2024/10/23 - 2024/10/25
エースさん
10/23(水)~10/25(金)まで韓国に行ってきました。2日目は世界遺産の水原華城と南漢山城を訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
世界遺産である南漢山城(ナマンサンソン)にやってきました。地下鉄8号線の山城駅から9番のバスに乗って20分ほど掛かりました。9番のバスは遠回りしていくので、かなり本数は少ないですが52番のバスだと真っすぐ向かうことができます。この日は平日で運行してませんでしたが、休日でしたら9-1番のバスも利用できます。
南漢山城 城・宮殿
水原華城を1周するのに時間が掛かり、ソウル市内で少し渋滞に巻き込まれてしまい、山城駅でなかなかバスが来なかったこともあり、南漢山城に着いた時には午後3時を回ってました。城壁は京畿道広州市、河南市、城南市にまたがる全長11.76km(しかも山道)あるため、全てを回るのは断念しました。
南漢山城 城・宮殿
この山門が行宮の入口になります。行宮に入るには、少し手前にある受付で入場料2,000ウォンを払います。日本人と言えば、日本語で書かれたガイドブックが手渡されます。山城全体のマップが付いていたり、歴史や遺産の説明もかなりしっかりしています。
外行殿
南漢山城 城・宮殿
ベッドのようです。
北門(全勝門)
北門(全勝門)
南漢山城 城・宮殿
思った以上に急なので、ちょっとした山登りです。
第5暗門
南漢山城 城・宮殿
ソウル市内を一望できますが、この日はガスが覆っていて視界が悪かったです。ロッテワールドタワーを辛うじて見ることができました。
南漢山城 城・宮殿
西の方もぼんやりしてます。
西門(右翼門)
西門
南漢山城 城・宮殿
守禦将台(スオジャンデ)
守禦将台
南漢山城 城・宮殿
午後5時を過ぎ日も傾いてきました。人とすれ違うこともほとんど無く、山中で真っ暗になってしまう前に山を下りることにします。
南漢山城 城・宮殿
ソウル市内に戻り、達人コッチョリカルグクス シャブ フェラムタワー店で晩ご飯を食べました。乙支路入口駅からすぐのところにあるフェラムタワー地下2階にあります。1人でも入りやすく、店内もとても綺麗でした。
ポッサム定食14,000ウォン。カルグスクも付いていて量が多く、お腹がいっぱいになりました。12,000ウォンのライトにした方がよかったです。
明洞で買い物をした後、東大門デザインプラザ(DDP)に行ってみました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
ザハ・ハディッド氏がデザインしただけあって斬新な建築物でした。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
エースさんの関連旅行記