2024/05/19 - 2024/05/19
2024/06/08
2024/08/31
2024/10/13
2024/11/17
本来は2024年中に作成しようと思っていたのですが、それぞれ1つの旅行記にするほどではなかった観劇や行って良かったお店などのちょっとしたまとめです。旅行記のエリアと日付は便宜上、一番写真が多い5月19日で作成しています。
備忘録ではありますが、よろしければご覧ください~!
演目
〇2024年5月 帝国劇場「Endless Shock」
〇2024年4月 日生劇場「王様と私」
〇2024年6月 立川ステージガーデン 浅田真央アイスショー「Everlasting33」
☆あけましておめでとうございます☆
皆様にとって2025年が素敵な1年になりますように♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします
5月19日、娘に誘われて堂本光一主演「Endless SHOCK」を観に行きました。娘がライバル役で出演していたtimelesz(←セクゾから改名)の佐藤勝利くんのファンなのです。
18時開演なので、早めの夕食として日本橋高島屋の中にある「グリル満天星」へ。 -
15時半からの中途半端な時間帯。OZモールで予約できる所で探してこのお店を選びました。途中まで私たちしかお客がおらず貸切状態。
このフロア、隣の「鼎泰豊」だけが混んでいました。そういえば、前に浅田真央展で来た時、私たちも鼎泰豊に入るのにだいぶ待ったことを思い出した。 -
この日はOZモールから乾杯ドリンク付3000円のランチコースを予約。ポイントを利用したので少しお得になりました。
洋食 麦星 by グリル満天星 麻布十番 日本橋高島屋店 グルメ・レストラン
オムライスが運ばれてきた時点でだいぶお腹いっぱい(;´▽`A``
頑張って完食! -
デザートまで美味しくいただき、ご馳走さまでした!
お店の方も感じが良かったし、色々食べられて充実のコースでした。 -
目的の帝国劇場へ。
「SHOCK」は2000年に初演。森光子さんが「放浪記」で1961年から2009年にかけて達成した国内演劇の単独主演の最多記録(2017回)を、堂本光一くんが2024年に更新(2128回)しましたが、帝国劇場が改修で一旦クローズするのに伴い「SHOCK」も11月で幕を閉じました。帝国劇場 名所・史跡
4~5月に上演されていたのは「Endless SHOCK」と「Endless SHOCK -Eternal(エターナル)」の2種類の舞台。この日、見に行ったのは通常の「Endless SHOCK」。この後、大阪、福岡、再び東京(ライバル役を変えて)での公演を経て終了しました。
エターナルの方はスピンオフという位置づけで、コロナ禍で演出や内容を一部変えたバージョン。昼公演は本編、夜はエターナルと1日で2種類の舞台をやる日もあるので、同じ場面も多いとはいえ、演者さんたち大変そう~と思っていた。 -
コロナ禍の2022年、娘と一緒にエターナルを観に行き、本編「Endless SHOCK」は観客なしの配信で見たので、私は今回2度目というか3度目というか。。
娘が取ったtimeleszファンクラブのチケットは2階席の端の方で(主役のファンクラブの方がいい席が取れるらしい)娘は残念だったけど、私はいつもミュージカルを安い席で観てるので問題なし(笑)
フライングで光一くんが2階に降り立つ姿も見られました。 -
「Endless SHOCK」は正直言うと、光一の光一による光一(と光一ファン)のための舞台といった感じで、ファンではない私には食傷気味だったけど、歌い踊る姿に長年主役を務めてきた自信と余裕を感じられて、アイドルとしての凄さとかオーラを感じる舞台でありました。(エターナルは他の出演者の出番が増え、バランスは良かったと思う)
3度目だし、印象に残る曲が多くて、帰ってきてからしばらく頭の中で曲が回ってました(笑)
娘が好きな勝利くんも、前より全体的に上手くなっていたような。最近は、Netflixでtimelesz新メンバーオーディションが話題なので、娘と一緒に楽しんで見てます。(実はオーディション番組が好き・笑) -
日付が変わって4月11日のこと、日生劇場へ。ミッドタウン前の花のオブジェが綺麗でパチリ。
この辺を歩くのが久しぶりすぎて、だいぶ様子が変わっているのに驚く。昔、近くで働いていて(;^ω^) -
演目は「王様と私」
有名な作品なので見てみたかったのです。
