2024/10/12 - 2024/10/12
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
今年もバンコク詣の時期なりました。観光はほんの少し、あとは食と買物が中心の旅です。毎回新たな出会いがあるバンコク、今回はどうなるのでしょうか?
本日の昼ご飯はプロンポーンの「グレート上海」にて。元中華料理店だったとか噂のある店ですが、昨年訪れて味のクオリティのよさは確認済です。
グレート シャンハイ 中華
ビヤチャーン(大)100バーツ&カオカームー70バーツ。ここのカオカームーは我が家的にはナンバーワンの美味しさと思っています。
グレート シャンハイ 中華
ナムトックガイ80バーツ。鶏肉とスパイシーなタレがよく合います。
グレート シャンハイ 中華
ムーマナオ100バーツ。マナオのさっぱりした風味が好いアクセント。
グレート シャンハイ 中華
例の値段が書かれたカードをレジに持参して精算する仕組みは変わらず。昼ご飯時は過ぎていますが、店内は大盛況でした。
グレート シャンハイ 中華
食後はショッピングモール「エムクォーティエ」を散策。「カノム・サイアム」と言うお店で私が大好きなパンダンを使ったスイーツを発見したので即購入。
エムクオーティエ ショッピングセンター
そろそろチェックインできる時間になったので、「ジャスミンシティホテル」へ戻ります。今回は一番ベーシックな部屋を予約していたのですが、どうやら広い部屋にアップグレードしてくれたようです。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
昨年宿泊した部屋と同じタイプの、リビングルームとベッドルームが別々になった広い部屋をアサインしてくれました。これは嬉しい!
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
ゆったり寛げるソファー。余裕をもってトランクを広げることができるので、買い物で荷物が増えても大丈夫です。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
今回は17階。ベッドは広々。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
バスルームも広々。快適です。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
キッチンがあるのも重要なポイント。朝食なしのプランなので、ちょっとした洗い物など非常に助かります。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
ウェルカムドリンクがいただけるとのことで、ラウンジへ行ってみることにしました。ジャスミンパンチorキウィソーダがいただけました。なかなかのサービスぶりです。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
昨年より一か月早いバンコク詣ですが、だいぶ蒸し暑い印象。海パンもってくればよかったかも。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
「カノム・サイアム」で買ったスイーツがあまりにいい香りなので、ちょっとつまみ食いすることにします。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
6個入りで60バーツですのでお手頃価格。ココナッツ風味の生地にぷにぷにのパンダンが素朴で美味しい!これはリピート必至です。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
寝不足気味にもかかわらず、一日歩き回ったので、「アートオブマッサージ」でマッサージを受けることにしました。スーパーマーケット「Tops」脇の目立たないロケーションにもかかわらず大混雑。かろうじて二人分空いていました。フットマッサージ(実際は上半身もマッサージしてくれました)1時間300バーツは納得のクオリティでした。
アート オブ マッサージ エステ・スパ・マッサージ
「ターミナル21」「Tops」を物色してから再びプロンポーン方面へ移動。土曜の夜とあって街は賑わっています。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
本日の晩御飯は「P Aey Somtum 」にします。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
半地下の倉庫みたいなスペースを無理やり店舗にした感じ(笑)
プロンポン周辺 散歩・街歩き
ですが世の中、店の豪華さと味は得てして比例しないものです。特にタイではそれが顕著かと。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
ビヤチャーン(大)90バーツ。今回の旅で最安値ではないかと思います。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
ソムタム50バーツ。シンプルなのは味に自信があるから?・・・やっぱりそのとおりでした。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
プラームックガティアム120バーツ&ガパオムー80バーツ。見た目は素っ気ないですが、どちらも味は申し分なし。バンコクの中心でこの味とこの値段。とても素晴らしい店です。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
華やかな照明は「エムスフィア」なるオープンしたてのショッピングモール。
エムスフィア ショッピングセンター
フードコートやバンコク発出店のイケア、プールのあるバー(ビリヤードでなくて泳ぐほうの)なんかもあるそうで、お洒落した人々で賑わっていました。
エムスフィア ショッピングセンター
ホテルに戻って本日の反省会。雨季の終わりで湿気が多く、けっこう汗をかきましたね。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
「Tops」で買った“ほし”という名のメイド・イン・タイランドの柚子風味のハイボール39バーツ。微妙な味ですが悪くはありません。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
一日の締めは「カノム・サイアム」で買ったスイーツ。楽しいことばっかりの長い一日でした。