2024/10/12 - 2024/10/14
ユウさん
2024/10/12
2024/10/13
JALマイルが貯まったので3連休で岡山・倉敷に訪れました。美観地区はとても風情があり、大賑わいでした。
羽田発夕方の便で岡山に向かいます。バスで移動して乗り込むタイプでした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
1時間半弱のフライトであっという間に岡山空港へ到着。こじんまりとしていてどこか懐かしさのある空港です。
岡山空港 空港
荷物受取レーンに桃太郎が流れてきました。どんぶらこ~。
空港発岡山駅行きのバス出発まで時間があったので、展望デッキにきてみました。ネオンに時代を感じます。
岡山空港展望デッキ 名所・史跡
岡山駅へのバス乗り場付近に桃太郎の銅像発見。お化け屋敷かな?笑
岡山空港連絡バス 乗り物
40分程バスに揺られ岡山駅に到着。
今晩の宿はワシントンホテルです。立地は徒歩7分程度、繁華街の中心でやや騒がしかったですが、安かったので文句は言えません。岡山駅 駅
牡蠣が乗ったお好み焼きを食べるべく、ホテルからすぐの有名店を予約しておきました。まずはエリンギバター。うまい。
てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン
続いてホルモンうどん。柔らかいホルモンともちもちのうどんの相性抜群でかなりうまい。
そしてメインのカキオコ。牡蠣がぷりぷりで流石有名店だけありました。
この日はホテルに戻り、翌日に備え早めに就寝。 -
おはようございます。2日目です。
まずは近くのカフェでモーニング。グリーンベリーズ コーヒー 岡山駅前店 グルメ・レストラン
普通のカフェですがセットは中々充実していました。その後、岡山駅でレンタカーを借りて観光に出発!
最初の目的地は岡山駅から車で20分程度の吉備津神社。丁度秋季大祭をやっていました。
吉備津神社 寺・神社・教会
本殿の賽銭箱付近はお参りのご一行で人がごった返していました。
国宝に指定されている本殿。存在感があります。
神輿も登場。
おみくじは桃太郎のシーンが描かれたかわいいものでした。
そして吉備津神社といえばこの長廊下が有名で、映えスポットですね。
全長50mぐらいはあるでしょうか。
神社は境内が広いので気づいたら1時間半程経っていました。次の目的地に向かう前に近くのうどん屋さんで腹ごしらえ。
おうどん あおぞら グルメ・レストラン
丸亀製麺と同じセルフオーダー形式です。頼んだのはぶっかけうどんと唐揚げとゆかりおにぎり。ここも有名店だけあってうどんがとても美味しい。
長くなるので一度ここできります。
PART2に続く…。