チケットは都の広報に掲載される都民半額観劇会に応募して当選したので、約半額で買えました。いつもB席とかC席とか安い席を買っているので、S席で観るのはこんな機会でもなければ…(笑) 15000円→7500円+手数料・送料で計8千円ちょっと。 -
「王様と私」は昔の映画をテレビなどで見たことがあるような記憶が薄っすらあるのですが、ストーリーは覚えておらず。。
舞台の主演はアンナ役:宝塚出身の明日海りおさん、王様役:ミュージカル初挑戦の北村一輝さん。日生劇場は昔と変わってない気がする。(鹿賀丈史さんのジキルとハイド以来かも。。いつの話だ?!っていうくらい昔w)日生劇場 美術館・博物館
西洋人から見たアジア人の描き方にうーんと思う所もある作品だったので、内容はさておきですが、明日海りおさんは歌、ダンス、お芝居とも完璧で素晴らしく、凛としたアンナ役が合っていたし、ダンスシーンは優雅で素敵でした。
北村一輝さんは、ミュージカル初挑戦とのことでしたが、意外に歌が良かったです!ただし、歌詞が盛大に飛んで鼻歌で乗り切ったシーンがあった(笑)
声質ゆえにか、セリフの方が聞き取りづらい所がありましたが、可愛らしくてお茶目な王様に見えました。渡辺謙さんが演じられていた印象があったので、また違った感じなのかしらと思って見てました。
その他の出演者では、ルンタ役の竹内將人さんの声が良くて印象に残りました。 -
また日付が変わって、6月8日、立川ステージガーデンで行われた浅田真央アイスショー「Everlasting33」を観ました。昭和記念公園には行くけど、この辺りを訪れたのは初めて。この辺りは最近開発されたんですかね?綺麗でいい感じにお店が立ち並ぶ素敵な通りでした。
チケットは公式サイトの抽選で、第1希望A席、第2希望C席で申込みしたら、C席が当たりました。A席が当たるかなと高をくくっていたら大間違い。よく考えてみれば土曜だったし…C席が取れただけ良かったです(;´▽`A``
立川ステージガーデン 名所・史跡
スポンサー企業の広告が所狭しと並んでいたロビー。
立飛ホールディングスは真央ちゃん念願のスケートリンク「MAO RINK」(2024年11月にオープン済)建設を手掛けていた会社です。立川の商業施設や、スポーツイベントも色々手掛けられている地元企業さんみたいですね。
B席、C席は見切れ席と販売時にわかっていましたが、座席につくと手紙付きのクリアファイルが置いてありました!
こちらがそのクリアファイル。
心遣いが嬉しかったです(*´ω`*) -
始まる前にパチリ。ステージが客席に半円のリンクがせり出しているような劇場形のアイスショー。音楽はオーケストラの生演奏。スケートも素晴らしかったですが、スケートだけでなく、空中で演技するエアリエルやタップダンスを交えたショーで、とても楽しめました♪
1階の客席通路も舞台の一部として使われていて、タップダンサーのHideboH(ヒデボー)さんが出演されていましたが、舞台が暗転して次の演目の準備をしていると思われる所を通路でダンスして繋いだりしてました。真央ちゃんとヒデボーさんが通路の所でタップを披露する演目もあり、高くてもS席取れば良かったかも。。 -
前回のショーに引き続きのペアの演目もパワーアップしていたし、真央ちゃん、前作の「BEYOND」でも進化してると思いましたが、表現力は更に進化しているように感じました^^
見切れ席で客席通路での演目など一部見えない場所はありましたが、十分楽しめて大満足のショーでした(≧▽≦)
また真央ちゃんプロデュースのショーが開催されたら絶対行くと心に誓う。 -
さて、ここからは、これまでの旅行記に載せていなかったけれど、記録しておきたい店や食事の記録をいくつか。
2月、「ラ ココリコ 上野本店」で娘とカジュアルなアフタヌーンティー。
ラ ココリコは上野に2店舗あり、もう1店舗は人通りの多いさくらテラスにあるのですが、アフヌンをやっている本店は上野駅入谷口が最寄りで目立たない方の店です。
この時は@2800円で楽しめました。(今は少し値上がりしています)
お茶などは飲み放題ですが、ポットでなく1杯ずつ運んできてくれます。
ロティサリーチキンが名物で、チキン付でも料金設定あり。前にランチで食べたことがあったのでチキンなしで予約したら、娘にチキンも食べたかったと後から言われました(^▽^;)ラ ココリコ 上野本店 グルメ・レストラン
マカロンを載せ忘れてたということで、別皿で後から提供(笑)
お店は席と席の間隔も広くなくて賑やかな感じ。飲み物は気が利く方がいて各テーブルに声をかけてくれていました。この店の良い所はお手頃の値段でどれも味が良いこと。万人受けする美味しさというのか。美味しく楽しめて大満足でした。 -
