2024/10/22 - 2024/10/26
nahoさん
初めて石垣島に行ってきました
離島に行く予定もあるし、全日レンタカーを借りずに、5日間2000円の東バスのフリーパスを購入することにしました。今回はのんびりバスの旅です。1日だけレンタカーを借りました。
当初の予定は、1日目にバスで川平湾、2日目に波照間島、3日目に西表島、由布島、竹富島のツアーに参加、4日目にレンタカーを借りて島内観光や米原ビーチでシュノーケルをする予定でした。しかし、天気が悪く予定を変更して離島は竹富島のみ行きました。初日以外予報は雨、そんな中でも石垣島をなんとか楽しむことができました。
1日目 バスで米原ビーチ、川平湾など
2日目 竹富島へ渡り徒歩で島内観光
3日目 バスでフサキビーチ、マエサトビーチ、宮良川マングローブ林など
4日目 レンタカーを借りて、玉取崎展望台、バンナ公園など
5日目 バスで空港へ向かい帰るだけ
JAL971 羽田6:45→石垣9:50
JAL972 石垣10:45→羽田13:25
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
明日は朝の飛行機で帰るだけ。実質今日が最終日です。
今日は、唯一レンタカーを借りた日。
ホテルまで迎えに来ていただきました。
まだ雨は降っていません。
まずは「玉取崎展望台」へ。
駐車場からの景色。
同じレンタカー会社で隣で手続きしていた外国人カップルも来ていました。玉取崎展望台 名所・史跡
空はどんよりですが、見晴らしはいいです。
この天気でも海が青い。
晴れていたらどんなに綺麗だったか・・・ -
ハイビスカスが綺麗に咲いていました。
雨が降り出したので、走って駐車場に戻ります。
王道のドライブコースなら、次は平久保崎灯台だと思うのですが、この天気で行っても期待できないので、「吹通川のヒルギ群落」へ向かいました。
こちらの川でも、カヌーのツアーが行われていました。
奥まで歩いていきました。
ヒルギの根っこを観察することができました。
ハゼやカニなどもいます。
次は「米原のヤエヤマヤシ群落」に向かいました。
うっそうとしていて、看板も良く見えません。米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
雨が降って滑りそうな階段を登っていくと、10分かからないくらいで一番奥にたどり着きます。
八重垣諸島の中でも、石垣島と西表島にしか生息しない珍しいヤシ。
ヤエヤマヤシの鑑賞性は非常に高く「世界で最も美しいヤシ」と称され、国の天然記念物に指定されているそうです。 -
樹高は25mに達するそうです。
少し晴れ間が出ていたので、再び米原ビーチに来ました。
夫のみシュノーケリングをしました。米原ビーチ ビーチ
バンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」に向かう途中、「南の島の展望台」に寄りました。
晴れ間も出ていて、遠くに海が見えました。
南の島の展望台から5分くらいの「エメラルドの海を見る展望台」に着くころ、雲行きが怪しくなり
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
見えた海はエメラルドではなく
豪雨が降り出し、慌てて車に戻りました。
晴れていれば、竹富島や西表島なども見えるようです。 -
バンナ公園から近いので、よく雨の日のスポットとして紹介されている「石垣島鍾乳洞」に行ってみることにしました。
鍾乳洞なんて何十年ぶりだろうって感じですが、それなりに楽しめました。
サンゴ礁から出来た鍾乳洞。
トトロだそうです。
「観音崎灯台」に来ました。この奥がフサキビーチです。
灯台を撮るのを忘れてしまいました。
こじんまりとした小さな灯台でした。観音崎灯台 名所・史跡
歩いてすぐのところに「唐人墓」があったので寄ってみました。
中国の方を祀っているお墓だそうです。 -
離島ターミナル方面に戻りながら、あらかわ食堂さんに来ました。
閉店間際だったので、牛汁は売り切れ。
牛そばを注文しました。あらかわ食堂 グルメ・レストラン
八重山そば
両方ともとても美味しかったです。あらかわ食堂 グルメ・レストラン
お店の外観を撮ろうとすると、また土砂降りが。
走りながらパシャリ。あらかわ食堂 グルメ・レストラン
サザンゲートブリッジを通って、人工島の方を少し散歩して、早めにレンタカーを返却することにしました。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
レンタカー屋さんの駐車場に車を停めると、猫がやってきて車の下で雨宿りをしていました。
最後の夜もオリオンビールをいただきました。
The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル
最終日の朝、うっすらと虹が。
最後の朝食
今朝は海鮮丼にしてみました。
7,8割は毎日同じメニューでしたが、そのまま食べたりどんぶりにしたり、全然あきませんでした。 -
アイスは日替わりで、今日はマンゴー。
ゲンキクールもあります。 -
ホテルをチェックアウトして、「博物館前」のバス停から空港に向かいます。目の前が博物館です。
久しぶりに晴れた空を見た気がしますが、そのあと台風の予報が出ていました。
石垣空港に到着しました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
JAL972 石垣10:45→羽田13:25
離陸後、見たかったエメラルドの海を見ることができました。
定刻通り羽田空港に着きました。
nahoさんの関連旅行記