倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが貯まったので3連休で岡山・倉敷に訪れました。美観地区はとても風情があり、大賑わいでした。

倉敷美観地区で癒される岡山旅行part2

2024/10/12 - 2024/10/14

旅行記グループ 202410岡山旅行

ユウ

ユウさん

ランチを終えて1時間半ほど車を走らせ、王子が岳にやってきました。

王子が岳 自然・景勝地

少し坂道を登り、ひらけた場所に着くと、日本海と島々を一望できるとても気持ちの良いスポットでした。

快晴で眼前に広がる光景は青一色。

王子が岳を後にし、倉敷へ。途中至る所で神輿が道路を塞ぎ、中々車が進まず、、ホテルに着いた頃には16時前でした。ホテルは数年前にオープンした商業施設の中にあります。

ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル

ロビーはかわいらしい設え。

部屋はこじんまりでしたが、清潔感があり綺麗でした。既に夕方なので荷物を置いて急いで観光へ。

念願の美観地区に着きました。川沿いの緑と白壁のコントラストが美しい。

倉敷美観地区 名所・史跡

観光案内所的な洋館も素敵でした。

岡山と言えばフルーツなので、パフェを食べるべくお店で整理券をもらい、合間で仲通りをブラブラ。

歩いているとアイビースクエアなる場所に到着。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

緑が多い洋風なエリアです。

敷地はかなり広く、小洒落た洋館も。

アートな映えスポットもありました。

G7の会合が行われたのでしょうか。

アイビースクエアを出たあたりにお土産のゼリーを買えるお店を発見。ここのスティックゼリーが美味しく大量に買ってしまいました。

GOHOBI (倉敷美観地区店) 専門店

そしてようやくパフェの店に入れる時間がきました。桃のパフェが第一希望でしたが旬が終わっており、今回はシャインマスカットと巨峰のパフェに。流石フルーツ王国だけあって果物がうまい!

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

パフェを食べ終え店を出たらすっかり暗くなっていました。丁度マジックアワーで綺麗なタイミングです。

歩いていると重要文化財?の井上家住宅がありました。

井上家住宅 名所・史跡

中は資料館的な造りでした。

通り沿いに神社があったので行ってみることに。

阿智神社 寺・神社・教会

階段は中々ハードでしたが、上がりきると想像以上に立派な本殿がありました。

しばし神社を堪能し、川沿いに戻って来ました。夜はまた違った表情を見せてくれ、いい雰囲気です。
    美観地区はそこまで大きくないため、夕方から散策しても一通りまわることはできました。
    歩いてホテルまで戻り、夕食へ。

今晩はホテル近くの、魚が食べられる居酒屋へ。

魚ゆう グルメ・レストラン

お通しが既にうまい。

そしてメインの鰆の刺身。鰤に近い味で、脂も程よく乗って美味しかったです。

天ぷらは紅芋が至高でした。

イカの焼き物も柔らかくてお酒が進む味付けです。

お腹を満たしホテルに戻ってきました。
    ベッドサイドのライトは和風なデザインで細かなところまでこだわりを感じます。
    大浴場も綺麗で立地もよく、とても良いホテルでした。

おはようございます。3日目の朝です。朝10時台の飛行機でしたが、気合の5時起きでホテルから車で1時間かけて雲海を見に来ました。

雲海展望台 自然・景勝地

展望台に上がると目の前には雲が海のように広がっており感動。さすが、雲海予報で9割超の雲海確率が出てただけあってバッチリ見られました。

そして雲海に浮かぶ備中松山城も無事見る事ができました。ズームレンズがなかったため、iPhoneではこれが限界。7時頃には展望台に着きましたが、人だかりができてかなり賑わっていました。

雲海鑑賞後は1時間程で空港に到着。空港内の土産物屋はそこまで大きくなかったですが、この規模の地方空港では珍しくサクララウンジがありました。

岡山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ビールサーバーもしっかり4種類。搭乗時間まで至福の時間を過ごし、帰路へ。
    今回初の岡山でしたが、岡山駅は想像以上に都会で、倉敷はとても綺麗な街並みで、自然もありとてもバランスの良い観光地でした。