4月、久しぶりに会う友人たちとランチ。
ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留の24階「オールデイダイニング ハーモニー」
窓際の東京タワー方面が見える席を指定。席は陽が照ってきたらすごく暑くなったのですが、スタッフの方がカーテンを閉めてくれました。 -
アイコニックランチ
公式サイトからの予約が、乾杯ドリンク付で一番お得でした。
前菜、スープ、パスタなどはビュッフェで好きなだけいただけます。
種類が多くて全種類制覇できず。。パスタも食べられず(お喋りに夢中でw)
一番下はスープの具をサラダと勘違いして取ってきてしまった図(笑)
スープを取りに行って入れながら食べました(恥ずかしい~(*_*;)
前菜が小皿に小分けにして置いてあるので取りやすいし、1つ1つがどれも美味しくて良かったです♪オールデイダイニング ハーモニー グルメ・レストラン
メインは4種類から選んで。
牛ステーキ、柔らかくてボリュームありました。 -
運ばれてきたデザート。
綺麗♪
コーヒー、紅茶はセルフでドリンクバーからフリーでいただけます。
2時間制でしたが、お喋りに夢中で、声をかけられるまで2時間経っているのに気が付きませんでした(笑)美味しい料理で楽しいひと時を過ごせました。 -
8月、前から行きたかった巣鴨のかき氷屋さん「雪華」へ行ってきました。季節を外した方が空いてるとは思ったけれど、娘と都合が合ったので8月最終日に(^_^;)
混雑時は、店の前においてある表に名前を書いて、番号覚えておき、公式Xに呼び出し番号が載るので参考にしながら時間を潰すことができます。混んでいたので私達も名前を書き、すぐ近くのとげぬき地蔵へ。
初めて伺いましたが、思っていたよりはこじんまりとしたお寺さんでした。(本堂撮らず)高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
少し早めに店を戻って順番が来るのを待ちます。呼ばれると入口で先にオーダーを訊かれ、支払をしてから席に案内される。
娘はマスクメロンに生クリームをつけて。 -
私のは、いちごピスタチオ
食べると中にもいちごの果肉とかソースが入っていて。
ピスタチオも濃厚ですごく美味しかったです♪
また別の味を食べに行きたい!かき氷工房 雪菓 グルメ・レストラン
10月、我が家にしては珍しく奮発ディナー。
娘の20歳のお祝いに家族で「ブラッスリーオザミ東京スカイツリータウン・ソラマチ店」へ。指定はしていませんが、眺めが良い窓際へ案内してくれました。ブラッスリーオザミ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン
ホールケーキ付セゾンコースを予約。
見てください、この景色!
店は30階にあり、この日の日の入りが確か17時半位だったので、17時から予約しました。
カメラを持参していなかったし、私は窓際に座らなかったので写真はあまり撮れなかったけど、刻々と変わる空の色がものすごく綺麗でした。 -
反射でうまく撮れなかったけど、スカイツリーの色も変わっていきます。
どの料理も美味しくて幸せ♪
娘が成長した喜びも噛みしめて。。 -
メインは私と娘は仔羊を、オットは牛肉を選択。(写真は仔羊)
デザートと一緒にサプライズで花束を渡したくて、店に事前にその旨電話して、前日にソラマチの花屋に注文しに行きました。当日は、私と娘が買い物している間にオットが花屋から店へ届ける連携プレーww
お店に頼んでも手配して貰えたかもしれないけど、花や色などに希望があったので、自分で手配。娘が驚いてくれたので良かったです♪(オットの不用意な行動でちょっと怪しまれたけど…笑) -
11月、「北本(←埼玉県:私の実家がある)に美味しいお寿司やさんがあるよ」と友人に教えてもらい、母と娘と3人で出かけました。
「すしやのたい悟」
ランチのミニコース仕立てを予約。@4500円
お手伝い(アルバイトか見習いかわかりません)の方は1人いましたが、ほぼ大将1人で切り盛りしている上、店内が満席だったので大変そうでしたが、1つ1つの料理がとても美味しかった!すしやのたい悟 グルメ・レストラン
普段ほぼ回転寿司しか行かないので、これが本格的な江戸前寿司なのね~と感じる味わいでした。赤酢が効いていて、食べると口の中でほどけていくシャリ!お米を感じられて普段食べている物と全然違う。(砂糖は使っていないかごく少量かと)
穴子の包丁の入れ方とか丁寧で、とっても美味しかったです。
良いお店でした!
