石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島に行ってきました<br /><br />離島に行く予定もあるし、全日レンタカーを借りずに、5日間2000円の東バスのフリーパスを購入することにしました。今回はのんびりバスの旅です。1日だけレンタカーを借りました。<br /><br />当初の予定は、1日目にバスで川平湾、2日目に波照間島、3日目に西表島、由布島、竹富島のツアーに参加、4日目にレンタカーを借りて島内観光や米原ビーチでシュノーケルをする予定でした。しかし、天気が悪く予定を変更して離島は竹富島のみ行きました。初日以外予報は雨、そんな中でも石垣島をなんとか楽しむことができました。<br /><br />1日目 バスで米原ビーチ、川平湾など<br />2日目 竹富島へ渡り徒歩で島内観光<br />3日目 バスでフサキビーチ、マエサトビーチ、宮良川マングローブ林など<br />4日目 レンタカーを借りて、玉取崎展望台、バンナ公園など<br />5日目 バスで空港へ向かい帰るだけ<br /><br />JAL971 羽田6:45→石垣9:50<br />JAL972 石垣10:45→羽田13:25

初めての石垣島・竹富島4泊5日 4・5日目 レンタカーを借りるも天気は良くならず

2024/10/22 - 2024/10/26

naho

nahoさん

初めて石垣島に行ってきました

1日目 バスで米原ビーチ、川平湾など
2日目 竹富島へ渡り徒歩で島内観光
4日目 レンタカーを借りて、玉取崎展望台、バンナ公園など
5日目 バスで空港へ向かい帰るだけ

JAL971 羽田6:45→石垣9:50
JAL972 石垣10:45→羽田13:25

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

明日は朝の飛行機で帰るだけ。実質今日が最終日です。
    今日は、唯一レンタカーを借りた日。
    ホテルまで迎えに来ていただきました。

まだ雨は降っていません。
    まずは「玉取崎展望台」へ。
    駐車場からの景色。
    同じレンタカー会社で隣で手続きしていた外国人カップルも来ていました。

玉取崎展望台 名所・史跡

空はどんよりですが、見晴らしはいいです。

この天気でも海が青い。
    晴れていたらどんなに綺麗だったか・・・

ハイビスカスが綺麗に咲いていました。

雨が降り出したので、走って駐車場に戻ります。

王道のドライブコースなら、次は平久保崎灯台だと思うのですが、この天気で行っても期待できないので、「吹通川のヒルギ群落」へ向かいました。

こちらの川でも、カヌーのツアーが行われていました。

奥まで歩いていきました。

ヒルギの根っこを観察することができました。

ハゼやカニなどもいます。

次は「米原のヤエヤマヤシ群落」に向かいました。
    うっそうとしていて、看板も良く見えません。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

雨が降って滑りそうな階段を登っていくと、10分かからないくらいで一番奥にたどり着きます。

八重垣諸島の中でも、石垣島と西表島にしか生息しない珍しいヤシ。
    ヤエヤマヤシの鑑賞性は非常に高く「世界で最も美しいヤシ」と称され、国の天然記念物に指定されているそうです。

樹高は25mに達するそうです。

少し晴れ間が出ていたので、再び米原ビーチに来ました。
    夫のみシュノーケリングをしました。

米原ビーチ ビーチ

バンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」に向かう途中、「南の島の展望台」に寄りました。

晴れ間も出ていて、遠くに海が見えました。

南の島の展望台から5分くらいの「エメラルドの海を見る展望台」に着くころ、雲行きが怪しくなり

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

見えた海はエメラルドではなく

豪雨が降り出し、慌てて車に戻りました。
    晴れていれば、竹富島や西表島なども見えるようです。

バンナ公園から近いので、よく雨の日のスポットとして紹介されている「石垣島鍾乳洞」に行ってみることにしました。

鍾乳洞なんて何十年ぶりだろうって感じですが、それなりに楽しめました。

サンゴ礁から出来た鍾乳洞。

トトロだそうです。

「観音崎灯台」に来ました。この奥がフサキビーチです。
    灯台を撮るのを忘れてしまいました。
    こじんまりとした小さな灯台でした。

観音崎灯台 名所・史跡

歩いてすぐのところに「唐人墓」があったので寄ってみました。
    中国の方を祀っているお墓だそうです。

離島ターミナル方面に戻りながら、あらかわ食堂さんに来ました。
    閉店間際だったので、牛汁は売り切れ。
    牛そばを注文しました。

八重山そば
    両方ともとても美味しかったです。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

お店の外観を撮ろうとすると、また土砂降りが。
    走りながらパシャリ。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

サザンゲートブリッジを通って、人工島の方を少し散歩して、早めにレンタカーを返却することにしました。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

レンタカー屋さんの駐車場に車を停めると、猫がやってきて車の下で雨宿りをしていました。

最後の夜もオリオンビールをいただきました。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

最終日の朝、うっすらと虹が。

最後の朝食
    今朝は海鮮丼にしてみました。
    7,8割は毎日同じメニューでしたが、そのまま食べたりどんぶりにしたり、全然あきませんでした。

アイスは日替わりで、今日はマンゴー。
    ゲンキクールもあります。

ホテルをチェックアウトして、「博物館前」のバス停から空港に向かいます。目の前が博物館です。

久しぶりに晴れた空を見た気がしますが、そのあと台風の予報が出ていました。

石垣空港に到着しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

JAL972 石垣10:45→羽田13:25

離陸後、見たかったエメラルドの海を見ることができました。

定刻通り羽田空港に着きました。