが、残念。風呂の改修で、年内は日帰り入浴を中止とのことです。

士別inn翠月 宿・ホテル

年内は、日帰り入浴中止 by マプトさん

外出が億劫な時は、「和が舎」に入浴に行きます。サウナでの世間話が、地域の社交場になっています。

29日(火)、勤務を終え、下川の五味温泉に行きました。自宅から車で30分弱の距離ですが、秘湯感のする施設です。

五味温泉に来ると、大抵夕食も食べます。今回も入浴と食事のセット券を買いました。1,000円です。

食堂は、こんな感じです。

五味温泉 宿・ホテル

10月のセット券の食事は、チキン南蛮丼でした。柔らかい鶏肉でした。

妻は、かき揚げ蕎麦を。

五味温泉のお湯は炭酸泉で、飲むことも出来ます。露天風呂もありますが、露天風呂には普通のお湯が使われています。

こんな休憩室もあります。
     真っ暗な夜道、温泉から帰って来ました。熊こそ出て来ませんでしたが、何頭もの大きな鹿に加え、アライグマまで出て来ました。アライグマと狸は似ていますが、アライグマの尾っぽには縞模様があります。

ここ1、2年で士別、名寄のツルハは、店舗を拡張しています。それだけニーズがあると言うことですね。

士別市内の国道40号の様子です。5時で真っ暗です。

10月になると、5時で閉店する道の駅が多くなります。剣淵は4時閉店です。道の駅が閉まっても、キッチンカーが遅くまで出ていました。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

勤務終了後、和寒に来ました。駅前にある「ひだまり」で、ちょっとした催しをやっていると聞きまして。

Trick or treat!
     ハロウィンですね。ジャックオ・ランタンが国道を向いています。和寒は南瓜が特産品です。

「私も寒いので、外出が億劫です。家の方があったかくていいなあ。」

• nimameさん 2024/11/01 07:28:31
    ハロウィン。
    マプトさん・おはようございます(^^)

本当に日が短くなりましたよね!
    演奏会終わりましたか・・
    楽しかった様で・鑑賞している人たちはもっと楽しかったと思いますよ(^^♪
    お疲れ様~

士別の畑には沢山の白鳥が・早いですね!
    和寒のハロウィーン・見るとホッコリしますね(*^-^*)

寒くなると温泉が一番ですよね。
    温泉と食事セットで1000円・これが一番良いです^^
    nimame
  • チーママ散歩さん 2024/10/31 22:09:30
    寒くなりましたね
    こんばんは マプトさん。
    白鳥が飛来してくる季節なんですね。
    寒くなりましたものね。
    関東もヒーターをつけ始めました。
    こんな時はやはりお風呂。
    お湯に浸かっているだけで幸せです笑

テレビで今頻繁に放送されてる
    常総道の駅が隣町にありますが
    やはりそこも5時には閉まります。
    日本一メロンパンが売れた道の駅なんですよ。

アライグマみたいな外来種は生命力が
    強いですね。
    丁度今日会社の人がアライグマが
    増えたと嘆いて話題になり
    しっぽで見分ける事を聞いたばかり。
    面白くてつい反応しちゃいました。

• 電動自転車さん 2024/10/31 21:40:00
    5時で終わり?
    えっ道の駅5時まで
    早くない?
    みんな困らないのかな?

ハロウィンとは無縁の本日
    子どもの頃夏休みに
    ろうそく出せ~と歌いながら近所を回ったアレはハロウィンではなかったのね

私も近く温泉に行く予定です
    お嬢様風邪引かないでね

電動自転車