2024年は10月にちょっとした日帰り手術をして、秋頃は食事以外のお出かけができなかったのですが、手術で不調は解消されたし、今年は紅葉名所など行けたらいいなぁと思っています。
2025年、皆様も楽しい旅をたくさんできるようお祈り申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
最後までお読みいただきありがとうございましたー!
- フォートラベルユーザーさん 2025/01/06 22:03:11
- 祝二十歳!!
- こんばんは!まーやんさん!
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!
お嬢様、二十歳になられたのですね、
ご成長が、うれしい!おめでとうございます!
ブラッセリーオザミ東京スカイツリー!
こちら、私がソラマチで、一番好きなお店!
夜景が素敵で、
お料理もめちゃ美味しい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
本当にお祝いにふさわしいお店ですよー
花束作戦大成功(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
ロイヤルパークアイコニックのハーモニーも、
眺めが良くてサービスも良いし
素敵なお店ですよね!!
仲良しの娘さんと、エンドレスショック見たり
かき氷食べたり、本当に楽しそうで、
ほっこりします。
真央ちゃんのアイスショーもいいな。
今年も素敵なお出かけ、
たくさん見せてくださいね、
日帰り手術?大丈夫でしたか?
お大事になさってくださいね、
ありがとうございました!
コトラ
- まーやんさん からの返信 2025/01/08 00:01:26
- RE: 祝二十歳!!
- コトラさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます☆彡
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
娘もとうとう20歳!
今度の成人の日に「20才の集い」出席予定です。
(成人が18歳になり成人式と呼べず…)
お祝いメッセージありがとうございます♪
ブラッスリーオザミ、
好きなお店でいらっしゃいましたか!
嬉しいです(≧▽≦)
美味しいですよねー!
ソラマチ店は初めてでしたが、
昔に池袋のサンシャインにあった
オザミ系列の店が良かった記憶があって、
味も景色も近そうかなと、ここに決めました。
我が家にとってはお祝いの機会でもなければ
こういうレストランへ行くことがありませんので、
いい思い出になりました!
ハーモニー、景色がいいですよね。
アイコニックランチは、
ハーフビュッフェで色々食べられて、美味しくて。
食いしん坊にはうってつけのお店でした(´艸`*)
娘は母はスポンサーだと思っているので、
一緒に出かけたがるのです(笑)
アルバイト代は推し活にだいぶ消えますので~(;´д`)トホホ
年末もお酒を飲みに行ってきました、、
真央ちゃんのアイスショーはお薦めですよ。
他のアイスショーよりは価格設定が良心的だし、
競技していた時よりも表現力など磨きがかかって、
見応えがあります。
また新作をされるかどうかはわからないですが、
次の公演があったら絶対行きたいと思ってます。
体調にお気遣いありがとうございます<(_ _)>
日帰り手術は局所麻酔でできるもので、
無事に終わり、今は問題なく過ごしています。
手術する病院を決めるまでの病院巡りの期間が
大変でした。。
コトラさんも海外、国内とフットワーク軽く
お出かけされていらして。
素敵な旅の様子を旅行記でシェアしていただくのを
楽しみにしています!
いつもありがとうございます^^
- かおニャンさん 2025/01/06 12:56:17
- まーやんさん
- 明けましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします
娘さんの20歳になられた記念と、
まーやんさんの手術成功(良かった♪)
本当におめでとうございます(*´▽`*)
今年もまーやんさんのペースでストレスないよう
旅行もして4トラなども楽しみましょう
かおニャン
- まーやんさん からの返信 2025/01/07 22:55:39
- RE: まーやんさん
- かおニャンさん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
娘の20歳祝いや手術のことなど
温かいコメントをありがとうございます(*^▽^*)
私の手術の方は、ベテランの先生にかかれば、
大した手術ではないとのことで、
悪い物も発見されず無事に傷も塞がり、
今は問題なく過ごしています。
掲示板に書いてしまったばかりに
ご心配おかけしたかもしれません。
すみません<(_ _)>
そして、受け止めてくださり
ありがとうございました!!
