2024/10/27 - 2024/10/27
ハヤシさん
人生2度目の立山アルペンルート。
前回は10年前くらいに、会社の人にアルペンルートの割引券もらったのがきっかけ。
寝坊+天気のお陰で優雅に立山・黒部ダムを楽しめました。
雄山登山が流れてしまったのは残念だけど、また次回のお楽しみができたので良しとしよう。
ダムカードもゲットしたよ!
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
22時就寝、4時起床。
やることないから、温泉でもと思ったけど、部屋のドアあけると自動的に部屋の電気がついてしまうため、5時までひたすら瞑想。5時に温泉入って6時に朝ご飯。
メニューが最高すぎて腹パン。こういう朝ご飯が最高だよ、本当に。 -
外をみると、しっかり雨。
室堂ターミナルまでの15分なので、多少濡れてもいいんだけど中々腰が上がず、1時間ずっと朝ご飯食べてた。8時から清掃が入るので、もう一度温泉へ。あー、最高。 -
9時チェックアウト。外は安定の雨。みんな雨の中出かけていったけど、急ぎ旅でもないので、コーヒーブレイク。宿泊者は300円で飲めるのが嬉しい。
降ってるわ。。。
予報だと11時に止むっぽいんだけど、雨足強くて止む気配ない。
せめて小雨になるまで待つ。 -
10時半。小雨になってきたのでいい加減室堂ターミナルに向かう。
昨日、宿とは逆からミクリガ池を周遊したので看板バックで取れなかったので、モヤがかったミクリガ池。逆に考えればレア・・・だと思うことにする。 -
地獄谷歩道は山ガス活動が活発なため、立ち入りが禁止。
確か、前回来たときも立ち入り禁止だったので、いつからなのかな、と調べたら2012年かららしい。12年も! -
美しいなー。
雷鳥探しながらゆっくり歩くが、鳴き声も聞こえん。天気悪いと出現率高いと言うけど、流石に雨だと羽が濡れちゃうから隠れてるんか。 -
小雨なので、歩いてても苦じゃない。むしろ気分が良い。
天気は悪い中同じように雨の立山を楽しんでいる人、結構います。 -
そんなこんなで室堂ターミナル着。今年最後のトローリーバス。
正直、トローリーバスと電気バスの違いわからんけど、名前がいいよなー。
水曜どうでしょう好きならご存知「トローリー」「オー!」ですよ。そう考えると、さみしくなるね。 -
チケットもらった!
黒部ダムカードと一緒に保管しとこう。 -
トローリーバスファンからのメッセージ。
メーテル、上手すぎよ。 -
続いては、大観峰のロープウェイ。
The大観峰って感じの写真が撮れるので出来れば先頭に行きたいと思う。
実際、前回来たときは先頭に乗るために1本流した記憶あり。
ただ、今日はねー。 -
こんな真っ白じゃどこに立っても何も見えんがな。
内側の窓が曇っているとはいえ、この白さは凄い。
黒部平近くになると霧も晴れて紅葉見えたので、黒部ダムへの期待が高まる。てか、雨やんでくれ。 -
黒部平駅。
これから室堂方面に向かう方々。午後から雨止む予定とはいえ、結構お客さんいる。さすが、立山。 -
お次は、黒部ダムまでのケーブルカー。
長野側は本当に乗り継ぎが多いー。天気良かったら寄り道してもいいんだけど、なんもないので脳死で乗り換える。 -
立山→美女平と同じくらい角度がやばい。
ケーブルカーがそんな混んでいなかったからなのか、一番うしろの席が空いてた。ラッキー。乗り鉄でも撮り鉄でもないんだけど、隣のお兄さんがずっと動画回しているので、釣られて写真撮ってみた。
黒部湖到着。きたー!
室堂から1時間位なんだけど、体感もっと立ってる気がする。
そしてお腹が空いてる。ダムカレー食べたい。 -
長いトンネルと抜けると、黒部ダム。雨やんでますように。
目の前には、(おそらく)年配のご夫婦が手を繋いで仲良し。羨ましい。 -
ダムきたー!
