2024/10/26 - 2024/10/26
ミロヒさん
2024/10末、蓼科に紅葉を見にドライブ旅行をしてきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
蓼科最初の目的地は東山魁夷の絵にも描かれた御射鹿池。10時過ぎに到着したのですが、駐車場に並ぶ車の車列がすでに50m程出来ており駐車するのに20分程掛かりました。紅葉も始まったばかりではありましたが、水鏡に映った木々姿がとても綺麗
御射鹿池 自然・景勝地
御射鹿池を後に次に向かったのが横谷展望台。横谷観音に向かう遊歩道の入口にある駐車場の奥に展望台があります。ここからも横谷渓谷、茅野市街の景色を楽しめます
横谷展望所 自然・景勝地
横谷展望台の駐車場から横谷峡遊歩道を横谷観音に向かって歩きます。紅葉の始まった木々の中を森林浴しながら歩け、気持ちが良い!
横谷峡遊歩道 公園・植物園
横谷峡遊歩道はここだけではなく、渋川に沿って木戸口神社から明治温泉までも遊歩道があり、そちらがメインストリートです
横谷峡遊歩道 公園・植物園
途中には大瀧神社があります。祠はこの鳥居を潜って急坂を10分ほど残らなければならないと知り、パス
大瀧神社 寺・神社・教会
横谷観音は大瀧神社の鳥居から下って1,2分。お堂の左手にある紅葉の紅葉が京都の寺院の様で、とても綺麗でした
横谷観音 寺・神社・教会
横谷観音の前にある広場の奥に横谷観音展望台がありました。ここからは横谷渓谷を正面に観ることができます。V字型の渓谷が紅葉に染まる姿は見応えがあります
横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園
横谷渓谷の足元には王滝が観られます。大滝情報は紅葉の盛りの様で赤い木々が多く見られました
王滝 自然・景勝地
横谷観音から下って次は横谷峡温泉にある乙女滝へ。豪快に流れ落ちる滝のしぶきが飛び散るため、滝つぼへは覗き込めないほどです。それ故、マイナスイオンもたっぷりです
乙女滝 自然・景勝地
乙女滝を見た後は奥にある横谷温泉の一軒宿、横谷温泉旅館で日帰り入浴。炭酸ガスを含む黄金色の濁り湯に浸かるとポカポカです
横谷峡温泉 温泉
次は北上して蓼科湖へ。元々農業用ため池として作られた人造湖で景観が特別に良い訳ではありません
蓼科湖 自然・景勝地
蓼科湖の脇にある道の駅 ビーナスライン蓼科湖。ビーナスラインの主要道の駅だけあって、駐車場は停めるところを探さなければならないほど一杯でした
道の駅 ビーナスライン蓼科湖 道の駅
道の駅には農産物直売位しかありませんが、隣接して蓼科BASEがあります
道の駅隣接 蓼科BASE スパホテル&レストランズ 宿・ホテル
蓼科BASEには日帰り温泉、宿泊所のほか観光案内所もあり、蓼科湖周辺の観光情報を確認するにはここが一番です。パンフレットも相談窓口もあります
案内所の奥にはベーカリーやソフトクリーム店、隣にはカフェレストランもあり、昼時は並ぶほどです
秋にしては少し暑かったので、八ヶ岳ソフトクリームスタンドで白桃のソフトクリームを頂きました
ビーナスラインを北上すると映画監督で知られる小津安二郎が仕事場としていた無藝荘があります。茅葺の山荘は私も別荘にしたいと思える山荘です
無藝荘 名所・史跡
ビーナスラインを更に北上するとすずらん峠の手前に神展望台がありました。曇り空でしたが、ここからは八ヶ岳や南アルプスの山々を見渡すことができました
女の神展望台 名所・史跡
次に訪れたのは女神湖。こちらも蓼科湖同様に農業用ため池として作られた人造湖で蓼科湖と似たような感じでした
女神湖 自然・景勝地
女神湖湖畔には女神湖食堂が入る女神湖センターがあり、こちらのテラスからの眺めが良いです
女神湖食堂 グルメ・レストラン
最後は白樺リゾートのある白樺湖。蓼科湖、女神湖よりも広い湖ですが、こちらも人造湖で景観としてはあまり変わりません。湖畔にはレジャー施設が多数あり、賑やかすぎるのがかえって魅力を無くしているように思いました
白樺湖 自然・景勝地