かおニャンさんもこれからも楽しく旅を続けてくださいね♪
4トラを見る時間が前より減っていて、
旅行記をまだ拝見しきれていないと思いますが
またじっくりお邪魔させていただきますね!!
- りぽちゃんさん 2025/01/06 04:01:11
- 日帰り手術!!
- まーやんさま、こんばんは~☆
なんと、10月に日帰り手術をなさってたんですか!?
いろいろ大変だったのではないでしょうか・・・
手術で不調は解消されたとのことでひと安心です。
くれぐれもご無理はなさいませんように・・・(*>ω<*)
東京都民半額観劇会、なんて素敵な企画なんでしょう!!
S席にして正解でしたね♪
日生劇場はまだ行ったことがないんです~!
毎度毎度、すぐお隣には行ってるのに(笑)。
2月にファントムの続編である『ラブ・ネバー・ダイ』で行く予定です。
『王様と私』は東急シアターオーブで渡辺謙さんバージョンを観ました♪
来日公演だったのでアンナは外国人で、舞台袖に字幕も付いてました。
最近みりおから気持ちが離れてるのですが、『王様と私』は評判も良さそうでしたね!
褒めてらした竹内將人さんは福岡出身で、『ガイズ&ドールズ』で拝見しました。
芳雄に憧れてミュージカルを志したらしく、同じ舞台に立てて嬉しいと話してました。
お嬢さまの20歳のお祝い、とても素敵ですね~*:.。☆..。.(´∀`人)
窓から見えるスカイツリーと刻々と変わる空の色もイイ感じ!!
花束のサプライズも(一応?笑)成功したようでよかったです♪
ご主人さまがどんな行動を取られたのか、ちょっと気になりますがww
また次の旅行記も楽しみにしております♪
りぽちゃん
- まーやんさん からの返信 2025/01/07 22:23:50
- RE: 日帰り手術!!
- りぽちゃんさま、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
そう、生まれて初めて手術というものをしました。
といっても、局所麻酔で済むもので、
ベテランの先生にかかれば大した手術ではなく。。
ただ、きちんと診て手術してくれる病院に
至るまでに時間がかかり、
病院巡りが大変でした(;^ω^)
医者選びって大切と教訓になりました。
傷も塞がり今は問題なく過ごしています。
温かいお言葉ありがとうございます!
都民半額観劇会は本当ありがたいです!
広報見ない方(私もWebで見てますが)は
知らない人も多いかもしれないと思います。
今回、久々に応募して当たったので嬉しかったです!
なんと!日生劇場はまだ行ったことがないのですね。
お隣には通われてますものね~( *´艸`)
『ラブ・ネバー・ダイ』いいですね♪
興味ありましたが、チケットがお高かったので断念(笑)
楽しんできてくださいね!
そうでした、渡辺謙さんの『王様と私』は
ブロードウェイから日本に凱旋されたんでしたっけ。
当時ニュースなどで良く取り上げられていて
印象に残っていました。
みりおさんからは気持ちが離れているんですね。
男役されていた方って、宝塚を離れても、
キリっとした雰囲気の方が多い印象を持っていましたが、
みりおさんは女性らしい雰囲気の方だなぁと感じました。
北村さんの発声があまり舞台っぽくなかったもので、、
竹内さんの方がずっと発声が良くていいわー!と(笑)
芳雄さんに憧れて志されたのですね。
2人とも東京芸大ご出身ですし、さすが素晴らしい!
オットはですね、花束を届けたとか、
いちいちLINEで報告してくるんです。
(私としては密かに行動してほしく、不測の事態以外の連絡は不要…)
喜んで別行動してた時点で怪しまれてた上に、
私と娘がバス移動中に一緒にスマホを見ようとした瞬間に
LINEがきたので慌てて隠して消去(笑)
そんなこんなな家族ですが、
娘の20歳を無事に祝うことができて良かったです(´艸`*)
次の旅行記は恒例の駅伝観戦になると思います。。
ぼちぼち頑張ります!