2024/10/23 - 2024/10/25
エースさん
10/23(水)~10/25(金)まで韓国に行ってきました。1日目は福岡空港からチェジュ航空で仁川国際空港まで行き、高陽市にある「西五陵(ソオルン)」とソウル市の景福宮を訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チェジュ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
福岡空港国際線ターミナル。5年ぶりの海外旅行です。
福岡空港 空港
スマホでチェックインを行い、受託手荷物も無いので、自宅を出て20分で搭乗口まで来ることができました。
チェジュ航空
福岡空港 空港
チェジュ航空の機内。LCCなので少し狭さは感じますが、1時間あまりで着くのでバスに乗っていると思えば、それほど気にはなりませんでした。ほぼ満員でしたが、たまたま私の隣の席は空いてました。
いつもは通路側の席にしますが、今回は窓側の席を取りました。
福岡空港 空港
定刻より約20分早く仁川国際空港に到着しました。チェジュ航空は第1ターミナルになります。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港鉄道 A’REXの仁川空港第1ターミナル駅です。世界遺産である西五陵に向かいます。デジタルメディア駅で地下鉄6号線に乗り換えて鷹岩駅まで行きます。鷹岩駅からは702A番のバスに乗り西五陵まで約20分ほどで着きます。
仁川空港第1ターミナル駅 駅
西五陵までやってきました。チケット代1,000ウォンを払って中に入ります。
世界遺産の碑。この西五陵には朝鮮王陵のうち5つの王陵があります。
明陵(ミョンヌン)。どの王陵も紅箭門(ホンサルムン)→神道(シンド)→丁字閣(チョンジャガッ)→お墓の順で構成されています。
明陵の紅箭門
明陵の神道
明陵の丁字閣
明陵の丁字閣
明陵のお墓
斎室
綏慶園(スギョンウォン)
綏慶園
綏慶園
翼陵(インヌン)
翼陵の紅箭門と神道、丁字閣
翼陵
順昌園(スンチャンウォン)
順昌園
順昌園
敬陵(キョンヌン)
敬陵の神道
敬陵の丁字閣
敬陵
敬陵。この次にある弘陵への道は工事中で通ることができませんでした。
大嬪墓(テビンミョ)
大嬪墓
今回は新村にあるHotel Daisyに2泊しました。寝るだけなので、1泊6,000円でリーズナブルに済ませました。地下鉄新村駅から徒歩5~6分のところですが、少し坂を上ったところにあります。
ホテルの近くからバスに乗り景福宮にやってきました。夜7時から9時まで夜間観覧ができ、建物がライトアップされてます。ただ、チケットを手に入れるため寒空の下、1時間近く並びました。
景福宮 城・宮殿
池に写る慶会楼。
景福宮 城・宮殿
寒いので晩ご飯は「光化門トゥッカム」でカムジャタンを食べることにしました。ソウルでは1人飯ができない店も多いですが、この店は1人でもOKです。
光化門 トゥッカム 韓国料理
トゥッペギカムジャタン(1人用カムジャタン)11,000ウォンです。
光化門 トゥッカム 韓国料理
エースさんの関連旅行記