ちょっと雨降ってるし、ガスってるけど、いいじゃん!いいじゃん! -
デケー。黒部湖遊覧船も出動してました。乗らんけど。
写真うつり悪いけど、紅葉キレイでビビる。 -
黒部湖と逆側。美しい。美しすぎる。癒やされる。
寒いなーって思っていたら雪降ってた。天気悪いけど風花かな、ほんとうっすら。私の初雪黒部ダムだー。 -
黒部ダムの中心。
黒部ダムの天端は492mもあるので、歩きがいがあるー。 -
ダム展望台まである220段の階段。これ登るの?と自問自答。
・メッチャお腹すいてるけど、多分登ってから食べたほうが良いはず。
・一番上までいかなくても途中でも良いのでは?
・まじでだりー。 -
とりあえず、一番の目的のダムカードゲットしてから考える。
黒部ダムのダムカードは扇沢駅売店でも配布しているので、うっかり忘れてもチャンス残ってるけど、やっぱり現地で貰うと嬉しい。 -
意を決して展望台に向かう。
結局、あずさの時間までまだまだ十分に時間もあるし、せっかく紅葉がキレイなので思う存分楽しみたい!ので。 -
デケー。
放流していなくても絵になるわ。 -
25tケーブルクレーンの塔跡。
これなんだ?って思って調べたら堤体のコンクリート打設の際に使われたクレーンとのこと。容量9立方メートル、規模がデカすぎてイメージできない。 -
ダムカードと似たような構図で。
天気が良ければ、湖の色も紅葉の色も映えるのになー。 -
展望台到着。
日頃の運動不足かな、息切れが酷い。
周り見ても同じくらい息切れしてる人がいない。(人が少ないからだと信じたい。) -
ちょっとアップにしてみた。
室堂周辺はもう紅葉は終わっていたけど、黒部ダムがまだ残っててよかったわ。今年はちょいちょい紅葉楽しめてるのでツイてる。来年はもう少し早く動こうと心に誓う。 -
いたるところに、湧き水。
水には困らない。 -
せっかくなので、新展望広場にある特設会場へ。
前にも行ったけど、やっぱり寄ってしまう。
海外の方に「黒部の物語」を翻訳して説明するカップル発見。真面目に読むと結構あるので大変そうだけど、楽しそうだった。 -
そういえばこないだ見学した玉川ダムは放流する場所が「ゲート」だったので、「黒部ダムの放流する天端の真下にある部分?」、「だと位置高くね?常に満タンってこと?え?」って混乱してもらったばかりのダムカードでチェックしました。黒部ダムは堤体の真ん中位にある「バルブ」から放流ですって。
玉川のキャットウォーク思い出した。
にしても、ダムの中の人はこの階段上り下りを当たり前に行うと考えると凄いわ。強すぎる。 -
なんだかんで一通りダムを堪能し、時間も13時位だったのでレストハウスでダムカレー。
黒部ダムカレーはグリーンカレー。納得だわ。
空腹というスパイスを差し引いても美味しかった。 -
時間も頃合いなので、扇沢行きのまバス乗り場へ。
ありがとう、黒部ダム。
今年、黒部ダム見学ツアーは「関電トンネル破砕帯見学ツアー」を4回実施だったので来年もやってくれないかな。
玉川ダム楽しかったらので黒部ダムの行きたい。 -
黒部ダムから扇沢は電気バスで。
トローリーバスがこのバスになるってことだよね、きっと。
案の定、乗っただけでは違いなんてわからん。電気バスは充電式ってことだけ覚えた。(by バス内観光アナウンス) -
扇沢到着。
久々に青空見たぞ!紅葉メチャキレイ。最後の最後にご褒美だわ。 -
最後は路線バスで信濃大町駅へ。
長野から新幹線という選択も有るけど、やっぱあずさ使うのがベストだろうな、と思う。今回は平日だったので、当日えきねっとでチケ取れたけど、1日1本しかないので、土日はきっと争奪戦だろうな。
天気には恵まれなかったけど、なんだかんだで充実した2日間過ごせたー。
やっぱ、山は良い。
さぁ、次はどこ行こうかな。
立山黒部(富山) の旅行記