関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か目新しいイベント、秋まつりはないものかと思案していたら、久しぶりに写真仲間の提案で「関ヶ原合戦まつり2024」があるという。<br /><br />母の四十九日も無事終わり、参加することにしました。<br /><br />以前関ヶ原の古戦場のある笹尾山に行った事があり、そこが舞台となりました。<br />本日のゲスト、大河ドラマの石田三成役を演じた、山本耕史さんが来るという!<br />全く知らずに来て、トークショー目当てに、長蛇の列を見て、ビビった私でした(;&#39;∀&#39;)

関ヶ原合戦まつり2024♪ ゲストはあの有名な俳優さん♪

2024/10/20 - 2024/10/20

みちるさん

母の四十九日も無事終わり、参加することにしました。

全く知らずに来て、トークショー目当てに、長蛇の列を見て、ビビった私でした(;'∀')

自家用車

関ヶ原合戦場のある笹尾山に来ました。
    駐車場からは、結構歩きました。
    いいお天気で良かったです。

着物を素敵にリメイクされた、可愛い女性を撮らせてもらいました。
    SNS掲載の了解を頂いてます。

コスプレの方もいました。

10時から、鉄砲隊演武が始まりました。

本物の火縄銃を持った鉄砲隊が登場し、火縄銃の歴史や構造を紹介するとともに、さまざまな射撃法を実演しました。

びっくりするぐらいの音でしたが、「空砲なのでご安心ください」のアナウンスがありました。

場所を移動して、京都・長岡京おもてなし武将隊つつじ 甲冑劇が始まりました。

この方たちは、数年前別の所で見たことがありました。

令和元年6月に市公式「京都・長岡京おもてなし武将隊つつじ」に任命されて、全国のイベントに出張されて忙しそうです。

紅一点女性がいて、優雅な舞を披露されました。

狭い会場ですが、飛び跳ねて楽しませてくれました。

見終わって、お昼にしましょうとしたら、可愛い僕ちゃんを撮らせてもらいました。
    他にもコスプレした可愛い子たちがいましたよ。

キッチンカーが、いくつか来ていて、近江牛を使ったみちゅなりバーガーとフライドポテトを注文。
    近くのバーガーやさんは、ここよりお値段が高くて、ここに集中して並ぶのが多かったです。

みちゅなりバーガーとフライドポテト。
    バーガーは、マヨネーズもたっぷりで美味しかったです。

山本耕史さんのトークショーが始まりました。
    これ見るために大勢の人が行列してましたが、仲間が偶然空いてる隙間から、撮ってくれました。

近くのテント前から、「長岡京おもてなし武将隊つつじ」の記念撮影会やってて、撮らせてもらいました。

戦国の乱世を生き抜いた武将「大谷吉継」
    ハンセン病を患いながらも、顔を白い布で覆って、石田三成と共に戦ったそうです。

代わる代わる戦国ヒーローが登場して、気合をあげます。

山本耕史さんが登場。

人気ありますね。
    オーラが凄いです。

女性デュオが、関ヶ原の歌を熱唱。

最後は、乗馬シーンがあるそうで、急いで駆けつけ。
    もうすでに並んでいた方がいましたが、隙間から何とか撮れました。
    やはり貫禄十分、オーラ凄いですね。

あっと今に通り過ぎていきます。

大谷吉継は、顔がハンセン病に侵されて、顔面が崩れていったそうですが、元々は美男だったそうです。
    石田三成とは、朋友だったそうで、この方もヒーロー。

足軽も元気よく。

田舎道なので、当時を再現するのには良いですが、電柱が邪魔だね^^

よくみると女性が混じってますよ。
    ジェンダーの時代の流れですね。

徳川家康、堂々と馬上の人。

古戦場の記念館の前庭広場で、東西武将隊演武合戦が始まりました。
    ここでも大谷君がヒーロー。

皆さん場所取りしていたので、良い席はなかったので、全体も見えず。

この石田三成は、山本耕史ではなく、代役の方です。
    全体が見えないので、よくわからず帰ることにしました。
    久しぶりの撮影会楽しかったです。

• lagunaさん 2024/11/04 15:56:18
    関ケ原に行ってきました
    11月3日、みちるさんのブログに刺激されて、私も「関ケ原」へ行ってきました。記念館や屋上展望台からは「関ケ原」が全方位で見渡せ、当時の合戦シーンを味わうことができました。
    また、当日は「文化の日」ということで、入館料などすべて無料でした。年金生活の私にとって、偶然とはいえ助かりました。
    「関ケ原」をブログでご紹介していただきありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2024/11/07 21:07:41
    RE: 関ケ原に行ってきました
    lagunaさん,こんばんは
    いつもありがとうございます。

返信遅くなって申し訳ありませんでした。
    4日の朝から、今日まで韓国旅行に行ってきて、先ほど帰ってきたところです。

以前合戦場から記念館までウォーキングしたことがあって、記念館にも入場しました。
    記念館でのリアルな合戦のシーン、迫力ありましたね(^^)/

先日は合戦まつりだったので大勢の人で賑わっていて、面白いイベントで楽しんできました♪

私の旅行記で関ヶ原に行っていただいて、私も嬉しいです。

コメントまで頂いて、こちらこそありがとうございました。
  • たらよろさん 2024/10/31 21:15:32
    山本耕史さん
    こんばんは、みちるさん

トークショーの山本耕史さんは、
    しっかり山本耕史さんってわかるけれど、
    装束をつけて、カツラを被った山本耕史さんは、
    誰か全然わからないーってなりました。

お天気がとても良さそうで、
    こういうイベントには最高ですよねー♪
    ワクワクがこちらまで伝わってきて…
    楽しそうだわー。

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2024/11/02 08:28:53
    RE: 山本耕史さん
    たらよろさん、おはようございます

いつもありがとうございます
    石田三成の扮装した山本耕史さんは、惚れ惚れするようなオーラ満載で、さすが芸能人だでした。

当日のゲストとは知らずに行って、長蛇の列見て、もうこんなにすごい人気なんだ~と再認識しました。

実は山本耕史さんのドラマは観てなくて(-_-;)
    堀北真希さんの旦那様なのね(^^♪

秋の一日、初めてのイベント楽しんできました♪

たらよろさん、コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